novo teste: uma parceria possível entre a Reforma Agrária e Conservação da Mata Atlântica?
| dc.creator | Paula Ribeiro Coelho | |
| dc.date.issued | 2009-02-18 | |
| dc.description.abstract | In the 80´s, the Agrarian Reform politics started in Brazil aiming to improve lands distribution, diminishing the number of large estates. By the time lands were being occupied for Agrarian Reform, the conflict between social and environmental interests grew up. Many areas of the Brazilian Atlantic Forest that were interesting to preserve, were chosen for Agrarian Reform settlements. The conflict between conservation and agrarian politics are very intense yet in most parts of the country, especially in Amazon, were human settlements are created in areas of conserved forest, causing many negative impacts. Although, in some localities of the country, strategies to conciliate interests of settled people and environmentalists are being made. In 2002, the human settlement called Chico Mendes II was created beside the Rio Doce State Park, the most important fragment of Brazilian Atlantic Forest in the state of Minas Gerais. The park is surrounded by Eucalyptus plantation, steel industry and urban areas. Chico Mendes II settlement has the largest forest fragment outside the park boundaries (340 ha). Due to the ecological importance of the forest in the settlement, the present study aimed to stimulate environmental conservation and a better quality of life of the resident population, through the implementation of an Environmental Education program. This program started with a participatory diagnosis aiming to know the problems in the area. From the results, a visit to the park was organized, six workshops (plant and soil health, soil conservation, water conservation, Atlantic Forest biodiversity, green manure and waste disposal), a seed exchange fair and a conference organized by the park administrator. Environmental Education is a slow process and generally the results are noticed in some time. In this study, knowledge about ecosystems functions was acquired by the settlers; however, their practices are still the same as before, probably, because it takes time to change old habits, usually passed through generations. In the continuity of the research, we hope settlers incorporate other agriculture practices in their daily life, contributing to the environmental conservation. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Assentamentos rurais | |
| dc.subject | Mata Atlântica Conservação | |
| dc.subject | Reforma agrária | |
| dc.subject.other | Meio ambiente | |
| dc.subject.other | Assentamentos rurais | |
| dc.subject.other | Mata Atlântica | |
| dc.subject.other | Reforma agrária | |
| dc.title | novo teste: uma parceria possível entre a Reforma Agrária e Conservação da Mata Atlântica? | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rodrigo Pinto da Matta Machado | |
| local.contributor.advisor1 | Paulina Maria Maia Barbosa | |
| local.description.resumo | Na década de 80, a Política de Reforma Agrária foi iniciada no Brasil com o objetivo de distribuir melhor as terras, diminuindo o número de grandes latifúndios. À medida que as terras foram ocupadas para Reforma Agrária, cresceu o conflito de interesses entre os movimentos sociais e os movimentos ambientalistas. Diversas áreas que eram de interesse para a conservação da Mata Atlântica, um dos hotspots brasileiros, foram desapropriadas para a criação de assentamentos da reforma agrária. O conflito entre conservação e a questão agrária é ainda intenso na maior parte do país, especialmente na Amazônia, onde são criados assentamentos em locais onde a mata estava preservada, causando grandes impactos. No entanto, em algumas localidades do país estratégias vêm sendo desenvolvidas para a conciliação dos interesses dos assentados e dos ambientalistas. Em Minas Gerais, foi criado, em 2002, o assentamento Chico Mendes II no entorno no Parque Estadual do Rio Doce (PERD), o mais importante fragmento de Mata Atlântica do estado. O parque é circundado por plantações de eucaliptos, grandes siderúrgicas e áreas urbanizadas, e no assentamento está o maior fragmento de mata do entorno dele (340 ha.). Devido à importância ecológica da mata do assentamento, o presente estudo objetivou incentivar a conservação da biodiversidade e a melhoria da qualidade de vida da população residente no assentamento, através de um programa de educação ambiental. Foram realizados diagnósticos participativos com o objetivo de levantar os problemas da área. A partir dos resultados, durante um ano, foram realizadas várias atividades com a participação dos assentados como: seis oficinas (sanidade de cultivo e de solos, conservação de solos, conservação da água, fauna e flora da Mata Atlântica, adubação verde e lixo), uma saída de campo para o PERD, uma feira para troca de sementes e uma palestra proferida pelo administrador do parque. O processo de educação ambiental é lento e geralmente os resultados são constatados somente a longo prazo. No presente estudo os assentados demonstraram ter ampliado os seus conhecimentos sobre o funcionamento dos ecossistemas, no entanto, na prática, poucas mudanças foram observadas. Provavelmente, porque mudanças de hábitos, muitos deles passados por várias gerações, levam algum tempo. Com a continuidade da pesquisa espera-se que os assentados incorporem novas práticas agrícolas em seu cotidiano de forma que possam contribuir para a conservação do meio ambiente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |