Componentes genéticos para ganho em peso de bovinos Nelore sob diferentes cargas de ecto e endoparasitos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Parasitas desempenham importante papel na evolução das características de seus hospedeiros. Estes hospedeiros podem proteger a si mesmos por meio de dois mecanismos de defesa, resistência e tolerância. A resistência é bastante estudada em plantas e animais. Entretanto, a tolerância raramente é abordada e caracterizada. A avaliação da tolerância é comumente realizada por meio da análise do coeficiente de regressão do desempenho em função da carga parasitária. Assim, este trabalho foi desenvolvido com o intuito de verificar o comportamento dos componentes genéticos da tolerância a ecto e endoparasitos em bovinos de corte sob infestação natural. Dados de ganho médio diário e infestações por ecto e endoparasitos de 1.318 tourinhos da raça Nelore foram utilizados para avaliar o efeito da carga parasitária sobre os parâmetros genéticos do ganho médio diário por meio de regressão aleatória. Foram estimados parâmetros genéticos para o ganho médio diário em função do aumento da contagem de parasitos. Foi observado incremento da variância genética aditiva e herdabilidade à medida que a contagem aumentou. O valor genético dos animais que tiveram maior contribuição na composição genética do rebanho foi demonstrado em forma de gráfico de norma de reação. Houve aumento da variância entre estes valores à medida que os animais apresentavam maior carga parasitária, sendo que a maioria dos animais com maior número de filhos no rebanho apresentaram valores negativos do coeficiente de regressão para a tolerância a parasitos. O ganho de peso médio diário de bovinos sob diferentes cargas de ecto e endoparasitos é uma característica influenciada pela composição genética dos animais. É possível obter mudança genética para o ganho médio diário sob diferentes cargas parasitarias. Deve ser considerada a infestação por parasitos ao se selecionar os animais, já que existe variação dos valores genéticos destes em função da carga parasitária.
Abstract
Parasites play an important role in the evolution of the traits of their hosts. These hosts can protect themselves through two mechanisms of defense, resistance and tolerance. Resistance is widely studied in plants and animals. However, tolerance is rarely addressed and characterized. Tolerance evaluation is commonly performed by analyzing the regression coefficient of performance as a function of the parasitic load. Thus, this work was developed with the purpose of verifying the variation of the genetic components of ecto and endoparasites tolerance in beef cattle under natural infestation. Average daily gain and endo and ectoparasite infestations data of 1.318 animals were used to evaluate the effect of parasitic load on genetic parameters of the average daily gain through random regression. Genetic parameters, heritability and additive genetic variance, were estimated for the average daily gain as a function of the increase in parasite count. An increase in these genetic parameters was observed as the count increased. The genetic value of the animals that had significant contribution in the genetic composition of the herd was demonstrated as a reaction norm plot. There was an increase in the variance between these values as the animals presented higher parasite load, most of animals with progeny in the herd presented negative values for parasite tolerance. The average daily gain of cattle under different loads of ecto and endoparasites is a trait influenced by the genetic composition of the animals. It is possible to have genetic gain for average daily gain under different parasitic loads. Infestation by parasites should be considered when selecting the animals, once there is variation of the genetic values as a function of parasite load.
Assunto
Zootecnia
Palavras-chave
Bovinos de corte, Carrapatos, Nematódeos, Normas de reação, Tolerância