Desenvolvimento do letramento crítico: possíveis caminhos a partir de contribuições da pedagogia crítica, da análise crítica do discurso e da exploração de inferências.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciano Magnoni Tocaia
Daniel Mazzaro Vilar de Almeida
Diego da Silva Vargas
Luiza Santana Chaves Miconi Ferreira
Daniel Mazzaro Vilar de Almeida
Diego da Silva Vargas
Luiza Santana Chaves Miconi Ferreira
Resumo
O Letramento Crítico (LC) é um conceito bastante discutido no ensino de leitura e diversos estudos mostram como foi, e segue sendo, imprescindível para o desenvolvimento da formação crítica, em sala de aula (SOARES, 1998; 2003; CERVETTI; PARDALES; DAMICO, 2001, CASSANY, 2006; KLEIMAN, 2008; COSTA, 2011; MENEZES DE SOUZA, 2011; ABREUSILVA, 2018). Atualmente, sua importância se faz mais evidente, em vista da democratização da internet e da disseminação indiscriminada de textos possibilitada por ela, o que, muitas vezes, se dá sem qualquer crivo crítico das pessoas que os compartilham. Dessa maneira, é necessário promover discussões sobre possibilidades de fornecer aos leitores maneiras para atuar de forma não ingênua sobre os textos com os quais têm contato. Para tanto, esta tese visa a contribuir para o desenvolvimento do LC no Brasil, principalmente em contextos de ensino de língua espanhola, considerando que ele deve ser uma das bases para a prática docente. Partese do pressuposto de que, para desenvolvê-lo, as atividades de leitura devem ser construídas sobre premissas da Pedagogia Crítica que possibilitam formar leitores autônomos, proativos, menos acríticos e capazes de compreender as distintas ideologias que fazem parte dos discursos presentes nos textos e em suas vidas (FREIRE, 1987, 1994, 2013; PENNYCOOK, 1994; GIROUX; 1991; BRAHIM, 2007; BEHRMAN, 2011; SCOCUGLIA, 2019). Sustenta-se também que as premissas da Análise de Discurso Crítica devem subsidiar a capacidade dos leitores em compreender a existência das dimensões discursivas, muitas vezes veladas, que perpassam a leitura e são imprescindíveis à compreensão leitora (van DIJK, 1997, 1999, 2003, 2005, 2009; MAGALHÃES, 2001; FAIRCLOUGH, 1995). Ademais, defende-se que a capacidade inferencial tem papel central para a criticidade (DELL’ISOLA, 1988; KOCH, 1993; SANTOS, 2008, CAIN ET. AL.,2001; MONFORT E MONFORT, 2013; RIPOLL E AGUADO, 2014; GUTIÉRREZ-CALVO, 2014; LEÓN ET. AL., 2003, 2013; SALCEDO, 2015), visto que ela permite desvelar dimensões implícitas dos textos que guardam marcas ideológicas, de poder, de domínio, de objetivos e intenções etc., compreender a associação desses campos para o alcance do LC permite lançar luz sobre a habilidade em reconhecer a indissociabilidade entre cognição, discurso e sociedade. Esta pesquisa se desenvolve sob paradigmas qualitativos e quantitativos de cunho exploratório-interpretativista (YIN, 2016), dividindo-se em três fases principais: a primeira corresponde ao arregimento teórico, a segunda ao levantamento e análise de dados e a última à elaboração e análise de exemplos. A partir de questionários respondidos por professores de espanhol, com o fim de tomar conhecimento acerca de suas perspectivas sobre o tema e possibilidades para a aplicação das premissas defendidas nesta tese, pôde-se observar que há demanda por propostas didáticas que fomentem o desenvolvimento do Letramento Crítico e por estudos mais voltados à prática, com foco em abordagens que dialoguem com as necessidades de professores e alunos. Assim, esta tese propõe a elaboração de percursos didáticos que visem a fornecer insumos para que atividades de leitura sejam elaboradas com vistas à exploração ostensiva das bases dos campos supracitados. Através desta pesquisa, pode-se observar que é necessário ampliar as discussões sobre o LC e a contribuição das inferências, para superar formas tradicionais de práticas leitoras, expondo as diversas dimensões que compõem os textos, destacando sua incompletude, a não linearidade, a inexistência da neutralidade e as relações sociais e de poder. Além disso, ela evidenciou que é possível construir percursos didáticos que respondam às demandas contemporâneas dos alunos, que lhes permitam sustentar seus pontos de vista, desenvolver sua capacidade crítica e inferencial e, possivelmente, atuar ativamente em suas sociedades.
Abstract
The Critical Literacy (LC) is a concept that is widely discussed in the teaching profession and in several studies as it is, and continues, fundamental to the development of critical education in class (SOARES, 1998; 2003; CERVETTI; PARDALES; DAMICO, 2001, CASSANY, 2006; KLEIMAN, 2008; COSTA, 2011; MENEZES DE SOUZA, 2011; ABREU-SILVA, 2018). Nowadays, its importance has become clearer, because of the internet democratization and the indiscriminate dissemination of texts, that many times occur without any critical scrutiny by the people who share them. Therefore, it is necessary to promote debates on the possibilities of providing to the readers ways to act, in a non-naive way, on the texts with which they have contact. For that, this thesis aims to contribute to the development of CL in Brazil, especially in contexts of Spanish language learning, considering that it must be one of the bases for teaching practice. It is assumed that, for its development, the teaching activities should be built on premises of Critical Pedagogy that allows the formation of autonomous, proactive, less uncritical lectors and the ability to understand the different ideologies that form part of the speeches present in texts and in their lives (FREIRE, 1987, 1994, 2013; PENNYCOOK, 1994; GIROUX; 1991; BRAHIM, 2007; BEHRMAN, 2011; SCOCUGLIA, 2019). It is also argued that the premises of the Critical Discourse Analysis must support the reading ability to understand the existence of veiled discursive dimensions, which pervade the reading and which are essential for the comprehension. Furthermore, it is argued that inferential ability plays a central role in criticism, which allows to reveal the implicit dimensions of texts that retain objectives, intentions and ideological, power and dominance marks (DELL’ISOLA, 1988; KOCH, 1993; SANTOS, 2008, CAIN ET. AL.,2001; MONFORT E MONFORT, 2013; RIPOLL E AGUADO, 2014; GUTIÉRREZ-CALVO, 2014; LEÓN ET. AL., 2003, 2013; SALCEDO, 2015). The comprehension of the association of these fields allows us to shed light on the ability to recognize the inseparability between cognition, discourse and society. This investigation was built under qualitative and quantitative paradigms of an exploratoryinterpretative nature (YIN, 2016), and it was divided into three main phases: the first one concerns to the theoretical framework, the second to the collection and analysis of data and the last to the elaboration and analysis of examples. Based on questionnaires answered by Spanish teachers, with the purpose of knowing their perspectives on the topics and the possibilities of applying the premises defended in this thesis, it can be observed that there is a demand for didactic proposals that provides inputs to the development of Literacy Criticism and for studies that are more focused on practice, based on approaches that dialogue with the needs of teachers and students. Therefore, this thesis proposes the elaboration of didactic activities that intend to provide inputs for the elaboration of teaching activities and aim to explore the bases of the mentioned fields. This investigation has allowed to observe that it is necessary to expand the discussions on the LC and the contribution of the inferences, in order to overcome the traditional forms of reading practices, exposing the various dimensions of the texts, highlighting their incompleteness, no linearity, lack of neutrality and social relationships and power. In addition, it has been shown that it is possible to build didactic activities that respond to the contemporary demands of students, that allow them to sustain their points of view, develop their critical and inferential skills and, possibly, to act actively in their societies.
Assunto
Língua espanhola – Estudo e ensino, Língua espanhola – Análise do discurso, Aquisição da segunda linguagem, Letramento, Linguística aplicada
Palavras-chave
Letramento Crítico, Pedagogia Crítica, Análise de Discurso Crítica, Inferências, Língua Espanhola