As implicações do teorema forte de Löweheim-Skolem na doutrina da relatividade ontológica de Quine
| dc.creator | Júlio César da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-06-06 | |
| dc.description.abstract | In this study, I propose to expand the understanding of the thought of philosopher Willard Van Orman Quine (1908-2000), particularly regarding the Löwenheim-Skolem theorem in its strong form, within the context of his doctrine of ontological relativity. To this end, I present the ontological implications of adopting the ZFC set theory as the foundational theory in the Quinean interpretation. This goal unfolded into an investigation of the conceptual and argumentative elements of Quine's metaphysical project, relating not only to the aforementioned ontological relativity but also to ontological reduction, as well as to the formal characteristics of classical first-order logic inherent to ZFC and the Löwenheim-Skolem theorem in its strong form. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Filosofia - Teses | |
| dc.subject | Ontologia - Teses | |
| dc.subject | Lógica - Teses | |
| dc.subject.other | Quine | |
| dc.subject.other | Ontologia | |
| dc.subject.other | Lógica | |
| dc.subject.other | ZFC | |
| dc.subject.other | Teorema de Löwenheim-Skolem | |
| dc.title | As implicações do teorema forte de Löweheim-Skolem na doutrina da relatividade ontológica de Quine | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Mauro Luiz Engelmann | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9475743577711988 | |
| local.contributor.referee1 | Antônio Mariano Nogueira Coelho | |
| local.contributor.referee1 | Rogério Passos Severo | |
| local.contributor.referee1 | Abílio Azambuja Rodrigues Filho | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Araújo Cardoso | |
| local.description.resumo | Neste estudo, proponho ampliar a compreensão acerca do pensamento do filósofo Willard Van Orman Quine (1908-2000), particularmente no que se refere ao teorema de Löwenheim-Skolem em sua forma forte, no contexto de sua doutrina da relatividade ontológica. Para tanto, apresento as implicações ontológicas da adoção da teoria de conjuntos ZFC como teoria de base na interpretação quiniana. Este objetivo desdobrou-se em uma investigação acerca dos elementos conceituais e argumentativos do projeto metafísico de Quine, relacionando-se não somente à mencionada relatividade ontológica, mas também à redução ontológica, bem como às características formais da lógica clássica de primeira ordem inerentes à ZFC e ao teorema de Löwenheim-Skolem em sua forma forte. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |