Arquivos na rede: a difusão de arquivos pessoais no âmbito da Rede de Museus e Espaços de Ciências e Cultura da UFMG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Arquivos pessoais, quando incorporados a instituições públicas, estão sujeitos às diretrizes institucionais voltadas à democratização, sendo o cumprimento de sua função social diretamente condicionado ao adequado tratamento técnico e à qualificação das estratégias de difusão e acesso. Este estudo propõe reflexões, no campo da Arquivologia e da Ciência da
Informação, sobre a institucionalização de arquivos pessoais em universidades públicas brasileiras, com ênfase na importância do planejamento institucional que assegure não apenas a preservação e a pesquisa, mas também a comunicação do patrimônio universitário adquirido.
Parte-se do pressuposto de que as funções arquivísticas de difusão e acesso não devem ser tratadas como secundárias, devendo integrar a gestão estratégica institucional — em níveis conceitual e prático —, de modo a favorecer a inserção dos espaços custodiadores de arquivos pessoais em iniciativas mais amplas de gerenciamento, reafirmando o lugar desses acervos no conjunto do patrimônio universitário. Adota-se uma abordagem qualitativa, fundamentada em levantamento bibliográfico, com o objetivo de caracterizar as especificidades dos arquivos pessoais à luz da teoria arquivística, discutir a natureza ativa e dinâmica do trabalho arquivístico na contemporaneidade e destacar a difusão como função essencial à democratização desses acervos. As discussões são conduzidas por meio de um estudo de caso exploratório, com foco na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), visando identificar os espaços que custodiam arquivos pessoais no âmbito da Rede de Museus e Espaços de Ciências e Cultura da
UFMG, bem como sua participação em ações coletivas de difusão. Este estudo de caso foi desenvolvido em três etapas: 1) levantamento exploratório a partir dos websites institucionais dos espaços integrantes da Rede, complementado por pesquisa bibliográfica e contato por email para identificação dos espaços que custodiam acervos pessoais; 2) consulta ao Sistema de
Informações da Extensão (SIEX), com o intuito de localizar projetos de extensão de natureza coletiva, propostos pela Rede de Museus e relacionados à difusão de arquivos pessoais; 3) análise dos trabalhos de extensão apresentados por bolsistas da Rede na Mostra Virtual
“Pesquisa e Extensão na Rede de Museus”, com destaque para o papel das ações de comunicação científica na difusão de acervos institucionalizados em universidades públicas. A dissertação está estruturada em três capítulos: I) Princípios fundamentais: a natureza dos arquivos pessoais e do trabalho arquivístico; II) Arquivos de mim, para todos: a difusão como um dever social; III) “Caiu na rede é peixe?”: a difusão de arquivos pessoais na Rede de
Museus e Espaços de Ciências e Cultura da UFMG. Ao final, demonstra-se a relevância das ações colaborativas de difusão e acesso para a efetiva preservação, pesquisa e comunicação dos espaços universitários que custodiam arquivos pessoais.
Abstract
Personal archives, when incorporated into public institutions, are subject to institutional guidelines aimed at democratization. The fulfillment of their social function is directly dependent on proper technical processing and well-qualified dissemination and access strategies. This study presents reflections, within the fields of Archival Science and Information
Science, on the institutionalization of personal archives in Brazilian public universities, emphasizing the importance of institutional planning that ensures not only preservation and research, but also the communication of university heritage. It is based on the assumption that the archival functions of dissemination and access should not be treated as secondary; rather, they must be integrated into strategic institutional management—both conceptually and practically—to promote the inclusion of personal archives in broader initiatives of preservation, research, and communication, reaffirming their place within university heritage. A qualitative approach is adopted, grounded in a bibliographic review, with the aim of characterizing the specificities of personal archives in light of archival theory, discussing the active and dynamic nature of archival work in contemporary contexts, and highlighting dissemination as an essential function for the democratization of such collections. The discussion is conducted through an exploratory case study focusing on the Federal University of Minas Gerais (UFMG), seeking to identify the spaces that house personal archives within the UFMG Network of
Museums and Centers for Science and Culture, as well as their participation in collective dissemination initiatives. The case study was developed in three stages: (1) an exploratory survey based on the institutional websites of the Network's member spaces, complemented by a bibliographic review and email contact to identify spaces holding personal archives; (2) a search in the Extension Information System (SIEX) to locate collective extension projects proposed by the Network related to the dissemination of personal archives; and (3) an analysis of extension work presented by scholarship holders from the Network at the Virtual Exhibition
“Research and Extension in the Museum Network,” with an emphasis on the role of scientific communication actions in the dissemination of institutionalized collections in public universities. The dissertation is structured into three chapters: I) Fundamental Principles: The
Nature of Personal Archives and Archival Work; II) From Me to Everyone: Dissemination as a Social Duty; III) “Caught in the Web?” The Dissemination of Personal Archives within the
UFMG Network of Museums and Science and Culture Spaces. In conclusion, the study demonstrates the relevance of collaborative dissemination and access initiatives for the effective preservation, research, and communication of personal archives in university.
Assunto
Ciência da informação, Arquivologia, Arquivos pessoais, Universidade Federal de Minas Gerais – Museus
Palavras-chave
Arquivos Pessoais, Difusão Arquivística, Comunicação de Acervos, Rede de Museus e Espaços de Ciências e Cultura da UFMG, Acervos Universitários
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto