Receptores mGlu-I no MNTB modulam canais HCN e regulam a liberação de vesículas sinápticas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Mauricio Xavier Leão
Emelie Katarina Svahn Leão
Philipe Ribeiro Furtado de Mendonça
Luciene Bruno Vieira
Emelie Katarina Svahn Leão
Philipe Ribeiro Furtado de Mendonça
Luciene Bruno Vieira
Resumo
Examinamos os efeitos de receptores metabotrópicos de glutamato do Grupo I sobre a excitabilidade dos neurônios principais no núcleo medial do corpo trapezóide (MNTB) de camundongos. Estes efeitos foram avaliados através da sua ativação por agonista exógeno e através de seu bloqueio durante liberação endógena do glutamato. Em voltage-clamp o agonista seletivo, s‐3,5‐dihidroxyphenylglycine (DHPG) evocou uma corrente de entrada, referida como ImGlu-I, que foi estável durante o desenvolvimento desde pouco depois do nascimento (P8) até nove meses de idade. A ImGlu-I teve pouca dependência de temperatura na faixa de 25-34°C, consistente com um mecanismo de canal iônico. Em registros em current-clamp a ativação dos mGlu-I com DHPG causou despolarização da membrana com diminuição da condutância da membrana e aumento do sag despolarizante. O sag foi dependente dos canais HCN. As medidas em voltage-clamp da Ih indicaram um pequeno (6%) aumento da Gmax pelo DHPG sem alteração na dependência de voltagem, isso sugere que os canais de HCN contribuem parcialmente para o aumento da excitabilidade pelo Grupo I de receptores mGlu. A aplicação de antagonistas de receptores mGlu-I indicou que os receptores mGlu são tonicamente ativos e são sensíveis a elevações do glutamato pelo bloqueador da recaptação de glutamato threo-β-benzyloxyaspartic acid (DL-TBOA). Mesmo sem o uso de TBOA, durante a estimulação de alta frequência do cálice de Held a aplicação de inibidores de receptores mGlu-I causou hiperpolarização do neurônio pós-sináptico e aumentou a amplitude dos EPSP através de mecanismos relacionados à probabilidade de liberação das vesículas (Pr) e ao conteúdo quântico. Assim, a ativação de receptores mGlu do Grupo I altera a excitabilidade dos neurônios do MNTB e contribui para a fidelidade dos disparos em alta frequência neste núcleo relé auditivo através de mecanismos pré- e pós-sinápticos.
Abstract
We examined effects of Group I metabotropic glutamate receptors on the excitability of principal neurons in mouse medial nucleus of the trapezoid body (MNTB). These effects were evaluated when the receptors were activated with an exogenous agonist or by synaptically released endogenous glutamate. Under voltage‐clamp the selective agonist, S‐3,5‐dihydroxyphenylglycine (DHPG) evoked an inward current, referred to as ImGlu-I, which was developmentally stable from shortly after birth (P8) through nine months old. ImGlu-I had low temperature dependence in the range 25–34°C, consistent with a channel mechanism. Under current-clamp recording mGlu-I receptors activation with DHPG causes membrane depolarization with decrease in the membrane conductance and increase in the depolarizing sag. The sag was dependent on HCN channels. Voltage-clamp measurements of Ih indicated a small (6%) increase in Gmax by DHPG with no change in the voltage dependence; this suggests that HCN channels contribute partially to the increase in the excitability by Group I mGlu receptors. Application of mGlu-I receptor antagonists indicated that mGlu receptors are tonically active and are sensitive to elevations in ambient glutamate by the glutamate reuptake blocker threo-β-benzyloxyaspartic acid (DL-TBOA). Even without the use of TBOA, during high frequency stimulation of the calyx of Held application of mGlu-I receptor inhibitors caused postsynaptic membrane hyperpolarizes and increased the amplitude of EPSP through mechanisms related to Pr and quantal content. Thus, activation of Group I mGlu receptors modifies the excitability of MNTB neurons and contributes to the reliability of high frequency firing in this auditory relay nucleus through both pre- and post- synaptic mechanisms.
Assunto
Fisiologia e Farmacologia, Complexo olivar superior, Receptor de glutamato metabotrópico, Canais disparados por nucleotídeos cíclicos ativados por hiperpolarização
Palavras-chave
Receptor mGlu-I, Núcleo Medial do Corpo Trapezóide, Estimulação em alta frequência, Canais HCN, Conteúdo quântico