Programas destinados a egressos do sistema prisional: um olhar sobre o PrEsp em Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lígia Mori Madeira
Ludmila Mendonca Lopes Ribeiro
Braulio Figueiredo Alves da Silva
Ludmila Mendonca Lopes Ribeiro
Braulio Figueiredo Alves da Silva
Resumo
Este estudo tem por objetivo verificar o impacto o Programa de Inclusão Social de Egressos do Sistema Prisional (PrEsp) na redução dos índices de reentrada prisional dos egressos atendidos pelo Programa em 2010. O PrEsp juntamente com outros três programas (Fica Vivo, Mediação de Conflitos e CEAPA) compõe a Política Estadual de Prevenção a Criminalidade do Estado de Minas Gerais e tem por objetivo o atendimento as pessoas que foram condenadas e que passaram pelo sistema prisional. Dentre as ações do PrEsp destacamse o apoio psicossocial e jurídico; encaminhamentos para a rede de proteção social; encaminhamentos para cursos profissionalizante e inserção no mercado de trabalho. O estudode reentrada prisional baseou-se numa amostra composta por 491 sujeitos que se inscreveram no PrEsp em Belo Horizonte, no ano de 2010, na condição de liberados condicionais. As informações foram obtidas através de dados secundários do próprio Programa e INFOPEN do Ministério da Justiça. Para esta análise utilizou-se o método quantitativo de análise de sobrevivência, que nos permitiu verificar após o ingresso no Programa o percentual de reentrada prisional e os fatores determinantes da mesma. Os resultados obtidos apresentaramuma taxa de reentrada prisional de 23%, observada principalmente entre os egressos mais jovens e por aqueles que apresentaram antecedentes criminais.
Abstract
This study has the aim of verifying the impact of the Program for the Social Inclusion of Former Inmates (Programa de Inclusão Social de Egressos do Sistema Prisional - PrEsp) on the reduction of the prisoner reentry of the former inmates serviced by the program in 2010.The PrEsp, along with other three programs (Fica Vivo, Mediação de Conflitos e CEAPA) is part of the State Policy for Criminality Prevention of the State of Minas Gerais (Política Estadual de Prevenção a Criminalidade do Estado de Minas Gerais), which goal is to servicepeople who were convicted and went through the prison system. Among the actions of PrEsp, we can highlight the psychosocial and legal support; referral to the social protection network; referral to professional courses and insertion on the job market. The study on prison reentrywas based on a sample made of 491 subjects who subscribed to PrEsp in Belo Horizonte, in the year of 2010, in parole. The data was obtained through secondary data of the program itself and through INFOPEN of the Ministry of Justice. For this analysis we used the method of quantitative survival analysis, which allowed us to check the ratio of prison reentry and its determining factors after the entry on the program. The obtained results demonstrated a rate of prison reentry of 23%, shown mostly between the younger former inmates and by those with criminal antecedents.
Assunto
Sociologia, Inclusão social, Prisões
Palavras-chave
Inclusaão social, Prisão, Programas de apoio, Egressos do sistema prisional, Reentrada prisional