Viabilidade econômica do uso da energia fotovoltaica: estudo de caso em edificação residencial unifamiliar
| dc.creator | Josiane Taiene Ferreira | |
| dc.date.issued | 2021-01-05 | |
| dc.description.abstract | The search for alternative energy sources is of great importance for today's society. In this context, photovoltaic systems appear as a potential alternative to be used with renewable energy sources in the country's energy matrix. Brazil receives a high level of solar radiation per year, which further favors the use of this source. Among other benefits, savings also arouse interest in the system, as concessionaires generate bonuses for those who use this resource, when it is connected to the concessionaire's network. The objective of this work is to analyze the economic feasibility of using photovoltaic energy connected to the network in a single family home, based on the techniques of Internal Rate of Return, Net Present Value and Discounted Payback. The work presents the dimensioning of the main components of a photovoltaic system connected to the public energy distribution network, considering the expected consumption of electricity in the residence and the solar radiation of the place. Next, the estimated consumption of the system was analyzed. From the results, it was observed that, despite the initial cost for implementing the photovoltaic energy system being relatively high in Brazil, it is an economically viable investment, in which the investment is recovered before the seventh year of installation. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Energia - Fontes alternativas | |
| dc.subject.other | Energia fotovoltaica | |
| dc.subject.other | Fontes renováveis de energia | |
| dc.subject.other | Geração integrada de energia | |
| dc.title | Viabilidade econômica do uso da energia fotovoltaica: estudo de caso em edificação residencial unifamiliar | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Silvio Romero Fonseca Motta | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2284787027026957 | |
| local.contributor.referee1 | Paula Bamberg | |
| local.description.resumo | A sociedade vem buscando alternativas para consumo de energia elétrica provenientes de fontes não renováveis. Neste contexto, os sistemas fotovoltaicos surgem como uma alternativa para compor a matriz elétrica do país, por ser uma solução potencial para geração de energia, utilizando uma fonte limpa e renovável. Além disso, o território brasileiro recebe alto índice de radiação solar por ano, o que favorece ainda mais o uso desta fonte. Entre outros benefícios, a economia também desperta o interesse no sistema, já que as concessionárias geram bônus para aqueles que utilizam desse recurso, quando este é interligado a rede da concessionária. O objetivo deste trabalho é analisar a viabilidade econômica do uso da energia fotovoltaica conectada à rede numa residência unifamiliar, baseada nas técnicas da Taxa Interna de Retorno, do Valor Presente Líquido e do Payback Descontado. O trabalho apresenta o dimensionamento dos principais componentes de um sistema fotovoltaico conectado à rede, a partir dos dados referentes ao consumo de energia elétrica da residência e à irradiação no local, e analisa o consumo previsto do sistema. Diante dos cálculos realizados, foi possível constatar que, apesar do custo inicial para implantação do sistema de energia fotovoltaica ser relativamente alto no Brasil, trata-se de um investimento economicamente viável, no qual a recuperação do investimento se dá antes do sétimo ano da instalação. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Produção e Gestão do Ambiente Construído |