PROJETO COMQUISTA - Comunidades Quilombolas de Vitória da Conquista: Avaliação do Consumo de Frutas, Legumes e Verduras e das Possibilidades do uso do Índice de Massa Corporal Autorreferido
dc.creator: Poliana Cardoso Martins
dc.date.issued: 2014-07-18
dc.description.abstract: This thesis is part of a population-based survey called Project COMQUISTA Quilombo Communities of Vitoria da Conquista: Evaluation of health and its determinants. It is composed of two articles that examined the possibility of using autoreferridas anthropometric measurements and factors associated with adequate consumption of fruits and vegetables (FLV) factors. Sample of 797 individuals aged 18 years or more. The first study aimed to assess the validity of using self-reported anthropometric data for the diagnosis of nutritional status. We obtained the proportion of individuals who knew the anthropometric measures. For the analysis of agreement between those who reported measures were calculated: differences between means, the intraclass correlation coefficient (ICC), kappa statistic, sensitivity, specificity, positive predictive value (PPV) and negative predictive value (NPV). Also Obtained Bland & Altman. They knew not report information on weight and height 58.5% of respondents. The weight was the best-known measure compared to the others. The magnitude of the difference between the means was small for weight, height and body mass index (0.43 kg, 0.31 cm, 0.32 kg/m2, respectively), shown good agreement intrapares and a tendency to overestimation of the measures. The ICC for weight, height and BMI were, respectively, 0.96; 0.60 and 0.53. The kappa statistic indicated good agreement for the strata evaluated. General measures of sensitivity, specificity, PPV and NPV were 84.2%, 82%, 90.7% and 71.3% respectively. Presented in the lower accuracy measures the elderly, people with less than 4 years of schooling and are not often weigh. The cautious use of self-reported measures in epidemiological studies in rural populations is recommended. The second paper aimed to evaluate the appropriate FV intake through the description and analysis of prevalence and associated factors. An estimate of the prevalence of consumption of fruits and vegetables with the 95% confidence interval for proportions was taken. To identify factors associated with adequate FV intake factors, we conducted a univariate analysis. We used Poisson regression with robust variance was adopted and the hierarchical entry of variables into blocks. Association with the presence of refrigerators at home, schooling, frequent consumption of meat and chicken Adequate consumption, ie, five or more times per day was reported by 26.1% of respondents were hierarchical multivariate analysis, there was and milk, the habit of removing the visible fat from the meat, the practice of physical activity and daily consumption of beans, and nutritional status. Note-if a suitable low fruit and vegetable intake and socioeconomic and behavioral factors have a significant influence on FV intake, and are subject to intervention, may contribute to the adoption of healthy eating habits.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Pesos e Medidas Corporais
dc.subject: Inquéritos sobre Dietas
dc.subject: Alimentos/estatisticas & dados numéricos
dc.subject: Brasil
dc.subject: Coleta de dados
dc.subject: Antropometria/métodos
dc.subject: Avaliação nutricional
dc.subject: Vulnerabilidade em saúde
dc.subject: Etnicidade
dc.subject: População Negra
dc.subject: Saúde das Minorias Étnicas
dc.subject: População Rural
dc.subject: Dissertação acadêmica
dc.subject.other: Vulnerabilidade em Saúde
dc.subject.other: Quilombolas
dc.subject.other: Antropometria
dc.subject.other: Autorrelato
dc.subject.other: Consumo alimentar
dc.subject.other: Frutas
dc.subject.other: Legumes e Verduras
dc.title: PROJETO COMQUISTA - Comunidades Quilombolas de Vitória da Conquista: Avaliação do Consumo de Frutas, Legumes e Verduras e das Possibilidades do uso do Índice de Massa Corporal Autorreferido
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Carla Jorge Machado
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9799543313637032
local.contributor.referee1Mariana Santos Filisbino Mendes
local.contributor.referee1Luana Caroline dos Santos
local.contributor.referee1Fernanda Rodrigues de Oliveira Penaforte
local.contributor.referee1Daniela da Silva Rocha
local.description.resumoA presente tese faz parte de um inquérito de base populacional denominado Projeto COMQUISTA- Comunidades Quilombolas de Vitória da Conquista: Avaliação de saúde e seus condicionantes. É composta de dois artigos que analisaram a possibilidade do uso de medidas antropométricas autoreferridas e os fatores associados ao consumo adequado de frutas, legumes e verduras (FLV). A amostra foi composta por 797 indivíduos com 18 anos ou mais. O primeiro artigo teve como objetivo avaliar a validade do uso de dados antropométricos autorreferidos para o diagnóstico do estado nutricional. Obteve-se a proporção de indivíduos que conheciam as medidas antropométricas. Para as análises da concordância para aqueles que informaram as medidas, foram calculadas: diferenças entre médias, coeficiente de correlação intraclasse (CCI), estatística kappa, sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo (VPP) e valor preditivo negativo (VPN). Também utilizou-se os gráficos de Bland & Altman. Não sabiam relatar informações sobre peso e estatura 58,5% dos entrevistados. O peso foi a medida mais conhecida. A magnitude da diferença entre as médias foi pequena para peso, altura e índice de massa corporal (0,43kg, 0,31cm, 0,32kg/m2 , respectivamente), evidenciado uma boa concordância intrapares e uma tendência de sobrestimação das medidas. Os CCI para peso, altura e IMC foram, respectivamente, 0,96; 0,60 e 0,53. A estatística kappa indicou bom acordo para os estratos avaliados. As medidas gerais de sensibilidade, especificidade, VPP e VPN foram 84,2%, 82%, 90,7% e 71,3% respectivamente. Apresentaram menor acurácia nas medidas os idosos, pessoas com escolaridade inferior a 4 anos e entre os que não se pesavam frequentemente. Com base nos resultados deste artigo, recomenda-se cautela no uso de medidas autorreferidas em estudos epidemiológicos realizados em populações rurais. O segundo artigo objetivou avaliar o consumo adequado de FLV por meio da preevalência e fatores associados. Foi feita uma estimativa da prevalência do consumo de FLV com intervalo de 95% de confiança para proporções. Para verificar os fatores associados ao consumo adequado de FLV, ou seja, consumo superior a 5 porções por dia, realizou-se análise univariada. Empregou-se a regressão de Poisson com variância robusta e foi adotada a entrada hierárquica das variáveis em blocos. O consumo adequado, ou seja, em cinco ou mais vezes por dia foi referido por 26,1% dos entrevistados Na análise multivariada hierárquica, observou-se associação com a presença de geladeira no domicílio (RP=1,7, IC95%: 1,3-2,2), a escolaridade (RP=1,3 e 1,4, IC95%:1,0-1,7; 1,0-1,9), o consumo diário de feijão (RP=0,7, IC95%:0,5-0,9), o consumo frequente de carne e frango (RP=2,0, IC95%:1,3-3,1), o consumo de leite (RP=1,4, IC95%:1,1-1,8), o hábito de retirar a gordura aparente da carne (RP=1,3, IC95%:1,0-1,8), a prática de atividade física (RP=1,3, IC95%:1,0-1,7), e o estado nutricional (eutrofia e baixo peso) (RP=1,3, IC95%:1,0-1,6). Notou-se um baixo consumo adequado de FLV de forma geral. Evidenciou que fatores socioeconômicos e comportamentais têm influência sobre o consumo de FLV. Faz-se necessário desenvolver ações que estimulem o conhecimento sobre a importância da maior ingestão de FLV, a agricultura familiar para o aumento da produção e da oferta de alimentos in natura, e ações de geração de emprego e renda direcionadas a este grupo populacional.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde Pública