Abordagem cirúrgica aguda e crônica das lesões cáusticas e suas complicações
dc.creator: Marcos Paulo Ferreira Corrêa Alves Reis
dc.date.issued: 2020-12-22
dc.description.abstract: Introduction The ingestion of caustic agents remains an important public health problem worldwide, especially in developed countries and is a cause of concern in our country due to the seriousness of the cases. In Brazil, due to its easy access, since they are present in several household products, intentional or accidental ingestion occurs frequently. Acid and alkaline substances can cause serious damage to the esophagus and EGD has an important role in the diagnosis and in choosing the appropriate treatment. The endoscopic grading of the lesion is a predictor of the outcome and important for prognosis and management, and although patients with caustic esophageal lesions are at risk of esophageal stenosis, management and treatment choices are still discussed. Given this scenario, the objective of this work is to evaluate the acute and chronic surgical approach to caustic lesions and the role of their endoscopic classification as a predictor of esophageal stenosis. Methodology An active search was performed of medical records of patients victims of caustic ingestion treated at the Hospital de Pronto Socorro João XXIII (HPSJXXIII). 101 patients were selected, who were adults with acute esophageal lesions classified by EDA. Patients under the age of 15, those who had injuries caused by acidic agents, those who missed outpatient follow-up, those who did not have esophageal injuries or who were not classified by EDA, were excluded from the study. After being discharged, the selected patients were followed up at the General Surgery outpatient clinic of the Hospital and referred to the Júlia Kubitschek Hospital (HJK) in case of chronic complications. Among them, the prevalence and factors associated with the most common, esophageal stenosis, were evaluated. Of the patients followed up at the HJK, 47 had esophageal stricture. Among these, 19 had unresponsive or refractory stenosis to endoscopic dilation, undergoing elective esophagogastroplasty. Subsequently, the outcome of patients undergoing esophagocolplasty and esophagogastroplasty was compared at the same service. Statistical analyzes were performed separately for two groups: chronic patients and acute patients. Descriptive statistics presents the variable age with mean, standard deviation, minimum and maximum. The other variables are qualitative and, therefore, were presented in the form of frequency tables. In cases where it was necessary to assess the interaction between two qualitative variables, the Chi Square test was applied. Results The average age of the participants was 43.43 (SD 17.66), and of the 101 participants, 63 (62.4%) were male. After endoscopic evaluation in the acute phase, using the Zargar Classification, we obtained a sample of 19 (18.9%) patients classified as I, 8 (7.9%) as IIa, 25 (24.8%) as IIb, 31 (30.7%) as IIIa and 18 (17.8%) as IIIb. Of the patients admitted with caustic injury, 12 died in the acute phase of the injury, with 11 (91.7%) operated on due to signs of perforation or refractory hemodynamic instability and 1 (8.3%) maintained instability and severity not tolerating any propaedeutic or procedure. These patients were classified by endoscopy. Regarding the food route, 53 patients underwent jejunostomy and 1 used a nasoenteric tube. The average age of the 34 patients who were operated on in the chronic phase of the injury due to caustic stenosis, was 40.6 (SD 13.91). Among these, 15 were male (44.1%). Esophagectomy with esophagogastroplasty was performed in 19 (55.9%) of them and esophagocolplasty in 15 (44.1%). Conclusion Data related to Zargar's endoscopic classification in patients who ingested exclusively caustic soda, do not exist in the literature. With regard to the type of agent ingested, our data indicate that the type of agent ingested may be related to the degree of injury, as has already been investigated by other authors. Regarding the food route to be offered to patients in the acute phase of caustic injury, data in the literature are lacking. However, at the Trauma Center where this study was carried out, jejunostomy was the food route of choice. The literature that addresses the management of the chronic phase of lesions caused by caustic ingestion reveals that only a small number of patients undergo surgery at this stage and data on the subject are scarce. Our study provides the endoscopic classification of patients undergoing surgery in the chronic phase, differing from all previously published. Our data show that in the groups of patients who received a higher endoscopic classification in the acute phase, the incidence of GI reconstruction surgeries in the chronic phase is higher. We also did not find data that correlated the type of anastomosis with the technique used. With regard to the complications of surgeries performed in the chronic phase, the ones evidenced in this study are similar to those in the literature in terms of types and differ in terms of incidence. However, the heterogeneity of the study samples makes it difficult to perform a statistical analysis of the complications of surgery in the chronic phase. Publications dealing with the approach of patients with injuries secondary to the ingestion of caustic agents in both the acute and chronic phases are scarce. We believe it is imperative to carry out further studies in the area, so that the best treatments are offered to patients.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estenose Esofágica
dc.subject: Esofagectomia
dc.subject: Cáusticos
dc.subject: Gastroplastia
dc.subject: Esôfago
dc.subject.other: Lesão cáustica
dc.subject.other: Classificação de Zargar
dc.subject.other: Estenose esofágica
dc.subject.other: Esofagogastroplastia
dc.subject.other: Esofagocoloplastia
dc.title: Abordagem cirúrgica aguda e crônica das lesões cáusticas e suas complicações
