Prevenção de quedas em pessoas idosas: um instrumento de avaliação do ambiente domiciliar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anadias Trajano Camargos
Resumo
O estudo aborda a prevenção de quedas em pessoas idosas, seus fatores de riscos e as conseqüências em uma revisão de literatura. O objetivo foi subsidiar a elaboração de um instrumento para a avaliação do ambiente domiciliar onde o idoso vive, para ser utilizado pelos profissionais da Equipe de Saúde da Família durante a visita domiciliar. Na revisão foi evidenciado que o Brasil acompanha a tendência mundial e está em processo de envelhecimento contando hoje com cerca de 17,6 milhões de idosos. As quedas podem ser consideradas um problema de saúde pública na comunidade e com o envelhecimento populacional, passou a ter lugar de destaque entre as causas de internações, mortalidade e incapacidades nos idosos. A literatura mostra que cerca de um terço dos idosos sofrem quedas no ano e as conseqüências vão desde a perda de autonomia, depressão, isolamento, lesões neurológicas, rearranjo familiar, asilamento além do aumento do custo em seu cuidado e maior tempo dispensado pelos profissionais em seu acompanhamento após a ocorrência do evento. As causas das quedas podem ser devido a fatores extrínsecos ou intrínsecos ou da combinação dos dois. Foi elaborado um instrumento de avaliação domiciliar, estilo check list para a avaliação do ambiente onde os idosos vivem para corrigir e minimizar os riscos de quedas. A implantação desse instrumento vai facilitar essa avaliação e contribuir para o diagnóstico dos fatores ambientais possibilitando a equipe direcionar suas orientações a família, cuidador e idoso sobre as medidas preventivas e consequentemente diminuindo assim a ocorrência das quedas.
Abstract
The study addresses the prevention of falls in older people, their risk factors and consequences in a literature review. The objective was to support the development of an instrument for the assessment of home environment where the elderly live, to be used by practitioners of the Family Health Team during home visits. In the review it was evident that Brazil follows the global trend and is in the aging process today with some 17.6 million older adults. Falls can be considered a public health problem in the community and with the aging population, now has pride of place among the causes of hospital admissions, mortality and disability in the elderly. The literature shows that about one third of elderly people suffer falls in years and the consequences range from loss of autonomy, depression, isolation, neurological damage, rearranging family, asylum beyond the increased cost in their care and more time spent by professionals its follow-up after the event occurs. The causes of falls may be due to intrinsic or extrinsic factors or combination of both. A means of assessing home-style "checklist" for evaluating the environment where the elderly live to correct and minimize the risk of falls. The implementation of this instrument will facilitate the assessment and contribute to the diagnosis of environmental factors enabling the team to direct its guidelines to family, caregivers and seniors about preventive and consequently thereby decreasing the occurrence of falls.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Avaliação do ambiente domiciliar, Idosos, Quedas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por