Nonlinear optics in amyloid plaques and two-dimensional materials
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Óptica não-linear em placas amiloide e materiais bidimensionais
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Maria de Paula
Ariete Righi
Cid Bartolomeu de Araújo
Luciano Bachmann
Resumo
The study of light-matter interactions is a broad research area, describing optical processes from reflection on specular surfaces in geometric optics to the dynamics of atoms and photons in cavity quantum electrodynamics. Within that framework is nonlinear optics, which encompasses phenomena that arise due to the incidence of intense fields in matter. As this year marks sixty years since the birth of modern nonlinear optics, research in this area has evolved into different topics, ranging from fundamental studies to applications in material science and even in biomedicine. This thesis lies within the scope of the last group: experimental nonlinear optics for imaging biological tissues and two-dimensional (2D) materials. We first present a study based on multimodal imaging for histopathological characterization of amyloid-beta (Aß) plaques in an animal model of Alzheimer's disease (AD). We explore label-free two-photon excitation fluorescence (TPEF), second harmonic generation (SHG), spontaneous Raman scattering (SpRS), coherent anti-Stokes Raman scattering (CARS), and stimulated Raman scattering (SRS) to describe and compare images of Aß plaques, the main hallmark of AD, in brain tissues of transgenic mice. The obtained images allow for locating different plaque structures reliably and discussing the still unclear origin of SHG in the plaque. We also study the feasibility of SRS imaging of the plaque based on two intrinsic optical biomarkers unexplored with coherent Raman scattering (CRS) techniques. In a second work, we study the effects of structural changes in a 2D material on SHG. In particular, we study defects-induced optical modifications in hexagonal boron nitride (h-BN). Performing one-photon excitation luminescence (1PL) imaging and spectroscopy, we found defective h-BN flakes whose SHG exhibited deviations from the expected behavior for pristine h-BN. Our results show that defects modify the intensity profile, polarization dependence, and efficiency of SHG in h-BN. Additionally, we characterized the second-order susceptibility of h-BN with defects with a value of one order of magnitude larger than for pristine h-BN.
Abstract
O estudo de interações luz-matéria é uma ampla área de pesquisa, descrevendo processos ópticos desde a reflexão em superfícies especulares em óptica geométrica até a dinâmica de átomos e fótons em eletrodinâmica quântica de cavidades. Dentro desse quadro está a óptica não linear, que engloba fenômenos que surgem devido à incidência de campos intensos na matéria. Uma vez que este ano marca sessenta anos desde o nascimento da óptica não linear moderna, a pesquisa nesta área evoluiu para diferentes tópicos, de estudos fundamentais a aplicações em ciência dos materiais e até em biomedicina. Esta tese está no escopo do último grupo: óptica não linear experimental para imageamento de tecidos biológicos e materiais bidimensionais (2D). Primeiro apresentamos um estudo baseado em imageamento multimodal para caracterização histopatológica de placas de beta-amilóide (Aß) em um modelo animal de doença de Alzheimer (AD). Sem a utilização de marcadores exógenos, exploramos a fluorescência por excitação por dois fótons (TPEF), geração de segundo harmônico (SHG), espalhamento Raman espontâneo (SpRS), espalhamento Raman anti-Stokes coerente (CARS) e espalhamento Raman estimulado (SRS) para descrever e comparar imagens de placas de Aß, principal traço da AD, em tecidos cerebrais de camundongos transgênicos. As imagens obtidas permitem localizar diferentes estruturas da placa de forma confiável e discutir a origem ainda pouco clara da SHG na placa. Também estudamos a viabilidade do imageamento SRS da placa com base em dois biomarcadores ópticos intrínsecos inexplorados com técnicas de espalhamento Raman coerente (CRS). Em um segundo trabalho, estudamos os efeitos de mudanças estruturais em um material 2D sobre a SHG. Em particular, estudamos modificações ópticas induzidas por defeitos em nitreto de boro hexagonal (h-BN). Realizando imageamento e espectroscopia de luminescência por excitação por um fóton (1PL), encontramos flocos de h-BN defeituosos cuja SHG exibiu desvios do comportamento esperado para o h-BN puro. Nossos resultados mostram que os defeitos modificam o perfil de intensidade, dependência de polarização e eficiência da SHG no h-BN. Além disso, caracterizamos a susceptibilidade de segunda ordem do h-BN com defeitos com um valor de uma ordem de grandeza maior que para o h-BN puro.
Assunto
Palavras-chave
Nonlinear optics, Stimulated Raman scattering, Coherent anti-Stokes Raman scattering, Two-photon excitation fluorescence, Second harmonic generation, Alzheimer's disease, Hexagonal boron nitride
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por