Arginina como imunomodulador da resposta inflamatória pulmonar em camundongos com peritonite induzida
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabio Gontijo Rodrigues
José Eduardo Ferreira Manso
Resumo
INTRODUÇÃO: A sepse decorrente das infecções peritoneais secundárias é uma das principais causas de morte na clínica cirúrgica e em unidades de tratamento intensivo. Diversos fatores, como a imunocompetência do indivíduo e a virulência da cepa bacteriana têm sido causa importante no aumento da gravidade dessa afecção. Dentre suas complicações estão o acometimento de órgãos terminais, como pulmão, com a ocorrência de pneumonia e pulmão de choque. Em estudos experimentais, a administração de arginina prolongou a sobrevida de animais com peritonite induzida, talvez por reduzir a inflamação e estimular o estado imunitário. OBJETIVO: Avaliar a resposta inflamatória pulmonar em camundongos com peritonite induzida e tratados com lavagem da cavidade peritoneal, complementada com administração de arginina por via sistêmica. MÉTODO: Foram utilizados 32 camundongos Balb/cAnNCrl distribuídos nos seguintes grupos experimentais: L- PL (n=8), laparotomia e administração de placebo; L-AR (n=8), laparotomia e administração da arginina; P-PL (n=8), indução da peritonite e administração de placebo; P-AR (n=8), indução da peritonite e administração de arginina. Os animais foram anestesiados e feita a indução da peritonite pela técnica de ligadura e secção do ceco. Em seguida, o abdome foi fechado, e após noventa minutos, feita nova laparotomia, lavagem da cavidade peritoneal, ressuscitação volêmica, antibioticoterapia e administração de arginina por via subcutânea na dose de 0,95g/Kg logo após o fechamento da cavidade peritoneal. Após seis horas da indução da peritonite, os animais foram mortos e fragmentos de pulmão coletados para análise histológica e morfométrica. RESULTADOS: No grupo P-AR (peritonite com arginina) houve redução significativa na contagem nuclear média e nos parâmetros histológicos avaliados no pulmão quando comparado ao grupo P-PL (peritonite com placebo). CONCLUSÃO: A administração parenteral de arginina, na dose de 0,95 g/Kg, reduziu a injúria pulmonar precoce em camundongos com peritonite induzida.
Abstract
INTRODUCTION: Sepsis due to secondary peritoneal infections is one of the main causes of death in the surgical clinic and in intensive care units. Several factors, such as the immunocompetence of the individual and the virulence of the bacterial strain have been important cause in the increase of the severity of this affection. Among its complications are the involvement of terminal organs, such as lung, with the occurrence of pneumonia and shock lung. In experimental studies, administration of arginine prolonged the survival of animals with induced peritonitis, perhaps by reducing inflammation and stimulating the immune state. PURPOSE: To evaluate the pulmonary inflammatory response in mice with induced peritonitis and treated with lavage of the peritoneal cavity, complemented with systemic administration of arginine. METHOD: Thirty-two Balb/cAnNCrl mice distributed in the following experimental groups were used: L-PL (n=8), laparotomy and placebo administration; L-AR (n = 8), laparotomy and administration of arginine; P-PL (n=8), induction of peritonitis and administration of placebo; P-AR (n=8), induction of peritonitis and administration of arginine. The animals were anesthetized and the peritonitis was induced by ligature and cecal section technique. The abdomen was then closed, and after ninety minutes, new laparotomy, lavage of the peritoneal cavity, volume resuscitation, antibiotic therapy and subcutaneous administration of arginine at a dose of 0.95 g / kg were performed shortly after closure of the peritoneal cavity. After six hours of induction of peritonitis, the animals were killed and lung fragments collected for histological and morphometric analysis. RESULTS: In the P-AR group (arginine peritonitis) there was a significant reduction in the mean nuclear count and histological parameters evaluated in the lung when compared to P-PL group (peritonitis with placebo). CONCLUSION: Arginine administration, at a dose of 0.95 g / kg, reduced early lung injury in mice with induced peritonitis.
Assunto
Lavagem peritoneal, Síndrome do desconforto respiratório em adultos, Peritonite, Medicina, Síndrome de resposta inflamatória sistêmica
Palavras-chave
Arginina, Síndrome de Resposta Inflamatória Sistêmica, Síndrome do Desconforto Respiratório do Adulto, Lavagem Peritoneal, Peritonite
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por