Segmentectomia pulmonar anatômica em cães: descrição da técnica cirúrgica em modelos cadavéricos.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Anatomic pulmonary segmentectomy in dogs: description of the surgical technique in cadaveric models
Primeiro orientador
Membros da banca
Rafael Resende Faleiros
Luiz Eduardo Duarte de Oliveira
Danyelle Rayssa Cintra Ferreira
Fernanda dos Santos Alves
Suzane Lilian Beier
Resumo
Segmentectomia pulmonar anatômica (SPA) é uma técnica cirúrgica amplamente realizada na Medicina e consiste na ressecção de um determinado segmento de parênquima pulmonar após isolamento, ligadura e divisão dos segmentos bronquial, arterial e venoso que suprem essa região delimitada do parênquima, mediante identificação e divisão correta do plano intersegmentar. A técnica consiste na preservação do parênquima pulmonar saudável durante a ressecção cirúrgica ao respeitar marcos anatômicos, sendo direcionada especialmente para pacientes com limitações funcionais no respectivo órgão, reduzindo assim a morbimortalidade e a remoção desnecessária de tecido ainda viável, ao mesmo tempo que garante um controle tumoral locorregional. Apesar de seus reconhecidos benefícios em seres humanos, a aplicação da referida técnica cirúrgica ainda não foi descrita na literatura veterinária para a espécie canina. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo descrever a técnica de SPA em um segmento broncopulmonar do lobo caudal direito de pulmões caninos ex vivo. Como forma de avaliar a aplicação e viabilidade experimental foi realizada a dissecção do hilo segmentar, identificação do plano intersegmentar pela manobra bronquial de insuflação-deflação para ressecção do segmento broncopulmonar alvo, seguido de síntese mecânica do parênquima remanescente e avaliação funcional por meio do teste de aerostasia sob pressões ventilatórias positivas. As variáveis analisadas como sexo, peso corporal (Kg), escore corpóreo (1 a 9), distância euclidiana Carina-Bronquial (cm) e pressão de vazamento (mmHg) foram descritas e avaliadas por meio da correlação de Pearson, com nível de significância de p < 0,05. A SPA com a manobra bronquial de insuflação-deflação foi aplicável experimentalmente aos pulmões caninos ex-vivo, permitindo adequada aerostasia, uma vez que todos os modelos avaliados apresentaram pressão de vazamento (média 27.77 ± 5.648 mmHg) acima do limite fisiológico estabelecido (14,7 mmHg). Observou-se correlação positiva forte entre o peso corporal e a distância euclidiana entre a carina e o brônquio segmentar (r = 0,7237; p = 0.0001) o que reforça a influência do porte sobre a morfologia pulmonar canina, e pode auxiliar no planejamento de procedimentos cirúrgicos segmentares. Conclui-se que a SPA demonstrou viabilidade experimental ao ser aplicada em pulmões de cães, fornecendo evidências preliminares que sustentam sua possível transposição para a cirurgia torácica na espécie canina, representando, portanto, um avanço potencial na abordagem cirúrgica torácica desses animais.
Abstract
Anatomic Pulmonary Segmentectomy (APS) is a widely performed surgical technique in human medicine and consists of the resection of a specific segment of pulmonary parenchyma after isolation, ligation, and division of the bronchial, arterial, and venous segments supplying that defined region of the parenchyma, through correct identification and division of the intersegmental plane. The technique aims to preserve healthy pulmonary parenchyma during surgical resection by respecting anatomical landmarks, being particularly indicated for patients with functional limitations in the affected organ, thereby reducing morbidity and mortality as well as unnecessary removal of viable tissue, while ensuring locoregional tumor control. Despite its recognized benefits in humans, the application of this surgical technique has not yet been described in the veterinary literature for the canine species. Therefore, the present study aimed to describe the APS technique in a bronchopulmonary segment of the right caudal lobe in ex vivo canine lungs. To evaluate its experimental application and feasibility, dissection of the segmental hilum was performed, the intersegmental plane was identified using the bronchial inflation-deflation maneuver for resection of the target bronchopulmonary segment, followed by mechanical suturing of the remaining parenchyma and functional assessment through the aerostasis test under positive ventilatory pressures. Variables such as sex, body weight (kg), body condition score (1–9), Euclidean distance from the carina to the segmental bronchus (cm), and leakage pressure (mmHg) were described and analyzed using Pearson’s correlation, with a significance level of p < 0.05. APS using the bronchial inflation-deflation maneuver was experimentally applicable to ex vivo canine lungs, allowing adequate aerostasis, as all evaluated models exhibited leakage pressures (mean 27.77 ± 5.648 mmHg) above the established physiological limit (14.7 mmHg). A strong positive correlation was observed between body weight and the Euclidean distance from the carina to the segmental bronchus (r = 0.7237; p = 0.0001), highlighting the influence of body size on canine pulmonary morphology and potentially aiding in the planning of segmental surgical procedures. In conclusion, APS demonstrated experimental feasibility when applied to canine lungs, providing preliminary evidence supporting its potential translation to thoracic surgery in dogs, representing a potential advancement in the surgical management of these animals.
Assunto
Medicina Veterinária, Ciência Animal
Palavras-chave
Cão, Cirurgia Veterinária
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por