Gerenciamento de resultados contábeis e o desempenho das ofertas públicas iniciais de ações de empresas brasileiras
dc.creator: Paulo Henrique Fonseca de Melo
dc.date.issued: 2015-05-22
dc.description.abstract: To represent the economic and financial performance of the company and meet the users of accounting reports with useful information needed for decision making, managers are likely to manage the results given the incentives and the existing information asymmetry between these agents. National and international studies have researched this type of practice in prior periods to an Initial Public Offering (IPO). In these studies it was found that the periods preceding and mark the IPO there is strong evidence of earnings management involving discretionary accruals, thus contributing to the increase in company profits in these periods. It is estimated that this is a topic of high relevance in the international economic and financial scenario and mainly national, given that there are gaps in these studies to be researched. Therefore, this study aimed to verify if the Brazilian companies that made IPO in 2002-2010 period, positively have managed their results in order to increase profit by improving its results in the coming periods of supply and showing poor performance in the long run, the result of reversals of accruals related to management. Specifically aimed to examine the behavior of economic-financial performance metrics of the companies, the discretionary accruals levels before and after the IPO, the stock returns in the short and long term after the release, in addition to examining what would be the conditions for the practice of earnings management in the context of IPOs. As a research methodology, metrics economic and financial performance were used, econometric models Modified Jones (1995) and Performance-Matching (2005) for the estimation of discretionary accruals and stock returns to examine the performance of the shares of these companies . In addition, we used a panel data model in order to verify what are the determinants of earnings management, ie, what are the variables that explain the level of discretionary accruals made by companies in the periods studied. The survey results showed that, regarding the evaluation of economic-financial performance metrics are no significant evidence to say that there is a greater tendency for companies to present better performance in the years before and mark the IPO, compared with the performance periods after launch . The sample also searched were obtained significant statistical results to prove that the average of discretionary accruals in the years before and mark the release is higher than that presented in the years after launch, where incentives to manage results reduce considerably. Regarding the return of shares (performance of portfolios), it was noted that the IPO companies have weaker performance than the performance presented by the market. It was also found that companies with higher levels of discretionary accruals had underperformed the performance of companies with lower levels of discretionary accruals. Finally, some variables were characterized as conditions for the practice of earnings management in the context of IPOs. Overall, there is evidence that Brazilian companies have managed their results positively in times close to IPO.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Contabilidade
dc.subject.other: Accruals
dc.subject.other: Ofertas Públicas Iniciais de Ações
dc.subject.other: Gerenciamento de Resultados
dc.title: Gerenciamento de resultados contábeis e o desempenho das ofertas públicas iniciais de ações de empresas brasileiras
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Wagner Moura Lamounier
local.contributor.referee1Aureliano Angel Bressan
local.contributor.referee1Rafael Morais de Souza
local.contributor.referee1Wilson Toshiro Nakamura
local.description.resumoPara representar a performance econômico-financeira da empresa e suprir os usuários dos relatórios contábeis com informações úteis necessárias à tomada de decisão, os gestores estão propensos a gerenciar os resultados dados os incentivos e a assimetria informacional existente entre estes agentes. Estudos nacionais e internacionais objetivaram pesquisar esse tipo de prática em períodos prévios a uma Oferta Pública Inicial de Ações (IPO). Nesses estudos constatou-se que nos períodos que antecedem e marcam o IPO existem fortes evidências de gerenciamento de resultados envolvendo os accruals discricionários, contribuindo, assim, para o acréscimo nos lucros da empresa nestes períodos. Estima-se que este seja um tema de elevada relevância no cenário econômico-financeiro internacional e, principalmente, nacional, visto que, existem lacunas nesses estudos a serem pesquisadas. Portanto, essa pesquisa teve por objetivo verificar se as empresas brasileiras que realizaram IPO no período de 2002 a 2010, gerenciaram positivamente seus resultados com a finalidade de aumentar o lucro, melhorando seus resultados nos períodos próximos da oferta e apresentando desempenho ruim no longo prazo, fruto das reversões dos accruals relativos ao gerenciamento. Especificamente, objetivou-se examinar o comportamento de métricas de performance econômico-financeiras das empresas, os níveis de accruals discricionários antes e depois do IPO, o retorno das ações no curto e longo prazo após o lançamento, além de examinar quais seriam os condicionantes para a prática do gerenciamento de resultados no contexto dos IPOs. Como metodologia de pesquisa, foram utilizadas métricas de performance econômico-financeiras, os modelos econométricos de Jones Modificado (1995) e de Performance-Matching (2005) para a estimação dos accruals discricionários e o retorno das ações para examinar o desempenho das ações destas empresas. Além disso, foi utilizado um modelo de dados em painel, objetivando verificar quais seriam os condicionantes do gerenciamento de resultados, ou seja, quais seriam as variáveis que explicam o nível de accruals discricionários assumidos pelas empresas nos períodos estudados. Os resultados da pesquisa apontaram que, quanto à avaliação das métricas de performance econômico-financeiras existem evidências significativas para afirmar que há uma maior tendência das empresas apresentarem melhor desempenho nos anos que antecedem e marcam o IPO, comparativamente com o desempenho de períodos posteriores ao lançamento. Na amostra pesquisada também se obtiveram resultados estatísticos significativos para comprovar que a média dos accruals discricionários nos anos que antecedem e marcam o lançamento é mais elevada que aquela apresentada nos anos posteriores ao lançamento, em que os incentivos para gerenciar resultados reduzem consideravelmente. No que tange ao retorno das ações (desempenho das carteiras), notou-se que as empresas IPO apresentam desempenho mais fraco do que o desempenho apresentado pelo mercado. Verificou-se também que as empresas com maiores níveis de accruals discricionários apresentaram desempenho inferior ao desempenho das empresas com menores níveis de accruals discricionários. Por fim, algumas variáveis se caracterizaram como condicionantes para a prática do gerenciamento de resultados contábeis no contexto dos IPOs. De modo geral, existem evidências de que as empresas brasileiras gerenciaram seus resultados positivamente em períodos próximos ao IPO.
local.publisher.initialsUFMG