Efeitos imediatos da fotobiomodulação com laser de baixa intensidade sobre o músculo orbicular da boca
dc.creator: Vanessa Mouffron Novaes
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.description.abstract: Objectives: To investigate the effects of photobiomodulation therapy on the orbicularis muscle of the mouth comparing the electrical activity and maximal lip pressure before and after irradiation with different doses of low-intensity LASER. Methods: This work was developed in two stages: an integrative review of the literature and an experimental study. To plan the methodology of the clinical study, an integrative review of the literature was done with the objective of analyzing the studies that address the influence of low-intensity LASER on muscle performance, the wavelengths most used, the dose, the number of points for application, the irradiation site and the results obtained. First, the guiding questions were elaborated: 1- Does the application of low-intensity LASER influence muscle performance? 2- What wavelength has been most used? 3- What is the most commonly used dose and forms of application? Afterward, search expressions with descriptors and keywords related to photobiomodulation and muscular performance were created in Portuguese, English, and Spanish. The searches were made on the PubMed, BVS and SciELO platforms. Only original articles that evaluated the effects of low-intensity LASER on muscle endurance, fatigue and/or force were included in the research, the exclusive or associated use of other therapeutic light sources was adopted as exclusion criteria. Data analysis was done by two independent researchers and, after elimination of duplicate references and analysis of abstracts, the articles were obtained in full for reading. From the articles selected for the study, it was registered the author and year of publication, objectives, sample and age range, the wavelength used, dose, number of points, place of application and results. The second stage consists of an experimental, randomized and triple blind work. The non-probabilistic sample consisted of 23 women and 17 men, aged 18 to 33 years (mean of 23.18 and SD = 2.1), who were divided by lot into four groups with 10 individuals each: group control (GC), G1, G4, and G7. Maximum pressure values were obtained with the Iowa Oral Performance Instrument (IOPI). The bulb was placed between two wooden spatulas and the participants were asked to press the bulb with the maximum possible force, with the movement of grasping of the lips, for 2 seconds. Three repetitions were performed, with an interval of thirty seconds between them and the value of the maximum peak was considered the maximum pressure. Electromyographic data were collected in sequence. In order to obtain the signal, the electrodes were placed in the orbicularis muscle of the mouth, one pair in the upper and one in the lower, followed by international standardization and a reference electrode was placed in the region of the participant's wrist. The tasks requested were: protrusion of the lips to obtain the maximum voluntary contraction, rest, isometric protrusion and the repetition of the phrase " Xuxa achou o xale ". The electrical signal was captured in the amplitude domain and normalized by both peak percentage and maximum voluntary contraction (MVC). After the initial evaluation, the LASER was applied with the equipment of the brand DMC, model Therapy EC, 100 mW of power and outlet spot with an area of 0,028 cm2. The dosimetric parameters were selected according to the findings of the integrative review: infrared wavelength (808 nm) and doses of 1 J (G1), 4 J (G4) and 7 J (G7). There was no intervention in the control group. The application was punctual, with contact, in six points of the orbicularis muscle of the mouth. After LASER application, the evaluation procedures were repeated. The data were analyzed by means of pertinent statistical tests and evaluated with a level of significance of 95%. Results: In the integrative review stage, 1,242 articles were initially found, of which 36 were included for complete reading and 27 inserted in the final analysis. The most used wavelength was infrared, the most common doses were 7 J, 30 J and 4 J and only five papers did not find significant responses for at least one of the variables surveyed. Regarding the experimental study, it was observed that in G4 there was a significant increase in the electrical activity of the upper lip during isometric protrusion task when the data were normalized by the MVC. On the lower lip, a decrease in electrical activity was observed during this same task after irradiation with 1 J. The maximum lip pressure increased only in the group submitted to irradiation with 7 J. Conclusion: low-intensity LASER photobiomodulation is capable of promoting changes in the electrical activity and performance of the orbicularis muscle of the mouth.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fototerapia
dc.subject: Boca
dc.subject: Lábio
dc.subject: Terapia com Luz de Baixa Intensidade
dc.subject.other: Lábio
dc.subject.other: Desempenho Muscular
dc.subject.other: Fotobiomodulação
dc.title: Efeitos imediatos da fotobiomodulação com laser de baixa intensidade sobre o músculo orbicular da boca
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Renata Maria Moreira Moraes Furlan
local.contributor.advisor1Andrea Rodrigues Motta
local.description.resumoObjetivos: investigar os efeitos da terapia por fotobiomodulação no músculo orbicular da boca comparando a atividade elétrica e a pressão máxima dos lábios antes e após a irradiação com diferentes doses do LASER de baixa intensidade. Métodos: este trabalho foi realizado em duas etapas: uma revisão integrativa da literatura e um estudo experimental. Para planejamento da metodologia do estudo clínico foi feita uma revisão integrativa da literatura com o objetivo de analisar os estudos que abordam a influência do LASER de baixa intensidade no desempenho muscular, os comprimentos de onda mais utilizados, a dose, o número de pontos para aplicação, o local de irradiação e resultados obtidos. Primeiramente, foram elaboradas as perguntas norteadoras: 1- A aplicação do LASER de baixa intensidade influencia o desempenho muscular? 2- Qual comprimento de onda tem sido mais utilizado? 3- Qual a dose e formas de aplicação mais usadas? Em seguida, foram criadas as expressões de busca com descritores e palavras chaves relacionadas à fotobiomodulação e desempenho muscular, em português, inglês e espanhol. As buscas foram realizadas nas plataformas PubMed, BVS e SciELO. Foram incluídos na pesquisa somente artigos originais que avaliaram os efeitos do LASER de baixa intensidade sobre a resistência muscular, sobre a fadiga e/ou sobre a força e adotou-se como critérios de exclusão o uso exclusivo ou associado de outras fontes de luzes terapêuticas. A análise dos dados foi feita por duas pesquisadoras independentes e, após eliminação das referências duplicadas e análise dos resumos, os artigos foram obtidos na íntegra para leitura. Dos selecionados para o estudo registrou-se autor e ano de publicação, objetivos, amostra e faixa etária, comprimento de onda utilizado, dose, número de pontos, local de aplicação e resultados. A segunda etapa consiste em um trabalho do tipo experimental, randomizado e triplo cego. A amostra, não probabilística, foi composta por 23 mulheres e 17 homens, com idade de 18 a 33 anos (média de 23,18 e DP=2,1), que foram divididos por sorteio em quatro grupos com 10 indivíduos cada: grupo controle (GC), G1, G4 e G7. Foram obtidos os valores de pressão máxima com o Iowa Oral Performance Instrument (IOPI). O bulbo foi colocado entre duas espátulas de madeira e os participantes foram solicitados a pressionar o bulbo com o máximo de força possível, com movimento de preensão dos lábios, durante 2 segundos. Foram realizadas três repetições, com intervalo de trinta segundos entre elas e o valor do pico máximo foi considerado a pressão máxima. Em sequência foram coletados os dados eletromiográficos. Para a captação do sinal os eletrodos foram posicionados nos ventres do músculo orbicular da boca, um par na porção superior e outro na inferior, seguindo-se padronização internacional e um eletrodo de referência foi colocado na região do punho do participante. As tarefas solicitadas foram: protrusão dos lábios para obtenção da contração voluntária máxima, repouso, bico isométrico e a repetição da frase Xuxa achou o xale. O sinal elétrico foi captado no domínio da amplitude e normalizado tanto pela porcentagem do pico quanto pela contração voluntária máxima (CVM). Após a avaliação inicial, realizou-se a aplicação do LASER com o equipamento da marca DMC, modelo Therapy EC, 100 mW de potência e spot de saída com área de 0,028 cm2. Os parâmetros dosimétricos foram selecionados conforme os achados da revisão integrativa: comprimento de onda infravermelho (808 nm) e doses de 1 J (G1), 4 J (G4) e 7 J (G7). No grupo controle não houve nenhum tipo de intervenção. A aplicação foi pontual, com contato, em seis pontos do músculo orbicular da boca. Após a aplicação do LASER, foram repetidos os procedimentos de avaliação. Os dados foram analisados por meio de testes estatísticos pertinentes e avaliados com nível de significância de 95%. Resultados: na etapa de revisão integrativa foram encontrados inicialmente 1.242 artigos, dos quais 36 foram incluídos para leitura completa e 27 inseridos na análise final. O comprimento de onda mais utilizado foi o infravermelho, as doses mais comuns foram 7 J, 30 J e 4 J e apenas cinco trabalhos não encontraram respostas significativas para pelo menos uma das variáveis pesquisadas. Em relação ao estudo experimental, observou-se que no G4 houve aumento significativo da atividade elétrica do lábio superior durante tarefa de bico isométrico quando os dados foram normalizados pela CVM. Já no lábio inferior, observou-se diminuição dessa atividade elétrica, durante essa mesma tarefa, após irradiação com 1 J. A pressão máxima de lábios apresentou aumento apenas no grupo submetido à irradiação com 7 J. Conclusão: a fotobiomodulação com LASER de baixa intensidade é capaz de promover mudanças na atividade elétrica e no desempenho do músculo orbicular da boca.
local.publisher.initialsUFMG