Lawsonia intracellularis: macrophage permissibility, mechanism of cell entry and antimicrobial susceptibility
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Isabel Maldonado Coelho Guedes
Felipe Pierezan
Michelle de Paula Gabardo
Lucas Fernando dos Santos
Felipe Pierezan
Michelle de Paula Gabardo
Lucas Fernando dos Santos
Resumo
A enteropatia proliferativa, causada por Lawsonia intracellularis, é uma doença entérica com distribuição mundial que afeta várias espécies animais, principalmente suínos e equinos. Nesta tese foi realizada a avaliação in vitro do mecanismo de endocitose da L. intracellularis em células IPEC-J2, e foi evidenciado que L. intracellularis pode ser internalizada por mecanismos ativos (dependente de bactéria viável) ou passivos (dependente da clatrina). Foi demonstrado também a capacidade de sobrevivência da L. intracellularis em fagolisossomos de macrófagos suínos. Além disso, foi isolada uma segunda cepa brasileira de L. intracellularis provenientes de suíno afetado pela enteropatia proliferativa. Duas cepas brasileiras foram adicionadas a cepas de outros países e realizado o perfil de susceptibilidade antimicrobiana, bem como a avaliação de susceptibilidade de isolados provenientes de equinos
Abstract
Proliferative enteropathy is a widespread enteric disease caused by Lawsonia intracellularis that infects a variety of animal species, most notably pigs and foals. The mechanism of endocytosis of L. intracellularis in IPEC-J2 cells was evaluated in vitro, in which it was evidenced that L. intracellularis can be internalized by active (live bacteria-dependent) and passive mechanisms (clathrin-dependent). In addition, the survival capacity of L. intracellularis in phagolysosome of macrophages was demonstrated. Furhtermore, a second Brazilian L. intracellularis strains was isolated from a pig. Along with the two Brazilian isolates, isolates from other countries, including two equine L. intracellularis isolates, were evaluated regarding their antimicrobial susceptibility profile.
Assunto
Suino Doenças, Patologia veterinária, Equino Doenças, Intestinos Doenças
Palavras-chave
diarreia, Lawsonia intracellularis, patogênese, ileíte, susceptibilidade antimicrobiana