Achados macroscópicos de Tuberculose em abatedouros Frigoríficos: Revisção sistemática e metanálise
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
A tuberculose bovina (BTB) é uma zoonose causada pelo microrganismo Mycobacterium bovis, que afeta além de bovinos e bubalinos outros mamíferos domésticos e silvestres. A transmissão da tuberculose entre os bovinos ocorre principalmente por via aerógena, pela inalação de gotículas infectadas oriundas de tosse ou secreção nasal, ou por ingestão de água e alimento contaminado. As lesões provenientes da contaminação por M. bovis nos bovinos estão predominantemente distribuídas no trato respiratório e nos linfonodos associados a ele, por esta ser a principal porta de entrada do microrganismo nos animais. Para garantir a qualidade sanitária na obtenção da carne, é realizada a inspeção post mortem nos abatedouros frigoríficos, que consiste em um exame acurado da carcaça, partes das carcaças, vísceras e gânglios linfáticos visando identificar a presença de possíveis alterações anatomopatológicas. Por se tratar de uma zoonose de grande importância na saúde pública, o serviço de inspeção veterinária oficial estabelece critérios de julgamento para as carcaças e partes de carcaças, órgãos e vísceras dos animais abatidos, que vão desde o aproveitamento condicional até a condenação, de acordo com o grau de extensão das lesões. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão sistemática, seguida por uma metanálise, dos trabalhos já realizados sobre a prevalência de achados macroscópicos de tuberculose bovina em abatedouros frigoríficos. Os artigos foram recuperados através de busca sistemática em cinco bases de dados eletrônicas (PubMed/MEDLINE, Scopus, Biblioteca Virtual de Saúde, Scielo e Google Scholar). Foram encontrados 1342 trabalhos, dos quais 10 foram selecionados através dos critérios de elegibilidade. Através das análises estatísticas realizadas, o I2 foi calculado em 100%, sendo considerado elevado. Devido à alta heterogeneidade, foi utilizado para o cálculo o modelo de efeito fixo. A prevalência global encontrada de 0,25% é significativa, o que aumenta ainda mais a preocupação relacionada a falta de notificação de casos e a necessidade de descarte de animais positivos. Dessa forma, mais estudos devem ser realizados acerca da doença, contribuindo para a sua erradicação.
Abstract
Bovine tuberculosis (BTB) is a zoonosis caused by the microorganism Mycobacterium bovis, which affects cattle, buffaloes and other domestic and wild mammals. Tuberculosis transmission among cattle occurs mainly by air, inhaling infected droplets from coughing or nasal secretions, or by consuming contaminated feed and water. The lesions resulting from contamination by M. bovis in cattle are predominantly distributed in the respiratory tract and in the associated lymph nodes, as this is the main entry point for the microorganism in animals. In order to guarantee the sanitary quality in obtaining the meat, a post mortem inspection is carried out in the slaughterhouses, which consists of an accurate examination of the carcass, parts of the carcasses, viscera and lymph nodes in order to identify the presence of possible anatomopathological changes. As it is a zoonosis of great importance to public health, the official veterinary inspection service establishes judgment criteria for carcasses and parts of carcasses, organs and viscera of slaughtered animals, ranging from conditional use to condemnation, according to with the extent of the lesions. This study aimed to carry out a systematic review, followed by a meta-analysis, of the studies already carried out on the prevalence of macroscopic findings of bovine tuberculosis in slaughterhouses. The articles were retrieved through a systematic search in five electronic databases (PubMed/MEDLINE, Scopus, Virtual Health Library, Scielo and Google Scholar). A total of 1342 articles were found and 10 were selected through the eligibility criteria. Through the statistical analyzes performed, the I2 was calculated at 100%, being considered high. Due to the high heterogeneity, the fixed effect model was used for the calculation. The global prevalence found of 0.25% is significant, which further increases the concern related to the lack of case notification and the need to discard positive animals. Thus, more studies should be carried out on the disease, contributing to its eradication.
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
tuberculose em bovino, Mycobacterium bovis, Bovino, Saúde pública
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por