Trajetórias urbanas em pesquisas de atividade física: perspectiva centrada na vizinhança
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aline Dayrell Ferreira
Renato Cesar Ferreira de Souza
Alex Antonio Florindo
Leandro Martin Totaro Garcia
Adriano Akira Ferreira Hino
Resumo
Introdução: promover a atividade física recreacional no cotidiano das populações urbanas é um desafio global lançado às políticas de saúde e requer ações multidisciplinares. De maneira complementar, avançando através da perspectiva centrada na vizinhança para inclusão de múltiplos locais de atividade, a presente tese integra os modelos de saúde urbana e mobilidade diária baseados em sensores de posicionamento global (GPS). Objetivos: descreve metodologia de avaliação e o efeito do Programa Academias da Saúde sobre promoção da saúde e equidade no município de Belo Horizonte/MG, bem como propor método para mensurar a exposição ao ambiente construído para atividade física recreacional a partir do estudo RECORD Multisensor de Ile-de-France/França. Métodos: esta tese integra três estudos distintos: (i) o inquérito domiciliar Saúde em Beagá (2008-2009), que teve delineamento amostral probabilístico, estratificado, em conglomerados em três estágios (setor censitário, domicílio e um residente de 18 anos e mais), em que foram entrevistados n=4.048 indivíduos não usuários do programa residentes em diferentes distâncias de três polos da Academia da Saúde com construção planejada, e de um polo em funcionamento. (ii) O inquérito Move-se Academias (2014-2015) seguiu delineamento similar a partir da linha de base seguindo com monitoramento transversal de mais oito polos do programa na cidade, incluindo n=1.376 adultos e n=402 usuários do programa. A base de dados brasileira incluiu a percepção da qualidade de vida, satisfação com a vida, convívio social e participação na vizinhança entre usuários e não usuários do sexo feminino e com 40 anos e mais. Além disso, o grupo de não usuárias foi estratificado em renda familiar < 3 e 3 salários mínimos e comparadas entre grupos e estratos (Artigo 1), por fim, (iii) o estudo RECORD Multisensor (2014-2015) conduzido em Paris e região metropolitana a partir de subamostra de conveniência da coorte RECORD. Foram elegíveis indivíduos francófonos, com idade entre 30 e 79 anos, residentes nas áreas de estudos selecionadas a priori. Durante sete dias eles utilizaram GPS QStarz BT-Q1000XT e acelerômetros triaxiais Actigraph GT3X+, entre outros sensores. Os dados coletados foram processados e validados a partir de ferramentas automáticas e inquéritos de mobilidade para identificação dos locais de atividades, deslocamentos entre tais locais, modos de transporte utilizados, natureza e duração da atividade desempenhada. A base de dados é composta pela sequência temporal de locais visitados durante fornecidos por n=286 indivíduos, totalizando 31.176 observações (Artigo 2). Resultados: a prevalência de ativos no lazer entre não usuárias foi de 30,2% e usuárias de 53,7%. Melhor percepção de qualidade de vida, satisfação com a vida, maior relato de convívio social e participação na vizinhança foram observados entre mulheres com maior renda comparadas aos seus contrapartes (p < 0,001). Ao contrário, usuárias reportaram melhor percepção para todos os construtos a validados em relação aos pares de menor renda (Artigo 1). Em uma visão multidisciplinar, orçamentos espaço temporais - ou sequência de locais visitados durante as trajetórias individuais- é fundamental para investigar os determinantes ambientais imediatos, capturar os fatores situacionais e circunstâncias de eventos de saúde, investigar previsões e soluções de planejamento urbano, bem como a superação viés de informação associados ao autorelato de medidas. O estudo RECORD Multisensor coletou informações precisas sobre a distribuição espaço temporal do comportamento dos indivíduos. O método proposto nesta tese (Artigo2) utiliza a sequência de locais visitados para formar tríades compostas por três locais sucessivos. As tríades constituem as unidades estatísticas de análise. Nos locais imediatamente prévios e subsequentes podem ser mensuradas a exposição/ acessibilidade recursos do ambiente construído. O meio da tríade representa o desfecho (ex: local visitado para fazer atividade física), que pode ser função do orçamento espaço-temporal e das oportunidades estruturais presentes nos locais prévios e subsequentes. Conclusão: O Programa Academia da Saúde tem oportunizado atividade física à população vulnerável e parece atuar sobre outros desfechos além do estilo de vida. O design momentâneo proposto é avanço metodológico em comparação as medidas de exposição centradas na residência. Explorar a atividade física recreacional no espaço tempo urbano integrando áreas dentro e fora das vizinhanças pode contribuir para compreensão e enfrentamento da inatividade física global e suas iniquidades.
Abstract
Introduction: promoting recreational physical activity in the daily lives of urban populations is a global challenge to health policies and requires multidisciplinary actions. In a complementary way, advancing through the neighborhood-centered perspective to include multiple sites of activity, this thesis integrates urban health and daily mobility models based on global positioning sensors (GPS). Objectives: to describe the evaluation methodology and the effect of the Programa Academia da Saude on health promotion and equity in the city of Belo Horizonte / MG, as well as to propose a method to measure the exposure to the environment built for recreational physical activity from the RECORD Multisensor study Ilê-de-France / France. Methods: This thesis integrates three distinct studies: (i) the household survey "Saúde em Beagá" (2008-2009), which had a stratified probabilistic sampling design in three-stage clusters (census tract, domicile and 18-year-old resident and more) in which n = 4,048 non-users of the program were interviewed at different distances of three poles of the Programa Academia da Saude with planned construction, and one polo in operation. (ii) The "Move-se Academias" survey (2014-2015) followed similar outline design from the baseline. The study continued cross-monitoring of another eight-pole program in the city, including n = 1376 adults and n = 402 program users. The Brazilian database included the perception of the quality of life, satisfaction with life, social life and participation in the neighborhood between users and female non-users and at least 40 years old. In addition, the non-users group was stratified into family income <3 and 3 minimum wages and compared between groups and strata (Article 1), finally, (iii) the RECORD Multisensor study (2014-2015) conducted in Paris and metropolitan region from the convenience sub-sample of the RECORD cohort. Francophone subjects, aged between 30 and 79 years, residing in the areas of a priori selected studies were eligible. For seven days they used QStarz BT-Q1000XT GPS and Actigraph GT3X + triaxial accelerometers, among other sensors. The data collected were processed and validated from automated tools and mobility surveys to identify the locations of activities, trips between such locations, modes of transportation used, nature and duration of activity performed. The database is composed of the temporal sequence of locations visited provided by n = 286 individuals, totaling 31,176 observations (Article 2). Results: the prevalence of leisure-time assets among non-users was of 30.2% and users of 53.7%. Better perception of quality of life, satisfaction with life, greater social relations and participation in the neighborhood were observed among women with higher income compared to their counterparts (p <0.001). On the contrary, users reported better perception for all validated constructs in relation to lower income pairs (Article 1). In a multidisciplinary view, time space budgets - or sequence of locations visited during individual trajectories - is critical to investigating immediate environmental determinants, capturing situational factors and circumstances of health events, investigating urban planning forecasts and solutions, and overcoming memory bias associated with selfreport measures. The RECORD Multisensor study collected accurate information on the temporal space distribution of individuals' behavior. The method proposed in this thesis (Article 2) uses the sequence of activity locations to form triads, which are composed of three successive locations. In the immediately prior and subsequent locations the exposure / accessibility features of the built environment can be measured. The middle of the triad represents the outcome (eg, place visited for physical activity), which may be a function of the spatio-temporal budget and the structural opportunities present in the previous and subsequent activity locations. The triads constitute statistical units of analysis. Conclusion: the Programa Academias da Saude has provided physical activity to the vulnerable population and seems to act on other outcomes besides lifestyle. The proposed momentary design is methodological advancement in comparison to the measures of exposure centered in the residence. The method has potential impact on physical activity and environment research. Exploring recreational physical activity in urban space, integrating areas inside and outside the neighborhoods, can contribute to understanding and coping with global physical inactivity and its iniquities.
Assunto
Saúde pública
Palavras-chave
Saúde Urbana, Avaliação de Programas e Projetos de Saúde, Vizinhança, Mobilidade Diária, GPS, Atividades de Lazer
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por