Fatores que influenciam o uso do habitat pelo tapiti (Sylvilagus brasiliensis) em uma das maiores províncias minerárias do mundo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberta Montanheiro Paolino
Flávio Henrique Guimarães Rodrigues
Resumo
As alterações humanas na biosfera terrestre ameaçam os hábitats naturais colocando em risco as espécies silvestres de animais e plantas, suas interações ecológicas e os serviços ecossistêmicos proporcionados pelo meio ambiente como um todo. Dada a intensidade das alterações humanas no planeta, o termo antropoceno foi proposto para caracterizar a atual época geológica dominada pelos humanos. O Quadrilátero Ferrífero (QF), a sudeste do estado de Minas Gerais, Brasil, é um exemplo de região afetada pelas atividades humanas há séculos e que é responsável por prover serviços ecossistêmicos fundamentais para a região de maior adensamento humano do estado de Minas Gerais, a capital Belo Horizonte e cidades do entorno. Nesta região, os hábitats naturais estão entrecortados por uma matriz antrópica, restringindo as espécies silvestres em remanescentes nativos cada vez menores. O tapiti (Sylvilagus brasiliensis), espécie presente no QF, é um herbívoro exclusivo e o único representante nativo dos lagomorfos no Brasil. A espécie é responsável por uma gama de serviços ecossistêmicos, como ciclagem de nutrientes presentes em suas fezes, atuam na dinâmica populacional de plantas por meio do pastoreio e dispersão de sementes, influenciam na composição de espécies por meio da relação predador-presa e exercem influência sobre as populações de invertebrados que recorrem às suas fezes para se alimentar ou reproduzir. Combinando o método de armadilhas fotográficas (AFs) com modelos de ocupação, avaliamos como e quais variáveis naturais (i.e., corpos hídricos e fitofisionomias de mata, cerrado e campo rupestre) e antrópicas (i.e., eucalipto, mineração, pastagem, estradas pavimentadas ou não pavimentadas e estrada de ferro e urbanização) influenciariam a probabilidade de ocupação (Ψ) e detecção (p) do tapiti no QF. Nenhuma das variáveis influenciou a probabilidade de ocupação do tapiti (w+ < 0,50), que foi baixa (Ψ = 0,21; IC95% = 0,10 – 0,32), indicando que a espécie está restrita a poucos hábitats naturais e, portanto, gerando uma grande incerteza acerca da presença a longo prazo da espécie no QF. Já a probabilidade de detecção correlacionou positivamente com a distância para as plantações de Eucalyptus (w+ = 0,65), sugerindo que o tapiti use com menor intensidade áreas nativas circundadas por Eucalyptus, o que pode estar relacionado com a ausência de sub-bosque destas áreas e, portanto, uma menor disponibilidade de recursos e refúgios para a espécie. A probabilidade de detecção também correlacionou negativamente com a distância para as áreas de pastagem (w+ = 0,57), sugerindo que o tapiti use com mais intensidade áreas nativas circundadas por pastos, o que pode estar relacionado com uma maior disponibilidade de 12 recursos para o tapiti, como é o caso de gramíneas exóticas invasoras que podem estar inclusive sendo dispersas pelo tapiti para outras localidades e, portanto, aumentando suas distribuições na região. O presente estudo é o primeiro a avaliar quantitativamente a influência de variáveis da paisagem na probabilidade de ocupação e detecção do tapiti. Acreditamos que nosso estudo possa contribuir no direcionamento de medidas de mitigação e estratégias de conservação do tapiti em um cenário de intensa conversão dos hábitats nativos, demonstrando, por exemplo, a necessidade do manejo das plantações de eucalipto e dos pastos para um respectivo aumento da distribuição da espécie e para que os serviços ecossistêmicos desempenhados por ela fiquem restritos (mudar restritos) aos ambientes nativos do QF.
Abstract
Human changes in the terrestrial biosphere threaten natural habitats, putting at risk wild animal and plant species, their ecological interactions and the ecosystem services provided by the environment as a whole. Given the intensity of human changes on the planet, the term Anthropocene was proposed to characterize the current geological epoch dominated by humans. The Iron Quadrangle (QF), southeast of the state of Minas Gerais, Brazil, is an example of a region affected by human activities for centuries and which is responsible for providing essential ecosystem services for the region with the highest human density in the state of Minas Gerais, the capital Belo Horizonte and surrounding cities. In this region, the natural habitats are intersected by an anthropic matrix, restricting wild species to smaller and smaller native remnants. The tapiti (Sylvilagus brasiliensis), a species present in the QF, is an exclusive herbivore and the only representative of lagomorphs in Brazil. The species is responsible for a range of ecosystem services, such as cycling of nutrients present in its feces, acting on the population dynamics of plants through grazing and seed dispersal, influencing species composition through the predator-prey relationship and exerting influence on populations of invertebrates that use their feces to feed or reproduce. Combining the camera traps (AFs) method with occupation models, we evaluated how and which natural (i.e., water bodies and forest, cerrado and rupestrian fields) and anthropogenic (i.e., eucalyptus, mining, pasture, paved and unpaved roads and railroad and urbanization) would influence the probability of occupation (Ψ) and detection (p) of the tapiti in the QF. None of the variables influenced the probability of occupation of the tapiti (w+ < 0.50), which was low (Ψ = 0.21; 95%CI = 0.10 – 0.32), indicating that the species is restricted to a few natural habitats and, therefore, generating great uncertainty about the long-term presence of the species in the QF. On the other hand, the detection probability correlated positively with the distance for Eucalyptus plantations (w+ = 0.65), suggesting that the tapiti uses with lower intensity native areas surrounded by Eucalyptus, which may be related to the absence of understory in these areas and, therefore, a lower availability of resources and refuges for the species. The detection probability also correlated negatively with the distance to pasture areas (w+ = 0.57), suggesting that the tapiti uses native areas surrounded by pastures more intensively, which may be related to a greater availability of resources for the tapiti, as is the case of invasive exotic grasses that may even be being dispersed by the tapiti to other locations and, therefore, increasing their distribution in the region. The present study is the first to quantitatively 14 evaluate the influence of landscape variables on the probability of occupation and detection of the tapiti. We believe that our study can contribute to the direction of mitigation measures and strategies for the conservation of tapiti in a scenario of intense conversion of native habitats, demonstrating, for example, the need to manage Eucalyptus plantations and pastures for a respective increase in distribution of the species and so that the ecosystem services performed by it are restricted to the native environments of the QF.
Assunto
Ecologia, Coelhos, Distribuição Animal, Biodiversidade, Habitat, Espécies Introduzidas, Eucalyptus
Palavras-chave
Coelho, Distribuição espacial, Hotspots de biodiversidade, Espécies invasoras, Eucalyptus, Conversão dos habitats nativos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por