Respostas da atividade eletromiográfica e concentração de lactato sanguíneo a protocolos de treinamento de força equiparados pelo tempo sob tensão
| dc.creator | Lucas Tulio de Lacerda | |
| dc.date.issued | 2015-03-06 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to investigate the impact of resistance training protocols equalized by the time under tension (TUT), but composed of different repetition durations and number of repetitions, in muscle activation and blood lactate concentration. Twenty-two with previous experience in resistance training performed two resistance training protocols (A and B) in the Smith machine bench press exercise, both with 3 sets, 3 minutes rest, and 60% of one repetition maximum (1RM). The Protocol A consisted of 6 repetitions with 6s repetition duration for each repetition, while in the Protocol B the subjects performed 12 repetitions with 3s repetition duration for each repetition. The muscular activation was measured in the anterior deltoid, pectoralis major, and triceps brachii muscles while performing the two resistance training protocols. The normalized root mean square of the electromyographic signal amplitude (EMGRMS) was calculated for each set. The blood lactate concentration was measured during and up to 12 minutes after the completion of the protocol. The results showed that the EMGRMS of all muscles increased during the sets and was higher in Protocol B when compared to the Protocol A. Likewise, the blood lactate concentration also increased throughout the sets and was higher in Protocol B both during and after the completion of the training session. The data obtained in this study show that training protocols conducted with the same TUT, but with different configurations, produce distinct neuromuscular and metabolic responses. Thus, performing a higher number of repetitions with shorter repetition durations might be a more appropriate strategy to increase muscle activation and blood lactate concentration. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Treinamento com peso | |
| dc.subject | Eletromiografia | |
| dc.subject | Musculação | |
| dc.subject | Lactatos | |
| dc.subject.other | Concentração sanguínea de lactato | |
| dc.subject.other | Eletromiografia | |
| dc.subject.other | Tempo sob tensão | |
| dc.subject.other | Duração da repetição | |
| dc.subject.other | Número de repetições | |
| dc.title | Respostas da atividade eletromiográfica e concentração de lactato sanguíneo a protocolos de treinamento de força equiparados pelo tempo sob tensão | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Mauro Heleno Chagas | |
| local.contributor.referee1 | Ronei Silveira Pinto | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Vitor Lima | |
| local.description.resumo | O presente estudo teve como objetivos verificar o impacto de protocolos de treinamento de força equiparados pelo tempo sob tensão (TST) com diferentes configurações da duração da repetição e número de repetições na ativação muscular e concentração sanguínea de lactato. Vinte dois voluntários do sexo masculino treinados em musculação realizaram dois protocolos de treinamento de força (A e B) no exercício supino guiado, ambos com 3 séries, pausa de 3min, a 60% de uma repetição máxima (1RM). O Protocolo A consistia de 6 repetições com uma duração da repetição de 6s, enquanto o Protocolo B os voluntários deveriam realizar 12 repetições com a duração da repetição de 3s. Foi registrada a ativação muscular dos músculos deltoide anterior, peitoral maior e tríceps braquial durante a realização de dois protocolos de treinamento de força, e a root mean square da da amplitude do sinal eletromiográfico normalizada (EMGRMS normalizada) foi calculada para cada série. A concentração sanguínea de lactato foi mensurada durante e até 12 minutos após a realização do protocolo. Os resultados mostraram que a ativação muscular de todos músculos analisados foi maior durante o Protocolo B, comparado com o Protocolo A. A concentração de lactato sanguíneo também foi maior no Protocolo B tanto durante, quanto após a realização da sessão de treinamento. Os dados obtidos no presente estudo mostram que protocolos de treinamento realizados com o mesmo TST, porém com configurações distintas, produzem respostas neuromusculares e metabólicas diferentes. Assim, a realização de um maior número de repetições e uma menor duração da repetição pode ser uma estratégia mais apropriada para aumentar a ativação muscular e a concentração sanguínea de lactato. | |
| local.publisher.initials | UFMG |