A construção social da sustentabilidade empresarial : sentidos, agências e práticas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Alves de Souza
Sylmara Lopes Francelino Gonçalves Dias
Valderi de Castro Alcantara
Resumo
Esta dissertação tem como tema central identificar como se dá a operacionalização de práticas de sustentabilidade em diferentes organizações empresariais. Como as ideias sobre o que é sustentabilidade afetam os processos de construção e implementação de práticas socioambientais? Essas práticas se dão a partir de modelos, normas e padrões de sustentabilidade ou divergem delas? Como a atual sistematização e normatização da sustentabilidade pode ser compatível com todas as organizações, considerando que cada uma tem diferentes realidades, objetivos, condições e limitações? Com vistas a responder essas perguntas, foi feito um estudo de caso múltiplo com a participação de duas empresas de Belo Horizonte, ambas ativas na construção de práticas socioambientais efetivas. A partir dos dados empíricos, foi possível concluir que a sustentabilidade empresarial é contingente e relacionada a uma dimensão de agência bastante relevante. Apesar das pressões externas que agem sob organizações empresariais e que podem gerar um processo isomórfico da sustentabilidade, cada agente desenvolve respostas estratégicas únicas em retorno, respostas estas que podem configurar uma tentativa de mudança institucional. No âmbito da pesquisa, essa mudança institucional significa a criação de novas práticas que divergem do conceito de sustentabilidade fraca, amplamente defendido na atualidade e que acaba valorizando a dimensão econômica em detrimento das dimensões social e ambiental. Demonstraremos que esta mudança está relacionada ao trabalho institucional, aqui discutido pelos prismas do empreendedorismo e ativismo institucional, que por sua vez foram identificados nos perfis de atuação das empresas participantes. Conclui-se, a partir das análises e da ideia de sustentabilidade contingencial, que existem diferentes níveis de atuação socioambiental por parte de empresas, que por sua vez vão desde práticas de greenwashing até um modelo de governança ampliada, que envolve a integração territorial em uma dinâmica de coprodução de valor e corresponsabilidade com atores locais.
Abstract
The central theme of this dissertation is to identify how sustainability practices are implemented in different business organizations. How do ideas about sustainability affect the processes of developing and implementing social and environmental practices? Are these practices based on sustainability models, norms, and standards, or do they diverge from them? How can the current systematization and standardization of sustainability be compatible with all organizations, considering that each one has different realities, objectives, conditions, and limitations? In order to answer these questions, a multiple case study was conducted with the participation of two companies in Belo Horizonte, both active in the construction of effective socio-environmental practices. Based on empirical data, it was possible to conclude that corporate sustainability is contingent and related to a very relevant dimension of agency. Despite external pressures acting on business organizations that can generate an isomorphic process of sustainability, each agent develops unique strategic responses in return, responses that may constitute an attempt at institutional change. In the context of this research, this institutional change means the creation of new practices that diverge from the concept of weak sustainability, widely defended today, which ends up valuing the economic dimension to the detriment of the social and environmental dimensions. We will demonstrate that this change is related to institutional work, discussed here through the prisms of entrepreneurship and institutional activism, which in turn were identified in the performance profiles of the participating companies. Based on the analyses and the idea of contingent sustainability, we conclude that there are different levels of socio-environmental performance by companies, ranging from greenwashing practices to an expanded governance model, which involves territorial integration in a dynamic of value co-production and co-responsibility with local actors.
Assunto
Engenharia de produção, Sustentabilidade, impacto, direito e gestão ambiental, Planejamento empresarial - Estudo de casos, Empreendedorismo, Ativismo
Palavras-chave
Sustentabilidade empresarial, Operacionalização da sustentabilidade, Empreendedorismo institucional, Ativismo institucional
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por