dc.title.alternative: Acute and chronic surgical approach of caustic injuries and their complications
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luiz Ronaldo Alberti
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4170480157675812
local.contributor.referee1João Baptista de Rezende Neto
local.contributor.referee1Daniela Rocha Costa Fóscolo
local.description.embargo2022-12-22
local.description.resumoRESUMO Introdução A ingestão de agentes cáusticos permanece um importante problema de saúde pública mundial, principalmente em países desenvolvidos e é motivo de preocupação em nosso meio pela gravidade dos casos. No Brasil, em virtude do seu fácil acesso, já que estão presentes em vários produtos de uso doméstico, a ingestão proposital ou acidental ocorre frequentemente. Substâncias ácidas e alcalinas podem causar graves danos ao esôfago e a EDA possui um importante papel no diagnóstico e na escolha do tratamento adequado. A graduação endoscópica da lesão, é preditora do desfecho e importante para prognóstico e abordagem e embora pacientes com lesões cáusticas esofágicas possuam risco de estenose esofagiana, as escolhas de manejo e tratamento são ainda discutidas. Diante deste cenário, o objetivo deste trabalho é avaliar a abordagem cirúrgica aguda e crônica das lesões cáusticas e o papel da classificação endoscópica das mesmas, como preditora de estenose esofágica. Metodologia Foi realizada busca ativa de prontuários de pacientes vítimas de ingestão cáustica atendidos no Hospital de Pronto Socorro João XXIII (HPSJXXIII). Foram selecionados 101 pacientes, que se tratavam de adultos com lesões esofágicas agudas classificadas pela EDA. Os pacientes com idade inferior a 15 anos, os que tiveram lesões provocadas por agentes ácidos, os que perderam o seguimento ambulatorial, os que não tiveram lesões esofágicas ou que não foram classificadas pela EDA, foram excluídos do estudo. Os pacientes selecionados, após a alta, foram acompanhados no ambulatório de Cirurgia Geral do próprio Hospital e referenciados ao Hospital Júlia Kubitschek (HJK) em caso de complicações crônicas. Dentre elas, foi avaliada a prevalência e fatores associados à mais comum, a estenose esofágica. Dos pacientes acompanhados no HJK, 47 apresentaram estenose esofágica. Dentre estes, 19 apresentaram estenose não responsiva ou refratária à dilatação endoscópica, sendo submetidos à esofagogastroplastia eletiva. Posteriormente, foi realizada a comparação do desfecho de pacientes submetidos a esofagocoloplastia e a esofagogastroplastia, no mesmo serviço. As análises estatísticas foram realizadas separadamente para dois grupos: pacientes crônicos e pacientes agudos. A estatística descritiva apresenta a variável idade com média, desvio padrão, mínimo e máximo. As demais variáveis são qualitativas e, portanto, foram apresentadas em forma de tabelas de frequência. Nos casos em que foi necessário avaliar a interação entre duas variáveis qualitativas o teste Chi Quadrado foi aplicado. Resultados A idade média dos participantes foi de 43,43 (DP 17,66), sendo que dos 101 participantes, 63 (62,4%) eram do sexo masculino. Após a avaliação endoscópica na fase aguda, utilizando a Classificação de Zargar, obtivemos uma amostra de 19 (18,9%) pacientes classificados como I, 8(7,9%) como IIa, 25 (24,8%) como IIb, 31 (30,7%) como IIIa e 18 (17,8%) como IIIb. Dos pacientes admitidos com lesão cáustica, 12 foram a óbito na fase aguda da lesão, sendo que 11 (91,7%) foram operados devido sinais de perfuração ou instabilidade hemodinâmica refratária e 1 (8,3%) manteve instabilidade e gravidade não tolerando qualquer propedêutica ou procedimento. Estes pacientes foram classificados pela endoscopia. No que diz respeito a via alimentar, 53 pacientes foram submetidos à jejunostomia e 1 fez uso de sonda nasoentérica. A média de idade dos 34 pacientes que foram operados na fase crônica da lesão devido estenose cáustica, foi 40,6 (DP 13,91). Entre estes, 15 eram do sexo masculino (44,1%). A Esofagectomia com Esofagogastroplastia foi realizada em 19 (55,9%) deles e a Esofagocoloplastia em 15 (44,1%). Conclusão Dados relacionados à classificação endoscópica de Zargar em pacientes que ingeriram exclusivamente soda cáustica, inexistem na literatura. No que diz respeito ao tipo de agente ingerido, nossos dados indicam que o tipo de agente ingerido pode estar relacionado com o grau de lesão, assim como já foi investigado por outros autores. No que diz respeito a via alimentar a ser ofertada aos pacientes na fase aguda da lesão cáustica, faltam dados na literatura. No entanto, no Centro de Trauma onde este estudo foi realizado, a jejunostomia foi a via alimentar de escolha. A literatura que aborda o manejo da fase crônica das lesões por ingestão cáustica revela que somente um pequeno número de pacientes são submetidos à cirurgia nessa fase e dados que tratam sobre o tema são escassos. Nosso estudo traz a classificação endoscópica dos pacientes submetidos a cirurgia na fase crônica, diferindo de todos os publicados previamente. Nossos dados evidenciam que nos grupos de pacientes que receberam uma maior classificação endoscópica na fase aguda, a incidência de cirurgias de reconstrução do TGI na fase crônica é maior. Não encontramos também, dados que correlacionam o tipo de anastomose com a técnica empregada. No que diz respeito às complicações das cirurgias realizadas na fase crônica, as evidenciadas neste estudo se assemelham àquelas da literatura quanto aos tipos e divergem no que tange a incidência. No entanto, a heterogeneidade das amostras dos estudos, torna difícil a realização de uma análise estatística das complicações das cirurgias na fase crônica. As publicações que tratam da abordagem dos pacientes com lesões secundárias à ingestão de agentes cáusticos tanto na fase aguda como na crônica, são escassas. Acreditamos ser imperativo a realização de mais estudos na área, para que os melhores tratamentos sejam ofertados aos pacientes.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-9089-1797
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia