Estudo das concepções de licenciandos de ciências biológicas sobre a relação de dominância e recessividade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Studies of the alternative conceptions of graduate students of biological sciences on the topic of dominance and recessiveness
Primeiro orientador
Membros da banca
Adlane Vilas-Boas Ferreira
Marta Svartman
Raffaela Cardoso Ribeiro
Resumo
A pesquisa apresentada neste trabalho teve o intuito de investigar as concepções de estudantes do ensino superior sobre a dominância e recessividade, e relacionar com a construção do conhecimento em genética dos estudantes. O público-alvo foi licenciandos do curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Minas Gerais e a metodologia incluiu análises de um exercício discursivo e de dois questionários sobre a interação alélica de dominância e recessividade relacionada a processos moleculares. Foi também feita uma análise de dois livros didáticos indicados na bibliografia das disciplinas básicas de Genética do curso com o intuito de se verificar como o conteúdo introdutório de dominância e recessividade. Por meio de análises quantitativa e qualitativa - análise textual discursiva- observou-se que os estudantes tiveram dificuldade em compreender a expressão de alelos recessivos. As explicações mais encontradas para a dominância nos questionários foram: “alelo dominante inibe o alelo recessivo”, “alelo recessivo não produz produtos” e “alelo recessivo produz em baixa quantidade”. Os estudantes que mostraram entender sobre os conceitos moleculares relacionados com a interação alélica, como transcrição, tradução, produção de proteínas e diferenças estruturais dos alelos, explicaram que o alelo recessivo é transcrito. Todavia muitos estudantes descreveram que o alelo não é traduzido ou codifica proteínas em quantidades baixas. Já outros estudantes não conseguiram, por exemplo, explicar com detalhes as etapas da transcrição e tradução, tendendo a explicar que o alelo dominante inibe o recessivo. Os livros didáticos analisados apresentaram a herança mendeliana e os conceitos de dominância e recessividade sem ênfase na contextualização moderna da biologia molecular. Além disso, observou-se que palavras como “suprimido” e “mascarado” são usadas para a explicação dos termos dominante e recessivo no fenótipo em um contexto que pode trazer confusão sobre o conceito de dominância e recessividade, levando leitores a interpretarem que o alelo dominante inibe o alelo recessivo. Ainda que tenham sido notados trechos com exemplos de doenças ao nível molecular em capítulos posteriores, os capítulos que tratam da biologia molecular não fazem reflexão sobre a expressão gênica levando em consideração a interação alélica dos modelos diploides. Uma das principais conclusões deste estudo é que este tema deve ser de interesse para o professor de genética do ensino superior que ao estar atento a lecionar este conteúdo relacionando os temas de transcrição, tradução, poderia colaborar para que o estudante entendesse o conteúdo de forma integral e conexa.
Abstract
The research presented in this paper aimed to investigate the conceptions of students of higher education on dominance and recessivity, and relate to the construction of knowledge in genetics in this group. The target audience was graduates of the course of Biological Sciences of the Federal University of Minas Gerais and the methodology included analyzes of a discursive exercise and two questionnaires on the allelic interaction of dominance and recessivity related to molecular processes. An analysis was also made of two didactic books indicated in the bibliography of the basic subjects of Genetics of the course in order to verify how the introductory content of dominance and recessivity is presented. Through quantitative and qualitative analysis - discursive textual analysis - it was observed that the students had difficulty to understand about the expression of recessive alleles. The most common explanations for dominance in the questionnaires were: "dominant allele inhibits the recessive allele," "recessive allele produces no products," and "recessive allele produces low numbers." Students who have shown understanding about molecular concepts related to allelic interaction, such as transcription, translation, protein production and structural differences of alleles, have explained that the recessive allele is transcribed. But many students went wrong by pointing out that the allele is not translated or encodes proteins in low amounts. Other students, for example, have not been able to explain in detail the stages of transcription and translation, tending to explain that the dominant allele inhibits the recessive. The textbooks analyzed presented the Mendelian inheritance and the concepts of dominance and recessivity with no emphasis on the modern contextualization of molecular biology. In addition, it was seen that words such as "suppressed" and "masked" are used to explain the dominant and recessive terms in the phenotype in a context that may bring confusion about the concept of dominance and recessivity, leading readers to interpret that the dominant allele inhibits the recessive allele. Although there have been excerpts from examples of diseases at the molecular level in later chapters, the chapters dealing with molecular biology do not reflect on gene expression taking into account the allelic interaction of diploid models. One of the main conclusions of this study is that this topic should be of interest to the professor of genetics of higher education who, by being attentive to teaching this content relating the themes of transcription, translation, could collaborate so that the student understood the content of integral form and connected.
Assunto
Genética, Educação superior, Concepção
Palavras-chave
Dominância e Recessividade, Ensino de Genética, Concepções dos Estudantes
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por