Intervenção para o controle e prevenção da hipertensão arterial na Estratégia Saúde Da Família do Município de Belo Monte, Maceió
| dc.creator | Dayami Arcaya Arcaya | |
| dc.date.issued | 2016-07-09 | |
| dc.description.abstract | Systemic Hypertension is considered a chronic disease with a high prevalence in today's world, characterized by increased blood pressure above 120/80mmHg, with no modifiable risk factors such as age, sex, family history, race and other modifiable such as sedentary lifestyle, obesity, stress, smoking and others. This work aims to establish measures for prevention and control of hypertension by the family health team 01 in the community of Belo Monte, Alagoas. Narrative literature review was conducted to search for articles on the banks of the Virtual Library Data in Health in 2014 period 2016. For the preparation of the action plan was used situational strategic planning. The elected and prioritized problem was the high prevalence of hypertension without inadequate control and monitoring measures. The identified critical we were the inappropriate use of antihypertensive medications, poor dietary habits, increased use of alcohol and other drugs associated with arterial hypertension, non-adherence to antihypertensive treatment, religious beliefs and taboos related to high blood pressure and low information on the control and prevention of hypertension. The aim of the action plan to increase the level of information on hypertension and complications, prepare programmed schedule, use the manuals of the Ministry of Health and Alagoas state protocols in daily work. The preparation of this action plan enabled the family health team 01 recognize the importance of using a method of planning to organize the work process in favor of a more qualified monitoring to patients with hypertension. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hipertensão/prevenção & controle | |
| dc.subject | Saúde da Família | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Atenção Primária de Saúde | |
| dc.title | Intervenção para o controle e prevenção da hipertensão arterial na Estratégia Saúde Da Família do Município de Belo Monte, Maceió | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Verônica Amorim Rezende | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3178498146180693 | |
| local.contributor.referee1 | Verônica Amorim Rezende | |
| local.contributor.referee1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araújo | |
| local.description.resumo | A Hipertensão Arterial Sistêmica é considerada uma doença crônica, com uma grande prevalência no mundo de hoje, caracterizada pelo aumento da pressão arterial acima de 120/80mmHg, apresentando fatores de risco não modificáveis como: idade, sexo, antecedentes familiares, raça e outros modificáveis como: sedentarismo, obesidade, estresse, tabagismo e outras. Este trabalho tem como objetivo estabelecer medidas de prevenção e controle da hipertensão arterial pela equipe de saúde da família 01 na comunidade de Belo Monte, Alagoas. Foi realizada revisão bibliográfica narrativa, com busca de artigos nos bancos de dados da Biblioteca Virtual em Saúde no período de 2014 a 2016. Para a elaboração do plano de intervenção foi utilizado a planejamento estratégico situacional. O problema eleito e priorizado foi à alta prevalência de hipertensão arterial sistêmica sem medidas de controle e acompanhamento inadequados. Os nós críticos identificados foram o uso inadequado das medicações anti-hipertensivas, hábitos alimentares inadequados, uso elevado de álcool e outras drogas associados à hipertensão arterial, não adesão ao tratamento anti-hipertensivo, crenças religiosas e tabus relativos à hipertensão arterial e baixo nível de informação sobre o controle e prevenção da hipertensão arterial. Pretende-se com o plano de ação aumentar o nível de informação sobre a hipertensão e as complicações, elaborar agenda programada, utilizar os manuais do Ministério da Saúde e protocolos do estado de Alagoas no cotidiano de trabalho. A elaboração deste plano de intervenção possibilitou a equipe de saúde da família 01 reconhecer a importância de se utilizar um método de planejamento para organizar o processo de trabalho em prol de um acompanhamento mais qualificado aos portadores de hipertensão arterial sistêmica. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |