Estudo de caso: reparo de tubulão de caldeira aquatubular por processo de soldagem
| dc.creator | Vitor Garcia Milholi | |
| dc.date.issued | 2026-01-16 | |
| dc.description.abstract | This work aims to present a technical analysis of a modification and repair project carried out on a steam drum of a CBC-VU60 boiler, focusing on the welding processes employed and the non-destructive tests applied before and after the repairs. The research was motivated by the identification of through-thickness cracks in critical areas of the component, compromising the structural integrity required for the safe and efficient operation of the steam boiler. Subsequently, non-destructive testing using liquid penetrant was performed in the regions indicated by the acoustic emission test, with the objective of identifying possible cracks in the equipment. The results of this test indicated the presence of two areas of acoustic activity, delimiting the regions of interest, since it is a qualitative test. Another qualitative liquid penetrant test was then carried out in the regions indicated by the acoustic emission test, again aiming to identify possible cracks in the equipment. The repair stage involved mechanical grinding of the cracks, controlled preheating of the affected regions, and welding using the SMAW process with E7018-H4 electrodes. To validate the repairs, new liquid penetrant tests, visual inspection, and Phased Array ultrasonic testing were applied. All processes were documented in a technical report and included in the equipment’s records. It is concluded that the procedures adopted met the requirements of ASME Sections I and VIII, as well as Regulatory Standard No. 13, ensuring the reliability of the repairs and extending the operational service life of the steam drum. This study reinforces the importance of integrating inspection techniques and welding practices in the maintenance of critical components of steam boilers. | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Soldagem | |
| dc.subject | Testes não-destrutivos | |
| dc.subject | Caldeiras a vapor | |
| dc.subject | Inspeção | |
| dc.subject.other | Soldagem | |
| dc.subject.other | Trincas | |
| dc.subject.other | Inspeção | |
| dc.subject.other | Tubulão de vapor | |
| dc.subject.other | Ensaios não destrutivos | |
| dc.title | Estudo de caso: reparo de tubulão de caldeira aquatubular por processo de soldagem | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Reginaldo Nunes Matias | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0967494933706010 | |
| local.contributor.referee1 | Reginaldo Nunes Matias | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo apresentar uma análise técnica de um projeto de alteração e reparo realizado em um tubulão de vapor de uma caldeira modelo CBC-VU60, com foco nos processos de soldagem empregados e nos ensaios não destrutivos aplicados antes e após os reparos. A pesquisa foi motivada pela identificação de trincas passantes em pontos críticos do componente, comprometendo a integridade estrutural para a operação segura e eficiente da caldeira a vapor. Em seguida, foi realizado os ensaios não destrutivos por líquido penetrante nas regiões indicadas pelo ensaio de emissão acústica, com o objetivo de identificar possíveis trincas no equipamento. Os resultados desse ensaio indicaram a presença duas áreas de atividade acústica, sendo delimitadas as áreas de interesse, uma vez que se trata de um ensaio qualitativo. Em seguida, foi realizado outro ensaio qualitativo por líquido penetrante nas regiões indicadas pelo ensaio de emissão acústica, com o objetivo de identificar possíveis trincas no equipamento. A etapa de reparo envolveu o desbaste mecânico das trincas, pré-aquecimento controlado das regiões afetadas e soldagem com o processo SMAW, utilizando eletrodos E7018-H4. Para validação dos reparos, foram aplicados novos ensaios de líquido penetrante, inspeção visual e ultrassom Phased Array. Todos os processos foram registrados em relatório técnico e incluídos no prontuário do equipamento. Conclui-se que os procedimentos adotados atenderam aos requisitos das normas ASME Seções I e VIII, bem como à Norma Regulamentadora nº 13, assegurando a confiabilidade dos reparos e prolongando a vida útil operacional do tubulão de vapor. Este estudo reforça a importância da integração entre técnicas de inspeção e práticas de soldagem na manutenção de componentes críticos de caldeiras a vapor. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Soldagem | |
| local.subject.cnpq | ENGENHARIAS |