Aviso de indisponibilidade temporária do RI
Informamos que o Repositório Institucional da UFMG está temporariamente indisponível devido à manutenção!
O acesso será restabelecido em breve.
O mundo é dos micróbios? Abordando a microbiologia no ensino médio por meio de atividades investigativas
dc.creator: Aline Constancio Ladeira
dc.date.issued: 2021-03-11
dc.description.abstract: Biology teachers at the elementary school have increasingly sought to diversify the way they plan and execute their classes for to motivate and arouse the interest and enchantment of students with the content studied. This is especially necessary in the approach of some domains of knowledge, which may seem very abstract and distant from the students' daily lives, as in the field of Microbiology. In this regard, it is essential that new methodologies are developed so that the teaching / learning of regular high school students in this area takes place effectively, providing a reflection on their training as critical citizens and aware of their role as a member of society. The present work presents a didactic sequence based on activities of an investigative nature, for teaching the basic concepts of Microbiology to students in the second year of High School. The didactic sequence consisted of four main stages. Initially, a data collection was carried out on the perception that the research participants brought about the world of microorganisms through the application of a questionnaire. Then, investigative activities were carried out with the students, who carried out research on the presence of microorganisms in the school environment, through the inoculation of bacteria and fungi in Petri dishes containing commercial culture media and developed by the students themselves. In the third stage, students were encouraged to raise hypotheses and observations about the results obtained, through debate, by the production of concept maps and by the construction of a mural to communicate the main conclusions reached. Finally, the Post-questionnaire was applied at the end of all activities. During the comparison between the Pre and Post- questionnaires and the observation of the students 'involvement during the didactic sequence, it was clearly perceived, in a quanti-qualitative way, that there was consolidation of concepts and reduction of some of the students' knowledge gaps related to the Microbiology. It is concluded, through the analysis of the results obtained with the answers present in the questionnaires and with the qualitative observation of the involvement and commitment of the students during the accomplishment of the activities of the didactic sequence, that the investigative activities fulfilled their role of stimulating the construction and understanding of Microbiology concepts. This confirms the effectiveness of this methodology developed with the students. The product of this work was an e-book containing the innovative didactic sequence with investigative activities focused on the knowledge of microorganisms and their role in different environments.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ensino - Biologia
dc.subject: Ensino fundamental e médio
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Pesquisa
dc.subject.other: Ensino de Biologia
dc.subject.other: Ensino Médio
dc.subject.other: Microbiologia
dc.subject.other: Atividade Investigativa
dc.title: O mundo é dos micróbios? Abordando a microbiologia no ensino médio por meio de atividades investigativas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Andréa Mara Macedo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0646509328589441
local.description.resumoOs professores de biologia da escola básica têm buscado, cada vez mais, diversificar a maneira como planejam e executam suas aulas a fim de motivar e despertar o interesse e o encantamento dos estudantes com o conteúdo estudado. Isto é especialmente necessário na abordagem de alguns domínios do conhecimento, que podem parecer muito abstratos e distantes do dia a dia dos estudantes, como ocorre com campo da Microbiologia. Nesse aspecto, faz-se imprescindível que novas metodologias sejam desenvolvidas para que o ensino/aprendizado dos estudantes do Ensino Médio Regular nessa área se dê de forma efetiva, propiciando uma reflexão sobre sua formação como cidadãos críticos e conscientes de seu papel como membro da sociedade. O presente trabalho apresenta uma Sequência Didática baseada em atividades de cunho investigativo para o ensino dos conceitos básicos de Microbiologia para os alunos do segundo ano do Ensino Médio Regular. A Sequência Didática foi constituída de quatro etapas principais. Inicialmente, foi realizada uma coleta de dados sobre a percepção que os participantes da pesquisa traziam sobre o mundo dos microrganismos por meio da aplicação de um Pré-questionário de sondagem. Em seguida, foram desenvolvidas atividades investigativas com os estudantes, que realizaram pesquisa sobre a presença de microrganismos no meio ambiente escolar, por meio de inoculação de bactérias e fungos em placas de Petri contendo meios de cultura comerciais e, também, desenvolvidos pelos próprios estudantes. Na terceira etapa, foi estimulado que os estudantes levantassem hipóteses e observações sobre os resultados obtidos, por meio de debate, pela produção de mapas conceituais e pela construção de um mural para comunicação das principais conclusões alcançadas. Finalmente, foi realizada a aplicação do Pós-questionário, ao final de todas as atividades. Durante a comparação entre os Pré e Pós-questionários e a observação do envolvimento dos alunos durante a Sequência Didática, percebeu-se claramente, de forma quanti-qualitativa, que houve consolidação de conceitos e diminuição de algumas das defasagens de conhecimento dos alunos relativas à Microbiologia. Conclui-se, por meio da análise dos resultados obtidos com as respostas presentes nos questionários e com a observação qualitativa do envolvimento, interesse e comprometimento dos alunos durante a realização das atividades da Sequência Didática, que as atividades investigativas cumpriram seu papel de estimular a construção e compreensão de conceitos de Microbiologia. Isto confirma a eficácia dessa metodologia desenvolvida com os alunos. O produto deste trabalho foi um e-book contendo a Sequência Didática inovadora com atividades investigativas voltadas para o conhecimento de microrganismos e seu papel em diferentes ambientes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ensino de Biologia (Mestrado Profissional - PROF-BIO)