Plano de intervenção para organização do acesso aos serviços de saúde bucal na área de abrangência da equipe de saúde da família Candidés, Divinópolis, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Leonardo de Castro Sena
Sonaly Araújo Garcia
Resumo
Este trabalho teve como objetivo apresentar estratégias para a equipe de saúde bucal realizar diagnóstico situacional de risco à cárie dentária e desenvolver ferramentas que auxiliem a identificar e quantificar a prevalência e gravidade deste agravo e ainda desenvolver uma proposta de organização do acesso e atendimento à população residente na área de abrangência da Estratégia de Saúde da Família (ESF) Candidés, localizada no município de Divinópolis, MG. Foi realizada revisão da literatura sobre os temas cárie dentária, estratégia saúde da família e organização da atenção em saúde bucal buscando fundamentar as proposta de intervenção da Equipe de Saúde Bucal nas ações de controle da cárie dentária, ampliação da cobertura de atendimento e propostas de promoção da saúde e prevenção a fim de promover melhoria na qualidade de vida da população na área de abrangência. Para desenvolver a revisão da literatura foi realizada busca por trabalhos científicos durante os meses de junho e julho de 2013, sendo selecionados apenas estudos publicados a partir do ano de 2000, nos idiomas português ou inglês. A pesquisa foi realizada utilizando as bases de dados BVS, PubMed, LILACS e SCIELO. Os descritores Saúde da Família e Acessibilidade aos Serviços de Saúde foram utilizados associados a um dos seguintes termos: Índice CPOD, Cárie Dentária, Saúde Bucal. A proposta de intervenção para contemplar os ciclos de vida preconizados consiste em atendimentos com agenda programada, reservando horário para tratamento direcionado ao grupo determinado para cada período de trabalho. Pode-se concluir que diagnosticar a situação de saúde da população, bem como seus determinantes é fundamental para planejar e desenvolver ferramentas de acompanhamento e avaliação das ações. Também é relevante contemplar a atenção considerando a especificidade de cada ciclo de vida
Abstract
The study aimed to present strategies for oral health team perform situational diagnosis risk for dental caries and develop tools that help to identify and quantify the prevalence and severity of this disease and to develop a proposal for the organization of access and care to the resident population in the scope of the Family health strategy (FHS ) Candidés area, located in the municipality of Divinópolis , MG , review of the literature on dental caries , the family health strategy and organization of oral health care topics seeking substantiate proposal was made intervention of the Oral Health Team in efforts to control tooth decay, expansion of service coverage and proposals for health promotion and prevention to promote improvement in the quality of life of the population in the catchment area . To develop the literature review was performed by searching scientific papers during the months of June and July 2013, with only selected studies published from the year 2000 in Portuguese or English. The search was performed using database of BVS, PubMed, LILACS and SciELO. The descriptors Health and Family Services Accessibility Health associated with the following terms were used. DMF Index, Dental Caries, Oral Health: The proposed intervention to contemplate the cycles of life consists of recommended care with programmed schedule, allowing for periods relating to the period determined in each treatment group. It can be concluded that diagnose the health status of the population and its determinants is essential to plan and develop tools to monitor and evaluate actions. Also relevant is contemplating attention given the specificity of each life cycle
Assunto
Cárie Dentária, Saúde Bucal, Promoção da Saúde, Saúde da População, Qualidade de Vida
Palavras-chave
Índice CPOD, Cárie dentária, Saúde bucal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por