O modelo de inflamação crônica associada ao Trypanossoma cruzi no intestino de camundongos como plataforma experimental para compreender mecanismos de plasticidade do sistema nervoso entérico e musculatura lisa intestinal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Silvia Dantas Cangussu
Beatriz Deoti e Silva Rodrigues
Marcus Vinicius Melo de Andrade
Marta de Lana
Eliane Lages Silva
Resumo
Nosso grupo de pesquisa desenvolveu um modelo murino inédito de infecção de longo prazo com Trypanosoma cruzi com o intuito de elucidar a patogênese do megacólon e as alterações intestinais neuromusculares e adaptativas associadas. Nosso objetivo foi reproduzir a fase crônica da Doença de Chagas. Uma vez que o tratamento adequado e precoce pode evitar a mortalidade de 100% dos animais durante a fase aguda nós hipotetizamos que um tratamento parcial, aplicado imediatamente após o início do parasitismo tecidual, que se sabe ocorrer em paralelo com o pico de parasitemia, permitiria manter vivos os animais infectados e em vigência de parasitismo na parede muscular intestinal e, dessa forma, desenvolver a fase crônica da infecção. Um grupo de camundongos Swiss foi infectado com a cepa Y de T. cruzi. No 11º dia pós infecção, um sub-grupo foi eutanasiado (grupo de fase aguda) e outro sub-grupo foi tratado com benzonidazol e eutanasiado após 15 meses de infecção (grupo de fase crônica). Amostras de toda a extensão do cólon foram utilizadas para estudo da histopatologia do músculo liso intestinal e da plasticidade dos neurônios entéricos. Na fase aguda, todos os animais apresentaram lesões inflamatórias associadas com parasitismo intenso e difuso nas camadas submucosa e muscular própria, as quais se encontraram espessadas (espessura total do cólon) quando comparadas a seus controles. A ocorrência de alterações inflamatórias degenerativas intensas e aumento das fibras reticulares resultaram em edema e necrose induzida r idas células musculares. Na fase crônica, o parasitismo foi insignificante, entretanto, a arquitetura dos plexos de Aüerbach estava afetada nas áreas inflamadas, e uma diminuição significativa do número de neurônios e na densidade de fibras nervosas intramusculares foi detectada de forma segmentar ao longo da extensão do colón que foi total e sistematicamente examinado. Observamos ainda aumento da espessura da parede muscular do cólon, hipertrofia difusa das células musculares e aumento no depósito de colágeno. Nosso modelo de longo prazo (15 meses) poderá ser utilizado no estudo da patogênese do megacólon chagásico em camundongos, uma vez que mimetiza a doença humana, a qual opera a partir da infecção por muitos anos, modificando drasticamente a estrutura e a função visceral, e ainda não foi totalmente elucidada. Neste modelo, as alterações estruturais induzidas em longo prazo nas células musculares lisas e no sistema nervoso entérico (gânglios intramurais e fibras nervosas intramusculares) sugerem o mecanismo básico de formação do megacólon chagásico.
Abstract
Our group had developed a novel murine model of long-term infection with Trypanosoma cruzi with the aim to elucidate the pathogenesis of megacolon and the associated adaptive and neuromuscular intestinal disorders. Our intent was to produce a chronic stage of the disease since the early treatment should avoid 100% mortality of untreated animals at acute phase. Treatment allowed animals to be kept infected and alive in order to develop the chronic phase of infection with low parasitism. A group of Swiss mice was infected with the Y strain of T. cruzi. At the 11th day after infection, a sub-group was euthanized (acute-phase group) and another sub-group was treated with benznidazole and euthanized 15 months after infection (chronic-phase group). Whole colon samples were used for studying the histopathology of the intestinal smooth muscle and the plasticity of the enteric nerves. In the acute phase, all animals presented inflammatory lesions associated with intense and diffuse parasitism of the muscular and submucosa layers, that were enlarged when compared with the controls. The occurrence of intense degenerative inflammatory changes and increased reticular fibers suggests inflammatory-induced necrosis of muscle cells. In the chronic phase, parasitism was insignificant; however, the architecture of Aüerbach plexuses were focally affected in the inflamed areas and a significant decrease in the number of neurons and in the density of intramuscular nerves bundles were detected. Other changes observed included increased thickness of the colon wall, diffuse muscle cell hypertrophy, and increased collagen deposition. We propose a model for studying the long-term (15 months) pathogenesis of Chagasic megacolon in mice that mimics the human disease, which persists for several years and has not been fully elucidated. The long-term structural changes may represent the basic mechanism for the formation of the Chagasic megacolon.
Assunto
Colo/patologia, Músculo liso, Plasticidade neuronal, Medicina, Doença de Chagas, Sistema nervoso entérico, Trypanosoma cruzi
Palavras-chave
Sistema nervosa entérico, Histopatologia, Músculo liso, Doença de Chagas crônica, Plasticidade neuromuscular, Megacólon
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por