Processos de formação de memória envolvidos na organização da prática
| dc.creator | Tércio Apolinário de Souza | |
| dc.date.issued | 2018-12-05 | |
| dc.description.abstract | The explanations for the positive effects of less repetitive practice in learning, compared to more repetitive practice, converge towards an idea of greater memory strengthening in less repetitive practice. However, there are no studies in the literature that explain, in molecular terms, how the processes of memory formation occur. Thus, the primary objective of the present study was to investigate the association of the glutamate receptors, n-methyl-d-aspartate (NMDA) and α-amino-3-hydroxy-5-methyl-4-isoxazolepropionic (AMPA), with more and less repetitive practice schedules. The secondary objective was to investigate whether the AMPA receptor expression is associated with different memory states, the fast state and the slow state. It was hypothesized that varied practice is more dependent on the NMDA receptor and leads to greater AMPA receptor expression than constant practice. It was also hypothesized that, compared to constant practice, varied practice is more associated with the slow learning and the expression of AMPA receptors. Mice (n = 78) practiced the rotarod in two days of constant (one rotation frequency) or varied (three different rotation frequencies) practice. The animals were tested both 24 hours and 10 days after acquisition. The results indicated that in most of the acquisition trials and on transfer test 2, the animals that received the NMDA receptor blocker in varied practice presented worse performance when compared to the animals that received vehicles in varied practice. The same did not occur in constant practice. In addition, varied practice led to greater expression of the AMPA receptor in relation to constant practice, and this greater expression was associated with the slow state. The findings of the present thesis advance in the explanations of the molecular mechanisms of the greater memory strengthening proposed by the behavioral hypotheses. Furthermore, our results propose an alternative explanation for the explanations formulated at the behavioral level, highlighting the role of the reference of the error produced trial-to-trial. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Aprendizagem | |
| dc.subject.other | Memória | |
| dc.subject.other | Receptores de Glutamato | |
| dc.title | Processos de formação de memória envolvidos na organização da prática | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Grace Schenatto Pereira Moraes | |
| local.contributor.advisor1 | Guilherme Menezes Lage | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7291980478992375 | |
| local.contributor.referee1 | Rodolfo Novelino Benda | |
| local.contributor.referee1 | Umberto Cesar Corrêa | |
| local.contributor.referee1 | Márcio Flávio Dutra Moraes | |
| local.contributor.referee1 | João Manuel Pardal Barreiros | |
| local.description.resumo | As explicações para os efeitos positivos da prática menos repetitiva na aprendizagem, comparados à prática mais repetitiva, convergem para uma lógica de maior fortalecimento da memória. Contudo, não há na literatura estudos que expliquem, em termos moleculares, como ocorrem os processos de formação dessa memória. Desta forma, o objetivo primário do presente estudo foi investigar a associação entre os receptores de glutamato, n-methyl-d-aspartate (NMDA) e α-amino-3-hydroxy-5-methyl-4-isoxazolepropionic (AMPA), e as estruturas de prática mais e menos repetitivas. O objetivo secundário foi investigar se a expressão do receptor de AMPA associa-se aos estados de memória denominados estado rápido e estado lento. Foi levantado a hipótese que a prática variada é mais dependente do receptor de NMDA e gera maior expressão do receptor de AMPA em relação à prática constante. Também foi levando a hipótese que, comparado à prática constante, a prática variada está mais associada ao estado lento e a expressão de receptores AMPA. Camundongos (n =78) praticaram o rotarod durante dois dias de prática de forma constante (uma frequência de rotação) ou variada (três frequências de rotação distintas), 24 horas e 10 dias depois da aquisição os animais foram testados. Os resultados indicaram que na maioria das tentativas da aquisição e no teste de transferência 2, os animais que receberam um bloqueador do receptor de NMDA na prática variada apresentaram pior desempenho, quando comparados aos animais que receberam veículo na prática variada. O mesmo não ocorreu na prática constante. Além disso, a prática variada gerou maior expressão do receptor de AMPA em relação à prática constante e essa maior expressão associou-se ao estado lento. Os achados da presente tese avançam nas explicações dos mecanismos moleculares relacionados ao maior fortalecimento da memória proposta pelas hipóteses comportamentais. Além disso, propõe uma explicação alternativa às explicações formuladas no nível comportamental, destacando o papel da referência do erro gerado tentativa a tentativa. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Esporte |