A apropriação da leitura como recurso pedagógico para os professores e suas possíveis contribuições para a ressocialização dos adolescentes em cumprimento de medidas socioeducativas e privados de liberdade.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The appropriation of reading as a pedagogical resource for teachers and its possible contributions to the resocialization of adolescents in compliance with measures socio-educational and deprived of liberty.
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Paula Ferreira Pedroso
Karol Oliveira de Amorim Silva
Resumo
A proposta desta pesquisa é compreender a percepção dos professores que atuam na socioeducação quanto à importância da leitura para os adolescentes que cumprem medidas socioeducativas. E, ainda, a partir do entendimento do Centro Socioeducativo como um espaço destinado a acolher os adolescentes que cometeram atos infracionais, buscou-se também entender se os docentes que atuam na socioeducação percebem a leitura como um recurso pedagógico e um auxílio na busca por promover condições para que os adolescentes retornem ao convívio em sociedade com uma nova perspectiva. Assim, diante desse entendimento, a pesquisa realizada com os professores que atuaram no Centro Socioeducativo São Jerônimo, em Belo Horizonte, buscou compreender se a leitura é importante e se ela contribuiu para favorecer ou melhorar as relações interpessoais entre as adolescentes que cumprem medidas socioeducativas e estão com a liberdade restrita. E, a partir dessa indagação, foram desenvolvidos o objetivo geral e os específicos que se propuseram a entender, segundo a percepção dos professores, as possíveis mudanças que possam ter ocorrido no comportamento ou nas expressões verbais e gestuais entre os adolescentes, enquanto internados, a partir do ensino da literatura e a prática de leitura. A metodologia utilizada para a obtenção das informações foi a entrevista semiestruturada, por meio da aplicação de questionário e, assim, foi possível compreender o entendimento dos docentes com relação à prática de leitura e suas prováveis contribuições na ressocialização das adolescentes. E, ainda, considerando a particularidade e especificidade da socioeducação, os dados obtidos evidenciaram a compreensão dos docentes quanto ao estímulo à imaginação por meio da leitura e, assim, melhorar a percepção individual, as relações interpessoais, auxiliando e favorecendo a aprendizagem em um ambiente de privação de liberdade.
Abstract
The purpose of this research is to understand the perception of teachers who work in socio-education regarding the importance of reading for adolescents who comply with socio-educational measures. Furthermore, based on what is understood of the Socio-educational Center as a space destined to welcome teenagers who have committed infractions, we also sought to understand whether teachers who work in socio-education perceive reading as a pedagogical resource and an aid in the quest to promote conditions for teenagers to return to society with a new perspective. Thus, given this understanding, the research carried out with teachers who worked at Centro Socioeducativo São Jerônimo, in Belo Horizonte, sought to understand whether reading is important and whether it contributed to favoring or improving interpersonal relationships among adolescents who comply with socio-educational measures and whose freedom is restricted. And, based on this inquiry, the general and specific objectives were developed that proposed to understand, according to the teachers' perception, the possible changes that may have occurred in behavior or verbal and gestural expressions among the inmate teens from the teaching of literature and reading practice. The methodology used to obtain information was a semi-structured interview through the application of a questionnaire, and, thus, it was possible to understand the teachers' understanding regarding the practice of reading and their probable contributions to the resocialization of adolescents. Furthermore, considering the particularity and specificity of socio-education, the data obtained showed the teachers' understanding of stimulating imagination through reading and, thus, improving individual perception and interpersonal relationships, helping and favoring learning in an environment of deprivation of liberty.
Assunto
Educação, Literatura - Estudo e ensino, Leitura - Estudo e ensino, Adolescentes - Medida socioeducativa, Reabilitação de delinquentes juvenis
Palavras-chave
Ensino, Literatura, Leitura, Adolescentes, Socioeducação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto