Comportamento estrutural de pilares curtos em concreto de alta resistência
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Marcio Fonseca Calixto
Roque Luiz da Silva Pitangueira
Guilherme Sales Melo
Resumo
O concreto de alta resistência (CAR) tem encontrado utilização crescente nos últimos vinte anos, em particular no caso de pilares de edifícios altos. A despeito das grandes vantagens apresentadas por este material, tanto a resistência quanto a ductilidade de pilares em CAR têm sido alvo de preocupações no que concerne à segurança destes elementos estruturais. Entretanto, é fato conhecido que tal comportamento pode ser melhorado a partir da utilização de armadura transversal de confinamento, embora vários estudos têm demonstrado uma menor eficiência desta armadura no caso de pilares em CAR. Como pode ser concluído, a quantificação da resistência e ductilidade de pilares em CAR é de vital importância. Estudos experimentais representam uma alternativa ótima para obtenção de informações sobre o comportamento estrutural destes pilares, porém, na prática esta alternativa é limitada (custos, equipamentos necessários, etc). No entanto, a simulação numérica da resistência e ductilidade pode superar estas limitações. Neste estudo, a simulação numérica da resistência e ductilidade de pilares em CAR é implementada através do programa PILAR. É mostrado que o problema crucial na modelagem do comportamento estrutural de pilares em CAR é a descrição do diagrama tensão-deformação do CAR confinado. Resultados obtidos a partir de dois modelos de confinamento, - o modelo de Fafitis e Shah modificado e o modelo de Razvi e Saatcioglu -,são apresentados e validados através da comparação com resultados experimentais obtidos na literatura que representam distintas geometrias da seção transversal, taxas de armadura transversal e longitudinal, arranjo e tensão de escoamento da armadura transversal e resistência à compressão do concreto.
Abstract
High-strength concrete (HSC) has found an increase utilization in the last twenty years, in particular in the case of columns of high-rise buildings. In spite of the great advantages presented by this material, both resistance and ductility of HSC columns have been a matter of concern with respect to the safety of these structural elements. However, it is a well-known fact that such behavior can be improved by the use of transverse reinforcement. Although, several studies have demonstrated the smaller efficiency of the confinement in the case of HSC columns. As it can be concluded, the quantification of the resistance and ductility of HSC columns is of vital importance. Experimental studies represent an alternative for obtaining information about the structural behavior of HSC columns, in practice this alternative is limited (costs, necessary equipments, etc). On the other hand, the numeric simulation of theresistance and ductility can overcome these limitations. In this study, the numeric simulation of the resistance and ductility of HSC columns is implemented through of the computer program PILAR. It is shown that the crucial problem in the modeling of the structural behavior of columns is the selection of the stress-strain relationship for confined HSC. The results obtained from two confinement models, - the modified Fafitis and Shah model and the Razvi and Saatcioglu model -, are presented andvalidated against experimental results presented in the literature representing different geometries of the cross-section, rates of transverse and longitudinal reinforcement, transverse reinforcement arrangement, yield strength of the transverse reinforcement, and concrete compression strength.
Assunto
Concreto, Engenharia de estruturas
Palavras-chave
Engenharia de estruturas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por