Arquitetura das escolas públicas nas reformas educacionais mineiras (1982-1930)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Celina Borges Lemos
Tarcisio Mauro Vago
Resumo
Esta dissertação trata da arquitetura das escolas públicas primárias de Belo Horizonte, projetadas e/ou construídas de acordo com as reformas educacionais mineiras implantadas no período que vai de 1892, quando foi instituída a Reforma Afonso Pena, até 1930, último ano do governo de Antônio Carlos, no qual se instituiu a Reforma Francisco Campos. Baseada em plantas arquitetônicas, fotografias, documentos oficiais e documentos das próprias escolas, além de notícias de jornais, este trabalho analisa, identifica e caracteriza essas escolas enquanto lugares, bem como as representações políticas, sociais e ideológicas codificadas através da sua arquitetura. Comparando as escolas construídas no governo de Antônio Carlos com aquelas construídas nos governos anteriores, a dissertação estuda as primeiras enquanto memória construída e preservada, e também como instrumentos de propaganda daquele governo na área da educação. As escolas eram lugares com os quais diretoras e professoras se deixavam envolver fortemente, tanto profissional quanto emocionalmente. Para os alunos, se eventualmente as escolas eram lugares de lazer e recreação, eram também lugares de disciplinamento. Arquitetonicamente, houve mais continuidades que rupturas. A principal ruptura se deu nas fachadas ao passo que a continuidade se observa nas plantas, as quais, a despeito das inovações pedagógicas acontecidas, mantiveram basicamente os mesmos traços das plantas criadas em 1910.
Abstract
This dissertation deals with the architecture found in the public elementary schools in Belo Horizonte, projected and/or constructed in accordance with educational reforms of the state of Minas Gerais inplanted during the period beginning in 1892, when the Afonso Pena Reform was created, until 1930, the last year in which Antonio Carlos was the governor of Minas Gerais, during which the Francisco Campos reform was instituted. This is based on architectural blueprints, photographs, official documents and documents of the schools themselves, besides newspapers articles, this paper analyses, identifies and characterizes these schools, as places as well as political, social and ideological representations as seen through their architecture. Comparing the schools built during Antonio Carlos term as governor with those built during previous administrations, the dissertation studies the first ones as to formed and preserved recollection and also as propaganda instruments of those administrations in reference to education. The schools were places where headmasters and teachers were intensely involved, both professionally and emotionally. For the students, if eventually the schools became places of leisure and recreation, they were also places of discipline. Architecturally there was more continuity than interruption. The principal change could be seen in the fronts of the buildings as the continuity could be observed in the blueprints, which, although there were teaching innovations, basically kept the same features as the blueprints from 1910.
Assunto
Escolas publicas Organização e administração, Espaços escolares, Educação, Prédios escolares, Arquitetura
Palavras-chave
Espaços escolares, Reformas educacionais mineiras, Prédios escolares, Construções escolares, Panoptismo, Arquitetura escolar
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por