"Em defesa dos catholicos": Imprensa católica no episcopado de D. Antônio Ferreira Viçoso
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciano da Silva Moreira
Karla Denise Martins
Karla Denise Martins
Resumo
Esta dissertação objetiva investigar o pensamento de D. Antônio Ferreira Viçoso, bispo de Mariana, através dos jornais Selecta Catholica e O Romano, por ele publicados. Queremos compreender de que maneira esses periódicos teriam representado as ideias do referidoprelado e qual a visão de mundo que esses impressos teriam buscado transmitir para os fiéis, seu público leitor, ou seja, voltamo-nos para as formulações intelectuais do bispo e, ao mesmo tempo, para a mensagem contida nos jornais supracitados. O período estudado corresponde aos anos de 1836 a 1875, indo da publicação do primeiro periódico até o final do episcopado de D. Viçoso. Além dos jornais Selecta Catholica e O Romano, como fontes alternativas, consultamos O Apostolo, jornal religioso do Rio de Janeiro, correspondências pessoais de D. Viçoso, pastorais, documentação manuscrita do bispo (anotações, sermões, bilhetes), o Cathecismo de Marianna e outras fontes que julgamos pertinentes à discussão. Numa primeira parte, fazemos uma análise sobre o contexto em que se insere o personagem AntônioFerreira Viçoso. Serão discutidos o padroado, o regalismo no Brasil Império e os conflitos de poder e competência entre Estado e Igreja. Nessa primeira parte, também será analisado o termo ultramontano, apresentando-se o debate historiográfico acerca desse pensamento. Além disso, serão abordados alguns aspectos da biografia de D. Viçoso, trazendo informações factuais sobre a sua vida em Portugal, sua formação intelectual e suas ações como bispo de Mariana. Num segundo momento, focalizaremos as duas fases de publicação do jornal Selecta Catholica, de 1836 a 1837, no Rio de Janeiro e, mais tarde, em Mariana, de 1846 a 1847, buscando compreender como os textos publicados nesses periódicos representavam as concepções do bispo de Mariana. Por fim, será analisado o jornal O Romano, marcadamente nos temas relacionados à educação, instrução e catequese
Abstract
This dissertation aims to investigate the thought of Don Antonio Ferreira Viçoso, bishop of Mariana, through the newspapers which he published Selecta Catholica and O Romano. We want to understand how these journals would have represented the ideas of that prelate and what the worldview that these printed would have sought to convey to the faithful, his readership, that is, we turn to the intellectuals of the bishop formulations and at the same time for the message contained in the above papers. The study period corresponds to the years 1836-1875, ranging from the publication of the first journal by the end of the episcopate of Don Viçoso. In addition to the newspapers Selecta Catholica and O Romano, as alternative sources, we consulted O Apostolo, a religious newspaper from Rio de Janeiro, the personalcorrespondence of Don Viçoso, pastorals, handwritten documentation of the bishop (notes, sermons, memos), the Cathecismo de Marianna (Marianna and Cathecism) and other sources we deem relevant to the discussion. In the first part, we make an analysis of the context inwhich the character Antonio Ferreira Viçoso is inserted. Will be discussed the padroado, the regalism in Brazil Empire and the conflicts of power and competence between State and Church. In this first part, will also be analyzed the ultramontanism term, presenting the historiographical debate about that thought. In addition, will address some aspects of thebiography of Don Viçoso, bringing factual information about his life in Portugal, his intellectual formation and his actions as bishop of Mariana. Secondly, we will focus on the two phases of the publication of the newspaper Selecta Catholica, from 1836 to 1837, in Rio de Janeiro and later in Mariana, from 1846 to 1847, seeking to understand how the published texts in these newspapers represented the views of Bishop Mariana. Finally, the newspaper O Romano will be analyzed, notably on issues related to education, instruction and catechesis.
Assunto
Igreja Católica, Viçoso, Antonio Ferreira, Conde de Conceição, Bispo, 1787-1875, História, Imprensa
Palavras-chave
Igreja Católica, Ultramontanismo, Periódicos