Proposta de intervenção com atividade física para o controle da hipertensão dos usuários da unidade básica de saúde virgem dos pobres, são benedito, santa luzia - minas gerais.
| dc.creator | Leandro Vieira de Mendonça | |
| dc.date.issued | 2021-04-24 | |
| dc.description.abstract | During the realization of the situational diagnosis in the area covered by the Health Strategy of the Virgem dos Pobres Family, in the region of São Benedito, municipality of Santa Luzia - Minas Gerais, a high number of decompensated hypertensive patients was observed among users of the Basic Health Unit. This study aimed to develop an action plan to minimize the number of hypertensive patients in the registered community. In this context, a project was developed based on experiences in the Basic Health Unit - Virgem dos Pobres to tackle the problem. It is noted that this alarming number of hypertensive patients happens, due to different causes, such as bad eating habits, inadequate lifestyles, aging, heredity and the lack of physical activities causing sedentary lifestyle. For theoretical foundation, a bibliographic search was performed in the databases of the Virtual Health Library. In view of the information, an intervention proposal for the control of systemic arterial hypertension of patients enrolled in the territory of the basic health unit was elaborated. In this proposal, an action plan was established with the following critical nodes: lack of physical activity aimed at hypertensive people, inadequate eating habits, non-voluntary adherence of hypertensive patients to medical treatment and high level of anxiety. It is expected that with the actions proposed in the action plan, the number of sedentary hypertensive patients will be reduced to within the coverage area. Finally, we aim to achieve greater control of this disease, improving the health of hypertensive patients and decreasing the attendance of the basic health unit for this demand. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject | Saúde da Família | |
| dc.subject | Educação em Saúde | |
| dc.subject | Exercício físico | |
| dc.subject.other | Hipertensão. Saúde da Família. Educação em Saúde. Atividade Física | |
| dc.subject.other | Hipertensão. Saúde da Família. Educação em Saúde. Atividade Física | |
| dc.title | Proposta de intervenção com atividade física para o controle da hipertensão dos usuários da unidade básica de saúde virgem dos pobres, são benedito, santa luzia - minas gerais. | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Christian Emmanuel Torres Cabido | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9102119601757395 | |
| local.contributor.referee1 | Christian Emmanuel Torres Cabido | |
| local.contributor.referee1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araújo | |
| local.description.resumo | Durante a realização do diagnóstico situacional na área de abrangência da Estratégia de Saúde da Família Virgem dos Pobres, da região do São Benedito município de Santa Luzia – Minas Gerais foi observado um número elevado de hipertensos descompensados entre os usuários da Unidade Básica de Saúde. Este estudo teve como objetivo elaborar um plano de ação para minimizar o número de hipertensos da comunidade adscrita. Dentro desse contexto foi desenvolvido um projeto a partir das vivências na Unidade Básica de Saúde - Virgem dos Pobres no intuito em atacar o problema. Nota-se que essa alarmante quantidade de hipertensos acontece, devido a diferentes causas, como maus hábitos alimentares, estilos de vida inadequados, envelhecimento, hereditariedade e a falta de atividades físicas ocasionando o sedentarismo. Para fundamentação teórica foi realizada uma pesquisa bibliográfica nos bancos de dados da Biblioteca Virtual em saúde. Diante das informações foi elaborada uma proposta de intervenção para o controle da hipertensão arterial sistêmica dos pacientes adscritos ao território da unidade básica de saúde. Nesta proposta foi estabelecido um plano de ação com os seguintes nós críticos: falta de atividade física voltada para hipertensos, hábitos alimentares inadequados, não adesão voluntária de pacientes hipertensos ao tratamento médico e alto nível de ansiedade. Espera-se que com as ações propostas no plano de ação reduzir o número de hipertensos sedentários a na área de abrangência. Por fim, almeja-se um maior controle dessa doença, melhorando a saúde dos hipertensos e diminuindo os atendimentos da unidade básica de saúde para essa demanda. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família |