Risco para quê? - a arte urbana e a produção do espaço público na urbe latino-americana
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Doralice Barros Pereira
Frederico Canuto
Rita de Cássia Lucena Velloso
Frederico Canuto
Rita de Cássia Lucena Velloso
Resumo
A presente dissertação, entregue como requisito parcial para a obtenção do título de mestre em Geografia ao Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal de Minas Gerais, que recebeu o título de Risco para quê? - A arte urbana e a produção do espaço público na urbe latino-americana, foi realizada entre os anos de 2020 e 2021. Ao longo do texto, discute-se as noções relativas ao espaço público nas cidades contemporâneas, a noção de representação em geografia e os entrelaces possíveis entre a arte, as representações e o espaço público na atualidade. Em seguida, são apresentados capítulos que buscam discutir análises de casos em três diferentes contextos urbanos na América Latina. O primeiro deles é a Comuna 13, na cidade colombiana de Medellín, onde a arte de rua, o turismo e a violência permeiam o cotidiano dos moradores da Comuna. O segundo caso é situado na cidade de São Paulo, sob a égide de conflitos políticos no que diz respeito à arte urbana e à apropriação do espaço público por meio de manifestações da cultura periférica. Finalmente, no terceiro caso, mediante uma pesquisa exploratória, a análise se coloca em Belo Horizonte, com foco para as obras de arte do Circuito Urbano de Arte e as reações da sociedade e do próprio Estado frente às obras. A partir das análises, são verificadas as relações que se estabelecem entre tais manifestações da cultura urbana e a própria produção do espaço, tendo como pergunta central: como se relacionam as obras de graffiti, mural e pixo à (re)produção social do espaço em diferentes contextos urbanos? Sob a hipótese de que a arte urbana reforça e denuncia as contradições sociais presentes na produção e na reprodução do espaço urbano, além da revisão bibliográfica, para a elaboração da pesquisa, a coleta de dados empíricos se deu por meio de entrevistas, análises documentais, grupos focais e observações não participantes. A pesquisa abre, ainda, portas para questionamentos e desdobramentos no contexto da geografia e de outros campos do conhecimento.
Abstract
The present master’s dissertation, submitted as a partial requirement to obtain a master's degree in geography to the Graduate Program in Geography of the Federal University of Minas Gerais, receives the title of " Risco para quê? - A arte urbana e a produção do espaço público na urbe latino-americana". The research was carried out between the years of 2020 and 2021. In the text, the author discusses the notions related to the public space in contemporary cities, the concept of representation in geography and the possible links between art, representations and space public nowadays. Following, there are chapters that seek to discuss case analyses in three different urban contexts in Latin America. The first is in Comuna 13, located in the Colombian city of Medellín, where street art, tourism and violence are part of the daily life at the Commune*. The second case is located in the city of São Paulo, on the edge of political conflicts, which says that it respects urban art and the appropriation of public space through manifestations of peripheral culture. Finally, in the third case, through exploratory research, the analysis is placed in Belo Horizonte, as a focus for the works of art of the "Circuito Urbano de Arte" and the reactions of the society and the own State against the works. From the analysis, the relationships that were established between a manifestation of urban culture and its own production of space are verified, having as a central question: How do graffiti, mural, and pixel work relate to (re) social production of space in different urban contexts? Under the hypothesis that urban art reinforces and denounces the social contradictions present in the production and reproduction of urban space, in addition to the bibliographical review, the collection of empirical data was derived through interviews, documentary analysis, focal groups and observations of non-participants. This research opens, furthermore, doors, for questions and details not only in the context of geography but also in other fields of knowledge.
Assunto
Geografia urbana, Planejamento urbano, Arte pública, Exclusão social
Palavras-chave
Arte Pública, Espaço Público, Exclusão, Produção Do Espaço
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto