A arte e o grafite para além dos muros urbanos: por uma educação libertadora
| dc.creator | Alexandre dos Santos Quintão | |
| dc.date.issued | 2020-02-29 | |
| dc.description.abstract | This research has as main objective to understand a graffiti art that articulates the teaching of visual arts and the urban socio-cultural context. In an attempt to expand the flavors, the living spaces and the exchange of experiences from a dialogical perspective and the recognition of cultural diversity, we propose to explore the possibilities of understanding this artistic expression, in addition to contributing to promote reflections on its educational potential, especially in public basic education network. For this, use as a methodological resource in bibliographic survey, text study and selection of images available on social networks - one more, others less important of urban art, art teaching and education. In this context, as a theoretical set for the development of this work, we used some important authors such as Paulo Freire, Ana Mae, Celso Gitahi and Maura Penna. In relation to the contributions of this research, it is possible to verify approximations of graffiti with an exhibition of popular education that distances the massification of pedagogical content and dominant, authoritarian and elitist discourses disseminated by the media used. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arte - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Grafite | |
| dc.subject | Arte urbana | |
| dc.subject | Arte e educação | |
| dc.subject.other | Grafite | |
| dc.subject.other | Ensino | |
| dc.subject.other | Urbano | |
| dc.subject.other | Diversidade | |
| dc.subject.other | Potencialidades | |
| dc.subject.other | Popular | |
| dc.subject.other | Discursos | |
| dc.subject.other | Comunicação | |
| dc.title | A arte e o grafite para além dos muros urbanos: por uma educação libertadora | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | João Augusto Cristeli de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8923103363236142 | |
| local.contributor.referee1 | Artur Luiz de Souza Maciel | |
| local.description.resumo | Essa pesquisa tem como objetivo central compreender a arte do grafite articulando-o ao ensino das artes visuais e ao contexto sociocultural urbano. Na tentativa de ampliar os saberes, os espaços de vivências e troca de experiências sob a perspectiva dialógica e do reconhecimento da diversidade cultural, propomos explorar as possibilidades de compreensão dessa manifestação artística, além de contribuir para fomentar reflexões sobre suas potencialidades educativas, especialmente na rede pública de ensino básico. Para isso, utilizamos como recurso metodológico um levantamento bibliográfico, estudo de textos e seleção de imagens disponíveis nas redes sociais – uns mais, outros menos específicos da arte urbana, do ensino de arte e da educação. Nesse contexto, como aporte teórico para o desenvolvimento desse trabalho, lançamos mão de alguns autores importantes como Paulo Freire, Ana Mae, Celso Gitahi e Maura Penna. Em relação às contribuições dessa pesquisa, é possível verificar significativas aproximações do grafite com uma concepção de educação popular que se distancia da massificação de conteúdos pedagógicos e dos discursos dominantes, autoritários e elitistas divulgados pelos meios de comunicação. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas |