Distúrbio do processamento auditivo em crianças diagnosticadas com toxoplasmose congênita
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Auditory processing disorder in children diagnosed with congenital toxoplasmosis
Primeiro orientador
Membros da banca
Patrícia Cotta Mancini
Ludimila Labanca
Ludimila Labanca
Resumo
Introdução: A Toxoplasmose Congênita é uma doença parasitária transmitida da mãe para o feto, que acomete, entre outras sequelas, lesões auditivas periféricas e centrais. O Transtorno do Processamento Auditivo Central (TPAC), diz respeito ao déficit no processamento neural dos estímulos auditivos. Este distúrbio pode resultar em dificuldades escolares e comprometimentos linguísticos. Neste sentido, é de extrema relevância identificar e avaliar precocemente crianças diagnosticadas com Toxoplasmose Congênita e verificar se possuem risco para o DPAC, assim como a incidência deste distúrbio nesta população. O uso de questionários comportamentais possibilita extrair informações qualitativas que podem estar relacionadas a Distúrbios do Processamento Auditivo Central e auxiliar na triagem de possíveis alterações em crianças com dificuldades escolares Objetivo: Verificar a concordância entre questionários Fisher Auditory Problems Cheklist for Auditory Processing Evaluation (QFISHER)(Cibian e Pereira, 2014) e o Scale of Auditory Behaviors (SAB) (Nunes, 2013) e verificar a incidência de distúrbio do processamento auditivo central em crianças diagnosticadas com Toxoplasmose Congênita. Métodos: Trata-se de um estudo observacional analítico transversal, realizado com crianças e adolescentes de 10 a 14 anos que são acompanhados pelo serviço de pediatria do Hospital Universitário. A pesquisa foi aprovada pelo parecer de número 3.085.362. Desenvolvimento: Os pacientes foram submetidos aos exames de audiometria e imitanciomentria e foram aplicados dois questionários comportamentais para triagem do transtorno do PAC e aquelas que apresentaram risco para DPAC, foram submetidos à avaliação do PAC. A análise dos dados contemplou o Teste de Coeficiente Kappa. Resultados: Participaram do estudo 81 adolescentes, e todos apresentaram audição dentro dos padrões de normalidade. Em todos os adolescentes foi aplicado o QFisher e apenas em 54 foi aplicado o SAB, devido à paralisão da coleta em virtude da pandemia da Covid-19. A aplicação do questionário QFisher indicou que 19 adolescentes (23,4%) necessitavam de avaliação completa do PAC e o SAB triou que 11 adolescentes (26,8%) também necessitavam. A análise de concordância entre os questionários QFisher e SAB revelou concordância significância de magnitude moderada (0,593). A partir da avaliação da incidência de PAC dessas crianças, constatou-se que o fechamento auditivo apresentou uma frequência de alteração de 25%; escuta dicótica apresentou uma frequência de alteração de 75%; processamento temporal apresentou uma frequência de alteração de 91,7%; interação binaural apresentou uma frequência de alteração de 33,3%. Conclusão: O estudo verificou que o grau de concordância entre os questionários comportamentais de triagem do processamento auditivo central, QFisher e SAB, foi moderado e que as habilidades auditivas de processamento temporal e escuta dicótica encontram-se frequentemente alteradas nestes pacientes.
Abstract
Introduction: Congenital Toxoplasmosis is a parasitic disease transmitted from mother to fetus, which affects, among other consequences, peripheral and central auditory impairments. Central Auditory Processing Disorder (CAPD) refers to deficits in the neural processing of auditory stimuli. This disorder can lead to academic difficulties and linguistic impairments. Consequently, it is of utmost importance to identify and early evaluate children diagnosed with Congenital Toxoplasmosis to determine if they are at risk for CAPD, as well as to assess the incidence of this disorder within this population. The use of behavioral questionnaires allows extracting qualitative information that may be related to Central Auditory Processing Disorders and can assist in screening for potential alterations in children with academic difficulties. Objective: To verify the agreement between the Fisher Auditory Problems Checklist for Auditory Processing Evaluation (QFISHER) (Cibian and Pereira, 2014) and the Scale of Auditory Behaviors (SAB) (Nunes, 2013) and to assess the incidence of Central Auditory Processing Disorder in children diagnosed with Congenital Toxoplasmosis. Methods: This is an observational analytical cross-sectional study conducted with children and adolescents aged 10 to 14 years who are followed by the pediatric service of the University Hospital. The research was approved by opinion number 3.085.362. Development: The patients underwent audiometry and impedance audiometry exams, and two behavioral questionnaires were applied to screen for CAPD. Those who were found to be at risk for CAPD were then subjected to CAP evaluation. Data analysis included the Kappa Coefficient Test. Results: A total of 81 adolescents participated in the study, and all of them had hearing within normal standards. The QFISHER questionnaire was administered to all adolescents, while the SAB questionnaire was only applied to 54 due to the interruption of data collection caused by the Covid-19 pandemic. The application of the QFISHER questionnaire indicated that 19 adolescents (23.4%) required a comprehensive CAP evaluation, and the SAB triaged that 11 adolescents (26.8%) also needed further evaluation. The analysis of agreement between the QFISHER and SAB questionnaires revealed a statistically significant moderate level of concordance (0.593). From the evaluation of CAP incidence in these children, it was found that auditory closure presented an alteration frequency of 25%, dichotic listening presented an alteration frequency of 75%, temporal processing presented an alteration frequency of 91.7%, and binaural interaction presented an alteration frequency of 33.3%. Conclusion: The study found that the degree of agreement between the behavioral questionnaires for screening Central Auditory Processing, QFISHER, and SAB, was moderate, and that auditory processing skills of temporal processing and dichotic listening are frequently altered in these patients.
Assunto
Toxoplasmose Congênita, Inquéritos e Questionários, Percepção Auditiva, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Toxoplasmose Congênita, Processamento Auditivo