Uso da lidocaína venosa em pacientes pediátricos submetidos à tonsilectomia: analgesia pós-operatória
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A tonsilectomia é um dos procedimentos cirúrgicos mais realizados nos pacientes pediátricos. Uma grande limitação para a alta hospitalar é a dor pós-operatória, que é intensa em até 50% dessas crianças. A lidocaína por via venosa tem propriedades analgésicas, anti-hiperálgicas e anti inflamatórias. Estudos mostram a eficácia da lidocaína endovenosa peroperatória como estratégia para a diminuição da dor pós-operatória, sendo capaz de reduzir o requerimento analgésico intra e pós-operatório em diversos tipos de cirurgias. Entretanto, não há dados na literatura da utilização em tonsilectomia de crianças. O presente estudo avaliou o uso da lidocaína venosa peroperatória para redução da dor em crianças de 5 a 12 anos submetidas à tonsilectomia, com ou sem adenoidectomia. Trata-se de estudo prospectivo, aleatório e duplamente encoberto, incluindo 14 pacientes, que foram distribuídos em grupo-lidocaína e grupo-controle. Foi avaliada a escala visual analógica (EVA) de dor em repouso e à deglutição nos tempos 1, 3, 6, 12, 18 horas após a cirurgia e na alta hospitalar, a necessidade de analgesia de resgate, consumo de opioides, a qualidade do despertar e o tempo até a reintrodução da dieta nos dois grupos. Não houve diferença entre os grupos quanto à dor pós-operatória. A média da EVA em repouso encontrada no período observado foi de 1,4 no grupo-controle e 1,29 no grupo-lidocaína. À deglutição, a média da EVA ao longo do tempo foi de 2,5 no grupo-controle e 2,78 no grupolidocaína. Não houve diferença entre os grupos também no consumo total de analgésicos, qualidade do despertar e o tempo para reintrodução da dieta. Administração peroperatória de lidocaína venosa não reduziu a EVA nem o consumo de analgésicos entre os grupos.
Abstract
Tonsillectomy is one of the most commonly performed surgical procedures in pediatric patients. A major limitation to the hospital discharge is the postoperative pain, which is severe in up 50% of the children. Systemic lidocaine has antiinflammatory, analgesic and antihyperalgesic properties. Studies show the efficacy of endovenous lidocaine as a strategy to decreased postoperative pain, being able to reduce the intra and postoperative analgesic requirement in many types of surgery. This study evaluated the use of perioperative systemic lidocaine to reduce pain in patients undergoing tonsillectomy with or without adenoidectomy. It is a prospective, randomized, double-blinded study involving 14 patients, who were divided into control group and lidocaine group. We evaluated the visual analogue scale (VAS) at rest and during swallowing at the times 1, 3, 6, 12, 18 hours after surgery and at hospital discharge, the need for rescue analgesia, opioid consumption, quality of awakening and the time for diet reintroduction. There was no difference between groups in postoperative pain. The average VAS at rest was 1.4 in the control group and 1.29 in the lidocaine group. Swallowing pain was 2.5 in the control group and 2.78 in the lidocaine group. There was no difference between groups neither in total analgesics consumption nor quality of awakening or time for diet reintroduction. Perioperative administration of systemic lidocaine did not reduce the VAS or opioid consumption between groups.
Assunto
Dieta, Anestésicos locais/uso terapêutico, Escala visual analógica, Pré-escolar, Tonsilectomia, Lidocaína/uso terapêutico, Adenoidectomia, Amígdalas, Estudos prospectivos, Medição da dor, Dor pós-operatória, Criança
Palavras-chave
Lidocaína, Tonsilectomia, Dor pós-operatória, Criança