Mobilização social, acontecimentos e opinião pública: o posicionamento estratégico do Comitê Popular dos Atingidos pela Copa em Belo Horizonte (Copac-BH)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Angela Cristina Salgueiro Marques
João José Pissarra Nunes Esteves
João José Pissarra Nunes Esteves
Resumo
O presente trabalho versa sobre a relação entre acontecimentos, opinião pública e mobilização social, a partir do estudo de caso do Comitê Popular dos Atingidos pela Copa em Belo Horizonte (Copac-BH). O Copac-BH é um coletivo mobilizado que ganhou visibilidade ampliada durante as grandes manifestações populares ocorridas no Brasil, em junho de 2013. Suas condições de mobilização foram reconfiguradas em função desses e de outros acontecimentos, de modo a assumir diferentes posicionamentos estratégicos ao longo de sua trajetória. O problema de pesquisa consiste em identificar as mudanças no posicionamento estratégico do Copac-BH junto à opinião pública em função de acontecimentos que modificaram as condições sob as quais o seu processo de mobilização se desenvolveu, analisando como essas mudanças se processaram e em que medida impactaram as ações do Comitê e a movimentação dos públicos e da opinião pública em torno da causa. A metodologia utilizada na análise consistiu em uma mescla de procedimentos quantitativos e qualitativos, tendo um corpora composto por publicações da internet (do Facebook, de sites e blogs diversos) e entrevistas com alguns representantes do Comitê, sendo três realizadas nesta pesquisa e quatro disponíveis no YouTube. O recorte temporal consiste no período que se estende de janeiro de 2011, quando o Comitê veio a público pela primeira vez, a julho de 2014, mês de finalização da Copa do Mundo Fifa, evento que, afinal, motivou o seu surgimento.
Abstract
This research focuses on the relationship between events, public opinion and social mobilization, from the case study of Affected People's Committee by the World Cup in Belo Horizonte (Copac-BH). Copac-BH is a collective that won expanded visibility during major popular protests that took place in Brazil in June 2013. Several conditions of its mobilization process were reconfigured due to these and other events and, because of this, it assumed different strategic positions along its history. The research problem is to identify the changes in the Copac-BH's strategic positioning in public opinion in the light of events that changed the conditions under which the process of mobilization was developing, analyzing how these changes were processed and to what extent impacted the actions of the Committee and the movement of the publics and public opinion around the cause. The methodology used in the analysis consisted of a mix of quantitative and qualitative procedures, having a corpora composed of internet publications (Facebook, various websites and blogs) and interviews with representatives of the Committee, three performed in this study and four available on YouTube. The time frame of the analysis is from January 2011, when the Committee was made public for the first time, until July 2014, closure of Fifa World Cup, event that caused its appearance.
Assunto
Relações públicas, Estratégia, Comunicação, Participação social
Palavras-chave
Posicionamento estratégico, Mobilização social, Estratégia, Opinião pública, Acontecimentos