Identificação e inoculação de bactérias promotoras de crescimento no cultivo de grão-de-bico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A utilização de bactérias promotoras de crescimento de plantas em conjunto com a adubação orgânica, representa abordagem biotecnológica estratégica para a intensificação sustentável da agricultura, especialmente em leguminosas de importância nutricional e econômica, como o grão-de-bico (Cicer arietinum L.). Diversos estudos têm evidenciado o potencial dessas bactérias, como Bradyrhizobium, Bacillus, Azospirillum, Klebsiella variicola, Mesorhizobium sp., Kosakonia radicincitans, entre outras, na promoção do crescimento vegetal, por meio de mecanismos como fixação biológica de nitrogênio, solubilização de nutrientes, síntese de hormônios e incremento na eficiência do uso de recursos. Neste estudo foram realizados a identificação de microrganismos nativos de solos tropicais, bem como análises individuais dos efeitos de promoção de crescimento dessas, também foram desenvolvidos e testados inoculantes biológicos, em ensaios sob condições controladas e em campo. Em nossos estudos foi identificado pela primeira vez no Brasil, a bactéria do gênero Mesorhizobium sp1, nativa de solos tropicais, que foi capaz de formar simbiose com o grão-de-bico gerando nódulos radiculares viáveis e capaz de fixar nitrogênio atmosférico. Os resultados obtidos demonstram que a inoculação e coinoculação com múltiplas cepas bacterianas resultam em efeitos sinérgicos sobre o desempenho fisiológico e agronômico do grão-de-bico, promovendo aumentos significativos na biomassa, no número e na massa de nódulos, nos teores foliares de clorofila, e no acúmulo de nitrogênio, fósforo e potássio. Além disso, os estudos demonstraram que cultivares de grão-de-bico respondem de modo distinto às combinações com microrganismos, destacando-se a necessidade de abordagens integradas e adaptadas às condições edafoclimáticas regionais, particularmente em ambientes semiáridos.
Abstract
The use of plant growth-promoting bacteria in combination with organic fertilization represents a strategic biotechnological approach for the sustainable intensification of agriculture, especially in legumes of nutritional and economic importance, such as chickpea (Cicer arietinum L.). Several studies have highlighted the potential of these bacteria, including Bradyrhizobium, Bacillus, Azospirillum, Klebsiella variicola, Mesorhizobium sp., Kosakonia radicincitans, among others, in promoting plant growth through mechanisms such as biological nitrogen fixation, nutrient solubilization, phytohormone synthesis, and improved resource use efficiency. In this study, native microorganisms from tropical soils were identified, along with individual analyses of their plant growth-promoting effects. In addition, biological inoculants were developed and tested under both controlled and field conditions. For the first time in Brazil, we identified a bacterium of the genus Mesorhizobium sp1, native to tropical soils, which could establish symbiosis with chickpea by forming viable root nodules and fixing atmospheric nitrogen. The results demonstrated that inoculation and co-inoculation with multiple bacterial strains resulted in synergistic effects on the physiological and agronomic performance of chickpea, promoting significant increases in biomass, nodule number and weight, chlorophyll content in leaves, and nitrogen, phosphorus, and potassium accumulation. Furthermore, the studies showed that chickpea cultivars respond differently to combinations with microorganisms, highlighting the need for integrated approaches adapted to regional edaphoclimatic conditions, particularly in semiarid environments.
Assunto
Nitrogênio -- fixação, Nitrogênio -- fixação, Bactérias gram-negativas, Bactérias nitrificantes, Grão-de-bico
Palavras-chave
Nódulos radiculares, Fixação de nitrogênio, Mesorhizobium sp., Bactérias associativas ou diazotróficas, Cicer arietinum