Prevalência de aglutininas anti-leptospira interrogans em cães de Belo Horizonte, Minas Gerais, 2001 / 02
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elvio Carlos Moreira
Isabella Bias Fortes Ferraz
Jose Newton Coelho Meneses
Vera Lucia Viegas de Abreu
Isabella Bias Fortes Ferraz
Jose Newton Coelho Meneses
Vera Lucia Viegas de Abreu
Resumo
Esse estudo objetivou avaliar a prevalência de aglutininas anti-Leptospira interrogans nos cães recolhidos pelo Centro de Controle de Zoonoses nas nove regionais administrativas da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte, em diferentes épocas do ano, correlacionando as áreas de prevalência de cães reagentes com áreas de saneamento ambiental usando recursos de georreferenciamento. De setembro de 2001 a setembro de 2002 foram processadas 3417 amostras sangüíneas de cães pela técnica de soroaglutinação microscópica, encontrando-se 13,11% de positividade, sendo mais prevalentes os sorovares canicola, ballum, pyrogenes e icterohaemorrhagiae. As maiores prevalências ocorreram nas regionais Centro-Sul com 22,48%, 19,12% na Leste e 13,20% na Nordeste. A regional Pampulha, com 8,17%, apresentou o menor percentual de reagentes. As variáveis sexo, raça, idade e tipo de apreensão dos cães relacionaram-se com prevalências mais elevadas nos machos, sem raça definida e não domiciliados e não apresentaram diferenças significativas em relação à idade. Os meses com maior número de infecções nos cães foram dezembro/2001 e janeiro/2002, correspondendo ao período de maior precipitação pluvial e temperaturas médias mais elevadas. As aglutininas anti-Leptospira interrogans nos cães estão amplamente distribuídas no município de Belo Horizonte apresentando áreas de risco diferenciadas. As áreas de maior risco coincidiram com as regiões de vilas, favelas e bairros da periferia onde existia deficiência de saneamento ambiental.
Abstract
The aim of this study was to evaluate the prevalence of anti-Leptospira agglutinins in dogs collected for the Zoonosis Control Center, in nine neighborhoods of Belo Horizont in different times of the year, establishing a relation between areas where dogs with positive results prevail and areas of environmental sanitation, using sources og georeference. From September 2001 to September 2002 3,417 blood samples from dogs were submitted to the microscopic agglutination test (MAT), and we found 13.11% of seropositivity, being the most reactive serovars canicola, ballum pyrogenes and icterohaemorrhagiae. Higher prevalence was found in Center southern with 22,48%, 19,12% in Eastern and 13,20 in Northeastern neughborhoods. Pampulha region, with 8,17%, presented the smallest percentage of positive reactions. The variables sex, race, age and type of apprehension reveal an increased prevalence of infection in male wandering dogs of undefined race, without difference to age. Months with highest number of dog infection were December 2001 and January 2002, corresponding to the perod of downfall and increased temperature. A closer analysis of the pattern of distribution of anti-Leptospira interrogans agglutinin shows it is widespread throughout the city of Belo Horizonte, and there are areas with different risk level. Those with higher risk are villages, slums and suburbs with environmental sanitation deficiency.
Assunto
Cão Doenças, Leptospirose em animais, Epidemiologia, Leptospira
Palavras-chave
Prevalência, Distribuição espacial, Cão, Leptospira