Identificação de enfermeiras com o trabalho e com o hospital: o olhar de diferentes gerações
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Kely Cesar Martins de Paiva
Adriane Vieira
Resumo
Nas organizações públicas, devido a estabilidade do funcionário e ao aumento da expectativa de vida da população, merece destaque a contribuição de diferentes gerações, que trazem conhecimentos e características próprias dos momentos históricos que viveram, identificando-se, também, de forma diferente com a organização e o trabalho. Este estudo tem como objetivo analisar a identificação deenfermeiras de diferentes gerações com a organização e com o trabalho em um hospital público de Belo Horizonte. Realizou-se um estudo de caso descritivoanalítico, de caráter qualitativo, no qual os sujeitos da pesquisa foram 13 enfermeiras de diferentes gerações, do quadro de funcionários do Hospital Municipal Odilon Behrens. A definição dos sujeitos baseou-se nas características de uma profissão predominantemente feminina e de maior representatividade no setor hospitalar, bem como na diversidade de contribuições e complementaridade dos conhecimentos de enfermeiras de diferentes gerações. A coleta de dados consistiu do levantamento donúmero de enfermeiras do hospital, por geração, seguida do agendamento e realização de entrevista semiestruturada até que se obtivesse a saturação. A análise dos dados foi feita por meio da análise de conteúdo. Em síntese, os resultados mostraram que as enfermeiras reconheceram haver bons relacionamentos interprofissional e interpessoal, mas, em alguns casos, há conflitos entre colegas de trabalho e chefia. As representantes da geração Baby Boom relatam ter menor domínio das novas tecnologias e acreditam que as mais jovens demonstram menor envolvimento com o hospital. As enfermeiras das gerações X e Y dominam as tecnologias e, apesar de reconhecerem a experiência das Baby Boomers, acreditam que essas são resistentes às mudanças e inovações organizacionais. Em geral, as enfermeiras identificam-se com o hospital e com o trabalho, principalmente nas ações relacionadas à profissão, mas reconhecem as deficiências da organização. Há diferenças na maneira e na intensidade com que a identificação ocorre nas três gerações, mas foi possível identificar convergências de opinião entre as enfermeiras Baby Boom, X e Y, sobre aspectos como a remuneração, valorização profissional, condições de trabalho, responsabilidades e carga de trabalho
Abstract
In the public organizations, due to job security and increased life expectancy of the population, it deserves to point out the contribution of different generations, which bring knowledge and the specific characteristics of the historical moments when they lived, which relate, also, in a different way to organization and work. The aim of this study is to analyze the identification of nurses from different generations with theorganization and work in a public hospital in Belo Horizonte. A descriptive analytical case study was developed, with qualitative features, in which the subjects were composed of 13 nurses from different generations, of the staff of the Municipal Hospital Odilon Behrens. The definition of the subjects was based on the characteristics of a profession dominated by women and most representative in the hospital sector, as well as the range of contributions and complementarity of knowledge from different generations of nurses. Data collection consisted of nurses headcount in the hospital, per generation, and then of scheduling and conducting semi-structured interviews until achieving saturation of the data. Data analysis was performed using content analysis. In summary, the results showed that nurses recognized good inter-professional and interpersonal relationships at work, but, in some cases, there are conflicts between co-workers and superiors. The representatives of the Baby Boom generation have less knowledge of new technologies and believe that younger workers have less involvement with the hospital. The nurses of Generations X and Y dominate the technology and, although they recognize the experience of Baby Boomers, they believe that they are resistant to change and organizational innovations. In general, nurses are identified with the hospital and the work, mainly in the employment related actions, but they recognize the deficiencies of the organization. There are differences in the way and the intensity with which the identification occurs in the three generations, but it was possible to identify convergences of opinion among the Baby Boomers, X and Y nurses, on issues such as remuneration, professional development, working conditions, responsibilities and workload
Assunto
Relações Interprofissionais, Enfermagem/organização & administração, Humanos, Enfermeiras/tendências, Enfermagem, Pesquisa Qualitativa, Enfermagem/tendências, Questionários, Hospitais Municipais
Palavras-chave
Relações Interpessoais, Recursos Humanos em Saúde, Enfermagem, Identificação Organizacional, Gerações
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por