Toxicomania na psicose: os usos que o psicótico faz da droga
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Cristina Costa de Figueiredo
Jesus Santiago
Jesus Santiago
Resumo
Este trabalho tem como objeto de pesquisa a interface entre toxicomania e psicose. A clínica atual revela um número cada vez maior de sujeitos psicóticos que fazem uso de drogas ilícitas, o que nos leva a pensar a parceria entre o psicótico e a droga como uma faceta dos entrelaçamentos que a psicose mantém com a atualidade. A adição à droga pode obscurecer por algum tempo a questão diagnóstica. Esse é um aspecto delicado do tratamento com psicóticos que fazem uso regular de drogas ilícitas e aponta a extrema importância da localização da função da droga para o sujeito na determinação do diagnóstico diferencial. Parte-se da hipótese de que o uso da droga na psicose não pode ser pensado da mesma forma que na neurose e, portanto, questiona-se a validade do termo toxicomania tal como utilizado no campo da neurose na psicose. Enquanto a toxicomania na neurose é relacionada à ruptura com o gozo fálico, que leva a um uso desregulado, sem limites e sem significação da droga, na psicose essa ruptura é dada de antemão, uma condição estrutural, decorrente da foraclusão do significante Nome-do-Pai. Desse modo, a droga na psicose parece ter um caráter bem delimitado, estando relacionada a uma função bem específica, a saber, o tratamento do gozo sem significação que invade o sujeito. A fim de fundamentar tal hipótese, busca-se investigar, a partir dos conceitos psicanalíticos propostos por Freud e Lacan, os usos que o psicótico faz da droga, suas relações com as práticas de consumo da sociedade atual e suas implicações no possível tratamento dos casos de psicose em que a toxicomania se faz presente.
Abstract
This work focuses on the interface between toxicomania and psychosis. In recent years, the general practice has revealed a growing number of psychotic subjects who are users of illicit drugs, which leads us to reflect upon the partnership between the psychotic and the drug as a facet of the interweaving of the psychosis and the modern world. The addiction to drugs may overcast, for some time, the diagnosis issue. This is a delicate aspect of the treatment of the psychotic patient who regularly uses illicit drugs, pointing to the extreme importance of the spotting of the function of the drug for the subject in the determination of the differential diagnosis. We start with the hypothesis that the use of the drug in psychosis cannot be thought of in the same way as in neurosis; thus, one may question the validity of the term toxicomania such as is used in the neurosis field for psychosis. While toxicomania in neurosis is related with the rupture with phallic jouissance, leading to an unregulated usage, without limits and without signification of the drug, in psychosis this rupture is given beforehand: it is a structural condition caused by the foreclosure of the Name-of-the-Father significant. As a result, the drug in psychosis seems to have a clear character related to a very specific function, which is the treatment of the jouissance without signification that invades the subject. To support this hypothesis we will investigate the usages that the psychotic makes of the drug, his relation with the practices of consumption of modern society and its implications in the possible treatment of the cases of psychosis in which the toxicomania is present, using the psychoanalytic concepts proposed by Freud and Lacan.
Assunto
Psicoses, Psicologia, Toxicomania
Palavras-chave
Uso, Psicose, Discurso capitalista, Toxicomania, Droga, Função paterna, Gozo