Percepção das pessoas idosas com dor lombar crônica sobre um programa de tratamento baseado em exercícios físicos: um estudo qualitativo
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcella Guimarães Assis
Priscila Kalil Morelhão
Priscila Kalil Morelhão
Resumo
INTRODUÇÃO: Apesar dos exercícios físicos para pessoas idosas serem recomendados como tratamento da dor lombar crônica, ainda existem fatores motivadores para abandono, entre eles, a redução dos sintomas e incapacidade e questões pessoais. Entretanto, ainda há muitas lacunas na literatura sobre a percepção do indivíduo com a intervenção. OBJETIVOS: O objetivo desse estudo foi investigar as percepções das pessoas idosas com dor lombar crônica sobre um programa de tratamento baseado em exercícios físicos. MÉTODOS: Trata-se de um estudo qualitativo com uma análise indutiva de conteúdo aprovado no Comitê de Ética da Universidade Federal de Minas Gerais. Os critérios de elegibilidade da amostra são idosos com 60 anos ou mais, de ambos os sexos, com dor lombar crônica nãoespecífica, que participaram de um programa de tratamento baseado em exercícios físicos para dor lombar crônica, em grupo, realizados duas vezes por semana por um período de dois meses. Após completarem o programa de tratamento, as pessoas idosas foram convidadas para uma entrevista semiestruturada, com perguntas abertas previamente elaboradas sobre DL e exercícios físicos. RESULTADOS: Um total de 15 participantes concordaram em participar deste estudo. A idade média dos participantes foi de 71,4 (62-85) anos, sendo oito participantes do sexo masculino e sete participantes do sexo feminino. Cinco temas emergiram na análise de dados: experiência dos idosos em relação a dor após o programa de exercícios físicos; percepção sobre a duração e frequência dos exercícios físicos; retorno da capacidade de realizar tarefas cotidianas; contato social e barreiras para participação do programa. CONCLUSÃO: Por fim, as pessoas idosas perceberam um alívio da dor lombar crônica com os exercícios físicos em grupo, além disso, houve uma valorização na socialização e engajamento entre os participantes. Porém, as pessoas idosas compreenderam que com mais tempo e maior frequência dos exercícios físicos, poderiam obter melhores resultados e mais familiaridade com o programa de tratamento. Sendo assim, entende-se que a percepção das pessoas idosas sobre o exercício físico está associada a uma ferramenta de controle da dor e encorajamento para evitação do imobilismo, além de permitir estar em um ambiente agradável com pessoas que tem o mesmo problema.
Abstract
INTRODUCTION: Although physical exercises for elderly people are recommended as a treatment for chronic low back pain, there are still factors that motivate abandonment, including the reduction of symptoms and disability and personal issues. However, there are still many gaps in the literature regarding the individual's perception of the intervention. OBJECTIVES: The objective of this study was to investigate the perceptions of elderly people with chronic low back pain about a treatment program based on physical exercises. METHODS: This is a qualitative study with an inductive content analysis approved by the Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais. The eligibility criteria for the sample were elderly people aged 60 years or older, of both sexes, with non-specific chronic low back pain, who participated in a treatment program based on physical exercises for chronic low back pain, in a group, performed twice a week for a period of two months. After completing the treatment program, the elderly people were invited to a semi-structured interview, with open-ended questions previously prepared about LBP and physical exercises. RESULTS: A total of 15 participants agreed to participate in this study. The mean age of the participants was 71.4 (62-85) years, with eight male participants and seven female participants. Five themes emerged in the data analysis: the experience of the elderly regarding pain after the physical exercise program; perception of the duration and frequency of physical exercises; return of the ability to perform daily tasks; social contact and barriers to participation in the program. CONCLUSION: Finally, the elderly perceived relief from chronic low back pain with group physical exercises, in addition to the appreciation of socialization and engagement among the participants. However, the elderly understood that with more time and greater frequency of physical exercises, they could obtain better results and become more familiar with the treatment program. Therefore, it is understood that the perception of the elderly about physical exercise is associated with a tool for pain control and encouragement to avoid immobilization, in addition to allowing them to be in a pleasant environment with people who have the same problem.
Assunto
Idosos - Saúde e higiene, Dor lombar, Exercícios terapêuticos, Fisioterapia
Palavras-chave
Dor lombar crônica, pessoas idosas, exercícios físicos