Habitar a cidade: a (re) construção de espaços de habitação para ex-internos de um hospital psiquiátrico e sua importância para a produção de subjetividade
| dc.creator | Renato Ferreira Franco | |
| dc.date.issued | 2012-12-07 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the importance of living space for the production of subjectivity. Therefore, this study was accompanying a group of residents of a psychiatric hospital on two occasions: first, during the process of deinstitutionalization and the second time when this group already living in therapeutic residential services. This is a qualitative research based on studies of Ethnography and Interpretive Anthropology. Reached the conclusion that the space is very important for subjectivity, but the living space is one that has more influence for the production of subjectivity. As concerns the living space, it should only be understood well when the subject through an active participation in its construction, appropriates it and uses it as a reference for exploring the city. The action to explore the city is fertile ground for the production of subjectivities and the achievement of citizenship. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Psicologia social | |
| dc.subject | subjetividade | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject.other | Espaço | |
| dc.subject.other | Residências terapêuticas | |
| dc.subject.other | Desinstitucionalização | |
| dc.subject.other | Subjetividade | |
| dc.title | Habitar a cidade: a (re) construção de espaços de habitação para ex-internos de um hospital psiquiátrico e sua importância para a produção de subjetividade | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Cornelis Johannes Van Stralen | |
| local.contributor.referee1 | Maria Stella Brandao Goulart | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Duarte de Carvalho Amarante | |
| local.contributor.referee1 | João Leite Ferreira Neto | |
| local.contributor.referee1 | Cassio Eduardo Viana Hissa | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar a importância do espaço de habitação para a produção de subjetividade, centrado na noção de cuidado de si. Para tanto, este estudo foi realizado acompanhando um grupo de moradores de um hospital psiquiátrico em dois momentos diferentes: o primeiro, durante o seu processo de desinstitucionalização; e o segundo, quando parte deste grupo já residia em Serviços Residenciais Terapêuticos. Esta é uma pesquisa qualitativa baseada nos estudos da Etnografia e na Antropologia Interpretativa. Chegou-se à conclusão de que o espaço tem grande importância para a subjetividade, mas é o espaço de habitação aquele que mais influência tem para a produção de subjetividade. No que concerne ao espaço de habitação, ele só deve ser entendido assim quando o sujeito, através de uma participação ativa em sua construção, apropria-se dele e o usa como referencial para explorar a cidade. A ação de explorar a cidade é um campo fértil para a produção de subjetividade e para a conquista da cidadania. | |
| local.publisher.initials | UFMG |