Plano de ação sobre a hipertensão arterial no distrito de São José de Almeida, em Jaboticatubas – Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
Resumo
A Hipertensão Arterial constitui um importante fator de risco para a ocorrência de cardiopatias e acidentes cerebrovasculares, sendo a principal causa de morte prematura e incapacidade de adultos, segundo a Organização Mundial da Saúde. Esse trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta de plano de intervenção para o controle da Hipertensão Arterial Sistêmica dos pacientes inscritos em Unidade Básica de Saúde de São José do Almeida, distrito do município de Jaboticatubas. Para tal envolveu as etapas de (1) apresentação do município e diagnóstico estratégico situacional de saúde, em que se verificou a alta prevalência de hipertensão arterial e seus principais fatores de risco; (2) revisão da literatura, abordando a hipertensão arterial sistêmica e seus aspectos conceituais e (3) apresentação da proposta de Intervenção. Essa proposta apresenta operações a serem realizadas sobre três nós críticos: promover ações contínuas de educação e promoção de saúde, promover prática regular de atividades física regular e promover orientação nutricional. Espera-se, com esse trabalho, alcançar um maior nível de educação e promoção da saúde, oferecendo, assim, à população uma melhoria na qualidade de vida.
Abstract
Hypertension is an important risk factor for the occurrence of heart diseases and cerebrovascular accidents, being the leading cause of premature death and disability in adults, according to the World Health Organization. This work aims to present a proposal for a plan of intervention for the control of hypertension of patients enrolled in Basic Health Unit of São José de Almeida, district of Jaboticatubas, in Minas Gerais state. To do so involved the steps of (1) presentation of the municipality and Strategic Situational Diagnosis in Health that shows a high prevalence of hypertension and its major risk factors; (2) literature review, addressing the systemic arterial hypertension and its conceptual aspects and (3) presentation of the proposed intervention. This proposal introduces operations to be carried out on three critical nodes: the continuous education actions and the promotion of health, the regular practice of physical activities and the nutritional guidance. Hopefully, with this work, achieve a higher level of education and health promotion, providing the population with an improvement in quality of life.
Assunto
Estratégias de Saúde Nacionais, Hipertensão, Fatores de Risco, Prevenção de Doenças
Palavras-chave
Estratégia saúde da família, Hipertensão, Fatores de risco, Prevenção de doença
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por