Apoptose em placenta de mulheres com e sem hipótese de infecção por Streptococcus agalactiae
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio de Pinho Marques Junior
Pedro Alves Campos
Pedro Alves Campos
Resumo
Os avanços recentes da Obstetrícia e da Neonatologia melhoraram o atendimento à gestante e ao recém nascido (RN), identificando fatores que elevam a morbi-mortalidade materna e fetal. Dentre os principais fatores de risco para a sepse neonatal precoce está o trabalho de parto prematuro (TPP) e a ruptura prematura de membranas (RPM) que aumentam as chances de colonização materna pelos estreptococos do Grupo B (EGB). Essa bactéria pode estar presente em até 30% das gestantes, sendo que a prevalência estimada na endocérvix é entre 9% e 14%. A maturação placentária é parte intrínseca do desenvolvimento de tecidos na gestação. A apoptose tem papel crítico nos diferentes estágios de desenvolvimento placentário, incluindo a invasão intersticial e endovascular e a tolerância imunológica materna a diferentes microorganismos invasores. Esse trabalho tem com objetivo estudar a ocorrência de apoptose como fator de maturação em 24 placentas de mulheres com e sem hipótese de infecção por Streptococcus sp através de técnicas moleculares (Reação de Polimerase em Cadeia utilizando-se sondas para Streptococcus agalactiae) e morfométricas (Quantificação da apoptose celular), sendo 12 dessas positivas e 12 negativas. A quantificação total das células em apoptose não demonstrou diferenças entre placentas positivas para estreptococos (53,03 ± 1,629) e material controle (52,64 ± 1,603), mas qualitativamente constatou-se nas placentas infectadas apoptose mais frequente ao redor de grumos bacterianos. Vários fatores parecem influenciar a ocorrência de apoptose, aumentando ou diminuindo o processo na placenta infectada: idade gestacional, parto, ruptura das membranas, imunidade materna, sintomatologia e até mesmo quantidade de bactérias presentes.
Abstract
Recent advances in Obstetrics and Neonatology improved the attendance to the pregnant and newborn, identifying factors that raise maternal and fetal morbi-mortality. Amongst the main risk factors for neonatal sepsis are the premature parturition and the premature rupture of membranes, which increases the chances of maternal colonization by the Group B Streptococcus. These bacteria may appear in up until 30% of the pregnants, and its prevalence is estimated at the endocérvix in between 9% and 14%. Placental maturation is an intrinsic part of the tissue development during pregnancy. Apoptosis seems to have a critical role in different stages of placental development, in the interstitial and endovascular invasion and in the maternal immunological tolerance to the different invading microorganisms. The objective of this paper was to study the occurrence of apoptosis as a factor of maturation in 24 placentas of women with (12) and without (12) hypothesis of infection for Streptococcus sp through molecular (Polimerase Chain Reaction using primers to Streptococcus agalactiae) and morphometrical (Quantification of cellular apoptosis) approaches. Quantification of apoptotic cells did not show differences between streptococcus colonized placentas (53,03 ± 1,629) and control placentas (52,64 ± 1,603), although qualitatively more frequent apoptosis was found around bacterial clusters. Several factors seem to interfere with placental apoptosis, increasing or decreasing the turnover in infected placenta: gestational age, parturition, rupture of the membranes, maternal immunity, symptomatology and also quantity of bacteria.
Assunto
Sepse, Placenta, Streptococcus, Infecçoes neonatais, Apoptose, Mortalidade neonatal
Palavras-chave
Placenta, Streptococcus, Apoptose, Infecção neonatal