Análise e verificação do projeto de uma viga em filtro prensa de grande porte após falha, utilizando método por elementos finitos.
| dc.creator | Pedro Aparecido da Silva | |
| dc.creator | Fabiano Fernandes Campos | |
| dc.date.issued | 2020-07-15 | |
| dc.description.abstract | With the increase in the volume of tailings generated in the iron ore beneficiation process and stimulated by the growing mining of deposits with less metallic content, the interest in studying new methods to treat tailings in the beneficiation process has been aroused. Motivated by the increased need to no longer use tailings dams in mining and with the premise of recovering water in the process, the idea of using a filter press system in a large mining company in the central region of Minas Gerais was implemented. But due to the scale, still unprecedented in Brazil and in the world for iron ore, engineering problems arose in the assembled pilot, which had to be resolved. One of these problems is the fatigue break (early), which arose along the longitudinal beams after loading by hydraulic locking force in the performance tests. Since the beams are important structural elements of the equipment, they needed to be analyzed to identify the root cause based on the analysis of the computational tool (CAE / MEF), due to the complexity of the project and the possible solutions, being the objective of this Course Conclusion work Specialization. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Soldagem | |
| dc.subject | Engenharia mecânica | |
| dc.subject | Método dos elementos finitos | |
| dc.subject | Projetos | |
| dc.subject | Vigas | |
| dc.subject.other | Engenharia mecânica | |
| dc.subject.other | Filtro prensa | |
| dc.subject.other | Método dos elementos finitos | |
| dc.subject.other | Projeto | |
| dc.subject.other | Viga | |
| dc.subject.other | Recuperação | |
| dc.title | Análise e verificação do projeto de uma viga em filtro prensa de grande porte após falha, utilizando método por elementos finitos. | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ariel Rodriguez Arias | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9828103629165196 | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Queiroz Bracarense | |
| local.description.resumo | Com o aumento do volume de rejeitos gerados no processo de beneficiamento de minério de ferro e estimulado pela lavra crescente de jazidas com menor teor metálico, tem se despertado o interesse de se estudar novos métodos para tratar rejeito do processo de beneficiamento. Motivado pelo aumento da necessidade de não se usar mais barragens rejeito em mineração e com a premissa de recuperar de água no processo, foi implantada a ideia de se usar sistema do tipo filtro prensa em mineradora de grande porte na região central de Minas Gerais. Mas em função da escala, ainda inédita no Brasil e no mundo para minério de ferro, problemas de engenharia surgiram no piloto montado, tendo de ser resolvidos. Um destes problemas e a quebra por fadiga (precoce), surgida ao longo das vigas longitudinais após carregamento por força hidráulica de travamento nos testes de performance. Sendo as vigas elementos estruturais importantes do equipamento, precisaram ser analisadas para a identificação da causa raiz com base nas análise de ferramenta computacional (CAE/MEF), devido à complexidade do projeto e as possíveis soluções, sendo o objetivo deste trabalho de Conclusão de Curso de Especialização. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Soldagem |