Revisão taxonômica das rãzinhas-de-barriga-colorida Paratelmatobius cardosoi e P. segallai (Leptodactylidae, Paratelmatobiinae)
| dc.creator | Brenda Carvalho Silva | |
| dc.date.issued | 2023-10-06 | |
| dc.description.abstract | The use of methods based on the multispecies coalescent model represents a significant advancement in the field of species delimitation. However, the model may detect population splits that do not necessarily correspond to interspecific divergences, especially in early divergent lineages with high levels of geographic structure. One possible solution is the use of different lines of evidence and delimitation methods in an integrative taxonomic approach. The colorful-bellied frogs Paratelmatobius cardosoi and P. segallai are sister species distributed throughout the Brazilian Atlantic Forest in the states of São Paulo and Paraná. In a recent study, four divergent and geographically structured lineages were identified in P. cardosoi, and four others in P. segallai. However, only molecular data were analyzed to date. The aim of this study was to assess the taxonomic status of these lineages within P. cardosoi and P. segallai by using an integrative taxonomy protocol, which involves the application of a set of discovery and validation methods based on sequences of ten molecular markers and morphometric data, followed by a verification of congruence with morphological and acoustic characters. For the discovery step, we used two methods based on the concatenated mitochondrial markers (Assemble Species by Automatic Partitioning, ASAP, and multi-rate Poisson Tree Processes, mPTP) and one method using the nuclear markers (multigenic distance network). The lineages delimited in the strict consensus of the three discovery methods were subjected to a two-step validation analysis. The first step was performed by applying methods based on the multispecies coalescent model and for this we used BPP (Bayesian Phylogenetics and Phylogeography) with molecular data and iBPP (integrative Bayesian Phylogenetics and Phylogeography) integrating morphometric data with molecular data. Finally, the second validation step was performed by evaluating congruence with morphological and acoustic characters. The different methods resulted in partially discordant delimitations. In the discovery step, analyses based on mitochondrial markers (ASAP and mPTP) delimited eight and nine lineages, respectively, whereas nuclear networks delimited six lineages. All the six lineages delimited in the strict consensus of the discovery methods were validated by BPP and iBPP analyses. However, the second validation step did not corroborate the lineages of P. cardosoi. Therefore, the hypothesis that the structure observed in the species corresponds to intraspecific divergences was better supported. On the other hand, one lineage of P. segallai was validated based on congruence with bioacoustic data, supporting the hypothesis that structure in this lineage corresponds to a speciation process. However, a broader sampling of vocalizations for this lineage needs to be conducted before proposing any taxonomic act. Finally, the use of genomic-scale data sets as well as other character systems such as larval and cytogenetic traits may contribute to clarify the uncertainty in the phylogenetic placement of some lineages and increase the accuracy of species delimitation. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Zoologia | |
| dc.subject | Morfologia | |
| dc.subject | Composição de espécies | |
| dc.subject | Taxonomia | |
| dc.subject.other | bioacústica | |
| dc.subject.other | delimitação de espécies | |
| dc.subject.other | Mata Atlântica | |
| dc.subject.other | morfologia | |
| dc.subject.other | taxonomia integrativa | |
| dc.title | Revisão taxonômica das rãzinhas-de-barriga-colorida Paratelmatobius cardosoi e P. segallai (Leptodactylidae, Paratelmatobiinae) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marcus Thadeu Teixeira Santos | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Christiano de Anchietta Garcia | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9012848714931009 | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Paulo Goulart Taucci | |
| local.contributor.referee1 | Renata Magalhães Pirani | |
| local.description.embargo | 2025-11-01 | |
| local.description.resumo | O uso de métodos baseados no modelo coalescente multiespécies representa um importante avanço no campo da delimitação de espécies. No entanto, o modelo pode detectar divisões populacionais que não necessariamente correspondem a divergências interespecíficas, especialmente em grupos com divergência recente e alta estruturação geográfica. Uma possível solução é o uso de diferentes linhas de evidência e métodos de delimitação em uma abordagem taxonômica integrativa. As rãzinhas-de-barriga-colorida Paratelmatobius cardosoi e P. segallai são espécies irmãs distribuídas ao longo da Mata Atlântica brasileira nos estados de São Paulo e do Paraná. Em um recente estudo, foram identificadas quatro linhagens divergentes e geograficamente estruturadas em P. cardosoi e outras quatro em P. segallai. Entretanto, apenas dados moleculares foram analisados. O objetivo deste trabalho foi avaliar o status taxonômico das linhagens de P. cardosoi e P. segallai por meio de um protocolo de taxonomia integrativa, que consiste na aplicação de diferentes métodos de descoberta e validação baseados em sequências de dez marcadores moleculares e dados morfométricos, e posterior verificação da congruência com caracteres morfológicos e acústicos. Para a etapa de descoberta usamos dois métodos baseados nos fragmentos mitocondriais concatenados (Assemble Species by Automatic Partitioning, ASAP, e multi-rate Poisson Tree Processes, mPTP), e um método com os fragmentos nucleares (redes de distância multigênicas). As linhagens delimitadas em consenso estrito entre os três métodos de descoberta foram submetidas a uma análise de validação em duas etapas. A primeira etapa foi realizada a partir de análises baseadas no modelo coalescente multiespécies no BPP (Bayesian Phylogenetics and Phylogeography) com os dados moleculares e no iBPP (integrative Bayesian Phylogenetics and Phylogeography) integrando dados morfométricos aos dados moleculares. Por fim, a segunda etapa de validação foi feita por meio da avaliação da congruência com os caracteres morfológicos e acústicos. Os diferentes métodos resultaram em delimitações parcialmente discordantes. Na etapa de descoberta, as análises baseadas nos dados mitocondriais (ASAP e mPTP) delimitaram oito e nove linhagens, respectivamente, ao passo que as redes nucleares delimitaram seis linhagens. Todas as seis linhagens delimitadas em consenso estrito pelos métodos de descoberta foram validadas pelas análises do BPP e iBPP. No entanto, a segunda etapa de validação não corroborou as linhagens de P. cardosoi, e, portanto, a hipótese de que a estruturação observada na espécie corresponde a divergências intraespecíficas foi mais bem suportada. Já em P. segallai, uma das linhagens foi validada pela congruência dos dados bioacústicos, suportando a hipótese de que a estruturação observada nesta linhagem corresponde a um processo de especiação. Contudo, uma amostragem mais ampla de vocalizações desta linhagem precisa ser feita antes da proposição de qualquer ato taxonômico. Por fim, o uso de dados genéticos em escala genômica, e a análise de outros sistemas de caracteres, como por exemplo larvais e citogenéticos, podem contribuir para esclarecer a incerteza no posicionamento de algumas das linhagens e aumentar a acurácia das delimitações de espécies. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE ZOOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia |