Retificação cilíndrica externa do aço ABNT 1045 temperado e revenido utilizando diferentes rebolos e condições operacionais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juan Carlos Campos Rubio
Leonardo Roberto da Silva
Resumo
O desenvolvimento da indústria metal-mecânica está intimamente relacionado à sua capacidade de utilizar materiais cerâmicos de forma eficiente. Uma importante área de aplicação destes materiais é a indústria de bens de consumo, na qual as cerâmicas à base de óxido de alumínio são amplamente empregadas na fabricação de rebolos utilizados como ferramentas de corte em operações de retificação de aços em geral. O objetivo deste trabalho é avaliar o comportamento de diferentes classes de rebolo à base de óxido de alumínio na operação de retificação cilíndrica externa do aço carbono ABNT 1045 temperado e revenido para uma dureza média de 30 HRC (dureza Rockwell). Foram testados rebolos com características distintas em termos de material abrasivo (óxido de alumínio convencional e gel de semente seeded gel), granulometria, dureza e estrutura. Durante os testes foi avaliada a influência do tipo de rebolo e das condições de operação sobre a corrente elétrica consumida pela operação, sinal de emissão acústica e qualidade do componente retificado (rugosidade e desvios diametral e de batimento). O rebolo de óxido de alumínio seeded gel apresentou desempenho superior em termos de consumo de corrente elétrica, rugosidade e desvio diametral. Por sua vez, o rebolo de óxido de alumínio convencional propiciou menor desvio de batimento nos componentes retificados. O sinal de emissão acústica se mostrou sensível à variações na velocidade do rebolo e tipo de rebolo.
Abstract
The development of the metal-working industry is closely related to its ability to efficiently utilize ceramic materials. An important field of application of these materials is the goods industry, where aluminum oxide based ceramics are widely used in the manufacture of wheels grinding of steels. The aim of this study is to evaluate the behavior of different types of aluminum oxide based wheels cylindrical grinding of AISI 1045 steel quenched and to an average hardness 30 HRC (hardness Rockwell). The grinding wheels tested presented different characteristics in terms of abrasive grain (conventional or seeded gel aluminium oxide), particle size, hardness and structure. During the tests the influence of the type of grinding wheel and conditions of operation on the electric current consumed by the main spindle, acoustic emission signal and ground component quality (surface roughness and diametral deviation and run-out) was investigated. The results showed that the seeded gel aluminum oxide grinding wheel showed superior performance in terms of consumed electric current, roughness and diametral deviation. On the other hand, the conventional Al2O3grinding wheel provided lower run-out in the ground component. The acoustic emission signal was affected by wheel speed and wheel type.
Assunto
Engenharia mecânica
Palavras-chave
Óxido de alumínio, endurecido, Retificação, Seeded gel, Aço ABNT 1045
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por